Анвар Шарапов: «Реализуется беспрецедентный комплекс мероприятий, чтобы туристический бренд Узбекистана стал более привлекательным»

Приглашение к разговору о развитии туризма в рамках проекта Uzbekistan Today «Временно доступен» не оставило равнодушным многих пользователей социальных сетей. Обратившиеся на проект отметили множество проблем, которые требуют незамедлительно решить. Ни одно из обращений не осталось без внимания председателя Государственного комитета по развитию туризма Анвара Шарапова. Предлагаем вниманию его комментарии.

Nadira Begim: – Учусь в магистратуре в Японии. На сегодняшний день пишу научную работу, посвященную развитию туризма в Узбекистане. Нужны статистические данные о развитии туризма в Узбекистане, отражающие число туристов, посетивших страну, и организаций туриндустрии, занимающихся обслуживанием туристов.

Анвар Шарапов: – Вы к нам обращались и через мою виртуальную приемную. Обратились и на проект, чтобы получить ответ наверняка. Из вас получится отличный специалист, умеющий добиваться своих целей. Хочу сказать, что подробный ответ мы уже отправили 23 мая текущего года в качестве ответа на запрос, поступивший через виртуальную приемную. В нем предоставлены все необходимые вам статистические данные в сравнительных таблицах. Думаю, повторяться нет смысла. А в этой публикации отметим, что за прошедший I квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число туристов, посетивших Узбекистан, увеличилось на 109,8% и превысило 504 тыс. человек. Развивается и туристическая инфраструктура. Число организаций, занимающихся обслуживанием туристов, у нас тоже увеличилось. Если в 2015 году их работало 398, то в 2016 году их число уже составило 433.

Севиля Аббасова и Зафар Рустамов в своих обращениях на проект «Временно доступен» сетуют на очень сложную систему оформления документов, необходимых для въезда и выезда туристов. В частности, Зафар Рустамов пишет: «Да упростите документы для приглашения граждан других государств. А то я в прошлом году приглашал гостя из Турции – пока делал приглашение, поехал в ОВИР, сдал документы и паспорт, переведённый, в двух экземплярах, затем ждал, когда выйдет разрешение, потом опять нужно было заполнить анкету, сдать опять переведенный паспорт, ждешь там, когда дадут ответ…».

Анвар Шарапов: – На сегодняшний день вопрос упрощения и совершенствования разрешительных процедур на въезд и выезд из страны туристам находится на рассмотрении правительства, и этот процесс будет происходить поэтапно. В частности, на этот год в соответствии с программой реализации Стратегии действий развития Узбекистана по пяти приоритетным направлениям в Год диалога с народом и интересов человека на третий квартал предусмотрена реализация мер по отмене системы стикеров. На смену этой системе придет современная, упрощённая и наиболее удобная.

Кроме того, принят ряд постановлений правительства, в соответствии с которыми упрощено пребывание для некоторых туристов. Так, внесены уточнение постановление Кабинета Министров от 21 ноября 1996 года №408, в соответствии с которым иностранные граждане получили разрешение совершать в туристских целях транзитную поездку (комбинированные поездки, осуществляемые совместно с соседними странами) на личном транспортном средстве, пешком или в составе группы на автобусе без обязательной регистрации в гостиницах. Для этого туристы должны до въезда в Республику Узбекистан приобрести автотуры у туристских организаций Республики Узбекистан, в которых будут указаны пункты остановок.

Скажу более, прорабатываются и другие меры по упрощению въезда и выезда туристов, в том числе и упрощение получение туристических виз для туристов из некоторых стран.

В обращении Севили Аббасовой были и другие вопросы, которые прокомментированы Анваром Шараповым.

Севиля Аббасова: – Я бы посоветовала для туристов увеличить количество табличек с английским языком, а ещё лучше, если будут на трех языках, особенно в метро. Наши гости часто долго не могут определить, куда ехать (состояние метро очень горестное: красивое, но требует ремонта). На мой взгляд, для развития туризма нужно открывать больше различных заведений, культурных центров. Необходимо проводить больше всевозможных фестивалей и активнее приглашать на них наших иностранных гостей.

