История оживает в древней Хиве

В ходе поездки в Хорезмскую область Президент страны посетил исторический дворцовый комплекс «Нуриллабой», где проводятся масштабная реконструкция и реставрационные работы Узбекистан — сокровищница исторических архитектурных памятников.

В первозданной красоте здесь сохранились целые города, дворцы и медресе.

Оказавшись в древней Хиве, словно попадаешь в восточную сказку. Завораживают ее исторические комплексы. Будто время не коснулось этих мест, давая возможность следующим поколениям соприкоснуться с богатой историей и культурой края, осознать, потомками и наследниками сколь великого и бесценного наследия мы являемся.

На протяжении многих веков наш народ стремится сохранить эти богатства. Над восстановлением архитектурных памятников трудятся именитые зодчие, причем многие из них — потомки мастеров, возводивших уникальные строения. Именно такой подход был выбран для

реставрации исторического комплекса «Нуриллабой» в Хиве. Здесь были проведены научные и научно-технические исследования, проектные и производственные работы для выявления и сохранения исторической и эстетической ценности объекта и обеспечения его сохранности.

Комплекс «Нуриллабой», находящийся во внешнем городе Хивы — Дишан-калъе, строился в течение полувека, начиная с середины XIX века четырьмя правителями. Роскошный дворцовый комплекс являет собой отражение того времени. Архитектура и детали интерьера летней резиденции хивинских правителей представляют собой смешение старинного хорезмского и европейского стилей. Издавна здесь развивались ремесла, шла активная торговля, в том числе с другими странами. Были налажены тесные связи с европейскими купцами. Ради уникальных товаров торговцы преодолевали огромные расстояния, одновременно осуществлялся и культурный обмен.

Известно много исторических фактов, связанных с Нуриллабоем. К примеру, название данной местности сохранилось благодаря владельцу этих земель — богатому купцу, поставившему при продаже сада условие хивинскому хану Мухаммаду Рахимхану I сохранить название — «Сад Нуриллабоя». Сдержавший слово хан возвел здесь для своих сыновей летнюю резиденцию. Продолжив дело отца, позже один из сыновей хана — Саййид Мухаммад тура начал здесь возведение дворцового комплекса, окруженного высокими крепостными стенами, с множеством полукруглых башен-гульдаста, что в переводе означает «букет».

— В дворцовый комплекс вошли несколько дворов и садов, парадные и жилые помещения. Имелись внутренние дворы с садами, арзхана — зал, где хан вершил суд, — отмечает специалист по истории Хорезма Комил Худайбергенов. — К дворцу примыкают медресе и другие сооружения. Чуть позже к этим постройкам присоединился новый торжественный дворец для приемов, состоящий из семи залов. Основатель этого сооружения Мухаммад Рахимхан II, также известный как Феруз, воздвиг его для сына Исфандиярхана II. В строительство были вовлечены как местные мастера, так и прославленные зодчие из разных стран. Занявший в 1910 году престол Исфандиярхан II завершил возведение комплекса строением дворца «Нуриллабой». В па-радных залах последнего сооружения установлены западные камины, выложенные изразцовыми плитками, венецианские зеркала, бронзовые и золоченые люстры с хрустальными подвесками. Монолитным выглядит мраморный камин в приемной правителя, украшенный ионическими колоннами, меандровым орнаментом и кованой решеткой.

Двери, окна и паркетные полы изготовлены немецкими умельцами — переселенцами, проживавшими в местности Ак-мечеть, что неподалеку от Хивы на территории нынешнего Янгиарыкского района. Каждый зал за счет внутренней отделки и архитектурного подхода своеобразен. Изображения цветов и ангелов на потолке одного из сооружений дворца, исполненных в европейском стиле, созданы русскими художниками.

Второй зал гостиной-приемной был предназначен для банкетов в честь послов и высокопоставленных гостей. Это огромное помещение с высотой потолков до шести метров. Еще один зал, где подписывались документы, имевшие государственное значение, восьмигранный. Он имел огромные зеркала в каждом углу. Потолок здесь выполнен из дерева, на котором с необычайным мастерством вырезаны изящные геометрические формы, покрытые тонким слоем позолоты.

В центре свода одного из помещений местными мастерами резьбы по ганчу нанесены узоры в виде мусульманских символов. Особую ценность представлял собой и зал «Зархал», на потолке которого орнамент в виде перьев павлина был украшен драгоценными камнями.

