Аналитики Узбекистана и США договорились сотрудничать

16 октября в Вашингтоне подписан Меморандум о сотрудничестве между Информационно-аналитическим центром международных отношений при МИД Республики Узбекистан (ИАЦМО) и Институтом Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете американской внешней политики.

Узбекскую делегацию возглавил директор ИАЦМО Элдор Арипов. По его словам, заключенный сторонами документ позволит проводить совместные исследования по приоритетным направлениям, организовывать международные научно-практические конференции и «круглые столы» по актуальным вопросам международного развития и региональной безопасности.

Практическим результатом достигнутых договоренностей уже стала публикация ряда статей сотрудников ИАЦМО в авторитетном в США онлайн-издании CACI Analyst. В частности, большой интерес американских читателей вызвала статья «Новая доктрина внешней политики Узбекистана», раскрывающая дипломатический прорыв Ташкента на Центральноазиатском направлении.

CACI считается ведущим «мозговым центром» по изучению нашего региона. Институт возглавляют председатель Фредерик Старр и директор Сванте Корнелл.

Профессор Ф.Старр в разные годы был советником трех президентов США по региону Центральной Азии. Является автором более 20 книг по политике и истории стран Евразии. Последний из его трудов – «Утраченное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана» посвящен вкладу средневековых ученых нашей части планеты в мировую науку и культуру. Профессор С.Корнелл ведет деятельность в Школе передовых международных исследований (School of Advanced International Studies) Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне и является членом Шведской королевской академии военных наук.

Как подчеркнул Ф.Старр по итогам церемонии подписания, в США проявляют огромный интерес к реформам и инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленным на кардинальные преобразования в стране и решение актуальных региональных и международных проблем. В этой связи взаимодействие с ташкентскими экспертами позволит во многом удовлетворить запрос американской аудитории на объективную и всестороннюю информацию об Узбекистане и регионе Центральной Азии, что называется, «из первых рук».