Анвар Шарапов: – Очень дельные предложения. Вместе с тем хочу сказать, что администрация туристической отрасли уже активно занимается решением этих проблем, и не один месяц. И в решении всех этих вопросов активное участие должны принимать областные и районные хокимияты. Чтобы активизировать их участие, сейчас реализуется, а также разрабатываются и утверждаются на уровне правительства новые территориальные программы развития туризма. В этих программах большое внимание уделено размещению в наших туристических центрах указателей на трех языках (сегодня установлены в исторических центрах Шахрисабза, Самарканда), а также развитию туристической инфраструктуры – строительству гостиниц, всевозможных пунктов общественного питания и развлечений.

Решается и вопрос с приглашением иностранных гостей на наши фестивали и прочие культурные зрелищные мероприятия, которые, вне сомнения, вызывают большой интерес у иностранных туристов. Как известно, с этого года возобновили проведение традиционного и уникального в своем роде фестиваля «Бойсун бахори», демонстрирующий традиции и быт местного населения. Из-за сохранившегося колорита и уникальностью местных традиций Бойсун вошел в Список нематериального культурного наследие ЮНЕСКО, что тоже привлекает сюда туристов со всех уголков планеты.

Само мероприятие, безусловно, вызвало большой интерес у огромного количества туристов, но чтобы организовать их приезд, о фестивале нужно известить минимум за полгода, поскольку, поскольку туристы заранее планирует путешествие самостоятельно или через туроператоров. Туры согласовываются и прорабатываются туристическими операторами со своими зарубежными партнерами заблаговременно, и внесение изменений в программу каждой туристической группы – дело очень хлопотное. Чтобы решить эту проблему, проведение фестивалей теперь включается в территориальные программы развития туризма с четким указанием сроков проведения мероприятия и организаторов. Такой подход будет значительно эффективнее.

Кроме того, заранее сформируем календарь мероприятий, проводимых по стране, для последующего информирования потенциальных туристов. Также, нами прорабатывается проведения постоянных различных культурно-развлекательных мероприятий в регионах. К примеру, с начала апреля текущего года в городе Шахрисабз ежедневно в вечерние время проводится театрализованные шоу и концертные программы в новом амфитеатре, расположенном в исторической части города, а в селе Кайнар Китабского района специально для туристов проводятся национальные игры – Купкари.

Обширное обращение и у пользователя социальных сетей Эдельвейс Эдельвейс. Для удобства мы разделили его на несколько частей.

Эдельвейс Эдельвейс: – Уважаемый Анвар Шарапов! Всем известно, что последние годы к нам едут туристы из разных стран. Но есть одна проблема в тех местах, которые они посещают: стоят наши люди и собирают деньги за просмотр исторических памятников без каких либо оснований, официально их никто не уполномочивал этим заниматься, и деньги идут им в собственный карман! И пока не заплатишь, не дают прохода! Стыдно за страну!

Анвар Шарапов: – Есть такая проблема, она сейчас решается Министерством культуры, поскольку охрана памятников культурного наследия находится в компетенции этого ведомства. Мы регулярно на встрече со специалистами министерства поднимаем этот вопрос, поскольку это – вопрос репутации нашей страны на туристическом рынке.

Выходом из сложившейся ситуации станет внедрение систем единого билета, дающего право на посещение туристических и культурных объектов, онлайн-продаж билетов и, естественно, установка турникетов на входе к памятникам. Такой опыт на сегодняшний день распространен уже во многих странах, имеющих большой туристический поток.

Этот цивилизованный подход благоприятно скажется и на состоянии самих памятников, ведь средства будут поступать на официальные счета в банках, откуда будут перераспределяться на работы по благоустройству и сохранению памятников. Мы сейчас стоим на пороге активного внедрения этих технологий.

Эдельвейс Эдельвейс: – Я часто путешествую по Узбекистану, и обратила внимание еще вот на что. Во время посещения в Сурхандарье Байсуна – каньоны просто дух завораживают, но увы вокруг них – не убрано, мусор. Встретила там туристов из Франции, которые фотографировали эту красоту и сожалели, что все без присмотра. Такую же ситуацию наблюдала и в Омонхоне, и во многих других местах, которые привлекательны для туристов. Я понимаю, на поддержание этих мест в чистоте, их благоустройство нужны финансы. Но ведь если мы решим эти мелкие проблемы, то и туристов будет больше и имидж страны выше… По-моему, уже хватить сидеть в кабинетах и писать отчеты, что все « УРА!!!!!!». Пожалуйста, заставьте ваших сотрудников и других ответственных лиц соблюдать чистоту территорий и культуру перед туристами!..