Специально для гостиной нового дворца в Хиву были доставлены электрические люстры, а вместе с ними прибыла и была установлена небольшая электростанция. В целом на строительство дворца приемов из ханской казны тогда было израсходовано 70 тысяч золотых, огромные по тем временам средства.

Здание дворца — кто только не располагался здесь в разные периоды. В нем размещалась местная администрация в бытность Союза, драматический театр, музей просвещения. Позже дворец и вовсе был заброшен и опустошен, а весь комплекс пришел в упадок. Словом, вместе с былой славой он потерял роскошь и величие.

В январе нынешнего года

во время поездки в Хорезм Президент Шавкат Мирзиёев, ознакомившись с проектами по обновлению облика комплекса «Нуриллабой», дал поручение возродить прежний облик и придать былое величие историческому памятнику. Глава государства отметил необходимость полного задействования возможностей региона в сфере туризма, открытия новых маршрутов и популяризации их на мировом рынке. Во исполнение обозначенных главой государства задач по развитию историко-архитектурного и туристского потенциала Хивы, ознакомлению широкой общественности с богатым историческим наследием, уникальными образцами культуры и искусства уже в мае принято постановление Кабинета Министров о реконструкции и реставрации исторического комплекса «Нуриллабой». После чего здесь стартовали масштабные строительно-монтажные, реконструкционные, реставрационные работы.

— Реставрация древних сооружений — это не только восстановление конкретных памятников, это сохранение прежде всего национальных духовных ценностей, — говорит начальник строительного участка по реставрации комплекса «Нуриллабой» народный мастер Узбекистана Бозорбой Ботиров. — Восстановление многих исторических памятников позволило вернуть подлинную атмосферу Востока. Наряду с комплексом Ичан-калъа, за мощными стенами которого расположены минареты, караван-сараи раннего средневековья, мавзолеем Пахлавона Махмуда, медресе Матниёза Девонбеги и еще десятками памятников разных эпох, комплекс «Нуриллабой» непременно станет центром притяжения туристов, исследователей-востоковедов, современных зодчих. Ведь для этого мы делаем все возможное и невозможное тоже. Глубоко изучены история, стили, особенности орнаментов. Мы постарались найти и привлечь мастеров из династий, возводивших уникальный объект. Ведь секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Один из них — Уста Бахтиёр, взявшийся за восстановление узоров приемного зала. Конечно, многие орнаменты со временем полностью стерлись, например, остались лишь голые стены в комнате визиря и еще в пяти дворах комплекса. Для воссоздания всех элементов декора мы объездили исторические объекты, строившиеся в те времена. В частности, применили узоры для одного из айванов двора — орнамент загородной резиденции правителей тех времен «Кибла тозабог». Помимо этого, в одном из дворов раньше располагались три хауза, но до наших времен сохранился только один, проведена большая работа по их воссозданию. Старинная люстра также обрела вторую жизнь в руках специалистов предприятия «Оникс Ташкент», снова освещая торжественную приемную дворца. Справились с нелегкой задачей ремесленники и по возвращению ханской опочивальни. Кровать, подаренная одному из правителей Хивы местными немцами, отблагодарившими таким образом правителя за возможность остаться в городе, также полностью воссоздана благодаря сохранившимся фотографиям. В целом в реставрационных работах приняли участие свыше 250 разных мастеров, это и специалисты общества с ограниченной ответственностью «Arx-dizayn san’ati», и частного предприятия «Ijod-ijod» и потомственные мастера со всей республики.

Основная территория комплекса «Нуриллабой» полностью реставрирована. Здесь для посетителей открыты двери в дом приемов, амфитеатр, галерея раритетных черно-белых фотографий с изображениями древнего Хорезма. Также на территории архитектурного памятника организована постоянная выставка прикладного искусства народных мастеров, заработали мастерские потомственных хивинских ремесленников. Выделены отдельные помещения и для современных художников этого края. Кроме этого, здесь открылся филиал художественной галереи Национального банка внешнеэкономической деятельности, где можно ознакомиться с уникальной коллекцией картин. Шедеврами национальной кухни посетители могут насладиться в ресторане и колоритной чайхане.

Дворцовый комплекс обрел свой первозданный вид. И будто в благодарность за вторую жизнь засверкал в лучах восточного солнца былым величием. Путешественники вскоре смогут открыть для себя новые грани богатой истории и культуры Узбекистана.