АБР выделит $450 млн. на развитие энергетического сектора Узбекистана

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил заём на сумму 450 млн. долл. США в целях установки дополнительного энергогенерирующего оборудования мощностью от 850 до 950 МВт на Талимарджанской теплоэлектростанции (ТЭС) с использованием технологий комбинированного цикла, что будет способствовать повышению энергоэффективности выработки электроэнергии и укреплению энергетической безопасности Узбекистана.

«Модернизация энергетического сектора Узбекистана и его энергогенерирующих мощностей имеет ключевую роль для экономики и развития страны», — сказал Сёнг Дак Ким, специалист по энергетике Департамента Центральной и Западной Азии АБР. «Содействие АБР позволит Узбекистану удовлетворить растущие энергетические потребности страны и обеспечить устойчивость энергетического сектора».

В настоящее время доля энергетического сектора в ВВП республики составляет 10%, или около 25% от общего объема экспорта страны. Однако, спрос на электроэнергию в стране растет в сравнении с имеющимися мощностями, и ожидается, что достигнет до 14,600 ГВт/час к 2020 году.

В рамках проекта предусматривается расширение мощности Талимарджанской ТЭС путем установки дополнительных парогазовых турбин комбинированного цикла с выработкой теплоэнергии. Кроме того, дополнительные турбины позволят увеличить общую мощность Талимарджанской ТЭС до 2600 МВт и повысить теплоэффективность с 48% до 52%.

Финансирование АБР является продолжением предыдущего содействия для энергетического сектора Узбекистана, когда в августе 2017 года была введена в эксплуатацию парогазовая установка комбинированного цикла мощностью 900 МВт на Талимарджанской ТЭС. Проект также будет способствовать реализации правительственной программы «Видение — 2030», которая предусматривает переход Узбекистана на уровень индустриальной страны с доходами выше среднего к 2030 году. Модернизация и реформы энергетического сектора являются ключевыми задачами в «Видении — 2030».

В рамках проекта также предусматривается содействие в проведении реформ в секторе электроэнергии. АБР одобрил техническое содействие на сумму 2 млн. долл. США, которое финансируется из ресурсов Японского фонда по снижению бедности, целью технического содействия является повышение финансовой устойчивости АК «Узбекэнерго», а также укрепление планирования и рассмотрение тарифов энергетического сектора.

АБР основан в Маниле, и посвящает себя делу сокращения бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического роста, экологически устойчивого роста и региональной интеграции. АБР создан в 1966 году, и отмечает 50-летие партнерства в регионе. Странами-членами АБР являются 67 стран, 48 из которых находятся в регионе. В 2016 году, общее содействие АБР составило 31,7 млрд. дол. США, включая софинансирование в размере 14 млрд. долл. США.