Акт гуманизма и великодушия

В соответствии с нормами Конституции Республики Узбекистан демократия в нашей стране базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью являются человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Ежегодно объявляемые в стране акты об амнистии считаются яркими проявлениями лучших особенностей менталитета нашего народа – гуманизма, доброты и милосердия, щедрости, умения прощать.

Масштаб и значение достижений Узбекистана в сфере обеспечения прав и интересов человека путем судебно-правовых реформ велики. В этом плане важно отметить, что уже с первых лет независимости по инициативе Первого Президента Узбекистана введено объявление акта об амнистии. Таким образом государство предоставляет людям, преступившим черту закона, возможность возвращения в полноценную жизнь.

Очередным проявлением гуманизма и великодушия стало принятие 12 октября 2016 года на седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса постановления “Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан” в соответствии с представлением главы нашего государства Шавката Мирзиёева. Это стало еще одним ярким свидетельством того, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются в Узбекистане высшей ценностью, стоят во главе угла проводимых в стране демократических реформ.

Цель ежегодно принимаемых актов об амнистии заключается не только в освобождении заключенных и лиц, совершивших преступление. Важно и то, чтобы пострадавшие по их вине члены семей, особенно дети, были защищены от нежелательных последствий и серьезных испытаний в будущем.

Применение акта амнистии к отдельным категориям лиц имеет большое социальное и воспитательное значение. Комплексные меры, которые проводятся по социальной адаптации амнистированных, обеспечению их работой, по диспансеризации и лечению, дают шанс обрести не только свободу, но и стать активными членами общества. В этой связи, как подчеркивалось в ходе многочисленных дискуссий, наравне с судами и правоохранительными органами огромная ответственность возлагается на руководителей и представителей органов труда, социальной защиты, реабилитации и адаптации, здравоохранения и других.

Трехмесячный срок, отведенный для исполнения постановления Сената Олий Мажлиса Узбекистана об амнистии, подошел к концу. В этот раз акт гуманизма коснулся 39748 человек.

Если обратить внимание на первый пункт всех объявляемых актов об амнистии, то в них с учетом некоторых ограничений предусматривается освобождение от наказания прежде всего женщин, лиц, не достигших 18 лет, мужчин старше 60 лет и граждан иностранных государств.

Безусловно, никто не может заменить место женщины в семье. Ни с чем не сравнить ее роль в качестве хранительницы очага и главного воспитателя детей. Поэтому во всех актах об амнистии уделяется первоочередное внимание освобождению женщин, преступивших черту закона по неосторожности, но искренне раскаявшихся в этом и вставших на правильный путь, чтобы они могли вернуться в свои семьи. Согласно нынешнему постановлению Сената об амнистии от наказания было освобождено 5408 женщин.

Также прощаются молодые люди, которым в момент совершения преступлений не исполнилось 18 лет. Ведь, как хорошо ни организовывалась бы исправительная работа в колониях, они не заменят семью. Вместо лишения молодых людей свободы общество воспитывает их в духе уважения к законам, национальным и общечеловеческим ценностям, способными противостоять чуждым нашему менталитету вредным влияниям и течениям. Этого можно достичь не показом тяжести и беспощадности наказания, а разъяснением неизбежности наказания за любое правонарушение. Второй шанс благодаря нынешнему акту об амнистии получили 893 молодых человека.

Заслуживает внимания и то, что первым пунктом акта об амнистии обычно проявляются присущие нашему народу милосердие и великодушие, уважение к людям старше 60 лет. Они уже достигли возраста, когда могут давать своим детям и внукам уроки честности, наставления о том, чтобы быть достойными сыновьями своей Родины и народа. Проявление такого милосердия коснулось 1045 пожилых людей.

Наряду с этим в каждом акте об амнистии предусмотрено освобождение от наказания инвалидов первой и второй группы, а также лиц, которые в течение не менее одного года до вступления в силу постановления об амнистии были признаны больными, страдающими заболеваниями, препятствующими отбытию срока наказания. Согласно этому пункту амнистировано 144 человека.

Другими пунктами актов об амнистии также предусмотрено освобождение заключенных, получивших наказание в виде лишения свободы, или сокращение на определенную часть неотбытого срока.

В обеспечении прозрачности процесса исполнения акта об амнистии эффективна деятельность специальных комиссий, соз­данных на местах. Судами совместно с органами прокуратуры, внутренних дел, здравоохранения и другими структурами ведется соответствующая работа с амнистированными. Те из них, кто страдает туберкулезом и состоит на диспансерном учете первой и второй группы, направляются в специальные медицинские учреждения. Одинокие лица помещаются в дома “Саховат” или “Мурувват”. Несовершеннолетние находятся под контролем родителей или органов опеки и попечительства, в необходимых случаях направляются в специальные учебные заведения.

Словом, благодаря реформированию судебно-правовой сферы в Узбекистане полностью обеспечиваются права и интересы граждан. Ибо в нашей стране, где интересы человека являются высшей ценностью, главная цель всех реформ состоит в том, чтобы каждый чувствовал себя под защитой закона.