Анвар Шарапов: – Для создания доступной среды туристам во время путешествия, как видите необходимо четко налаженный механизм взаимодействия всех уровней, начиная от министерств, ведомств, хокимиятов заканчивая до простых граждан, который формирует у гостей впечатления о стране. В этих целях создан наш комитет и будут создаваться ближайшем будущем Координационный совет при Кабинете Министров, который обеспечит межведомственную координацию мероприятий в сфере туризма. Кроме того, как я уже говорил, рассматривая другие вопросы проекта, на сегодняшний день повсеместно разрабатываются территориальные программы развития туризма, которые утверждаются правительством, а реализуются местными хокимиятами. Так вот, эти программы составлены таким образом, что в их поле зрения попадают абсолютно все объекты, которые могут быть привлекательны для туристов. Прежде всего обращается внимание на то, чтобы хокимияты привели территории этих мест в порядок и создали условия для посещения этих мест туристами. Это должно стать толчком для дальнейшего развития туристической инфраструктуры этих территорий, поскольку за короткое время изменения будут очевидны – у местного населения появится работа и доход от обслуживания туристов, появится заинтересованность благоустраивать эти места. При этом для того, чтобы дать импульс паломничества туристов к этим местам, много не надо: мы разъясняем – разместите в Интернете, социальных сетях фотографии с кратким описанием – и люди потянутся. Этот механизм уже начинает работать во многих местах, которые еще совсем недавно были в совсем неприглядном состоянии.

Мадина Шарипова: – Сейчас готовятся документы о переводе Хивы и Шахрисабза в города областного подчинения. Говорили, что это сделано для развития туризма. А что конкретно это изменит и как будет способствовать привлечению туристов?

Анвар Шарапов: – Действительно, это так. Смотрите, что происходит в том случае, когда эти города находятся в районном подчинении. У этих районов сельскохозяйственная направленность и другие приоритеты, как правило, связанные с выращиванием урожая, его уборкой и переработкой, а на развитие туризма у администрации этих районов зачастую просто не хватает времени. Теперь же, когда эти города передадут в областное подчинение, у них появится своя администрация, в задачи которой будут входить благоустройство и развитие города, они всецело будут сконцентрированы на решении этих задач, а, следовательно, и развитие туристической инфраструктуры здесь пойдет значительно быстрее и эффективнее.

Возьмем, к примеру, Хиву. В дополнение к реализуемой там программе по развитию и благоустройству города, строительству железнодорожной ветки, соединяющей этот город с вокзалом в Ургенче, принято постановление, направленное на благоустройство комплекса «Нуриллабой». Кроме того, четыре улицы в городе проектируются и реконструируются исключительно исходя из необходимости создания удобств для иностранных гостей нашей страны. Все это потребует больше административных усилий, который город приобретет после приобретения статуса областного подчинения. Результаты всех этих начинаний не заставят себя долго ждать.

На сегодняшний день основным местом туристического паломничества является Ичан калъа, для ее осмотра достаточно одного дня, поэтому туристы там долго не задерживаются. Когда мы благоустроим комплекс «Нуриллабой», у туристов появится возможность остаться там еще на один день.

Рахим Ибрагимов: – Почему так получилось, что нашими раскрученными туристическими брендами являются только Самарканд, Бухара и Хива? Ведь географию туристических центров можно расширять! И это не только Шахрисабз, где в последнее время начались определенные движения. Почему мы совсем не развиваем туризм в Сурхандарьинской области и Каракалпакстане, других местах? Ведь там тоже есть, что показать, и не менее интересное, чем в Самарканде, Бухаре и Хиве. Нужно только развивать туристическую инфраструктуру. Что планируется сделать в этом направлении?

Анвар Шарапов: – Сейчас в развитии туризма мы применяем такой подход: территория каждой области перспективна для развития туризма. И для использования этого потенциала, как я уже говорил, рассматриваются другие вопросы проекта, разрабатываются и утверждаются территориальные программы развития туризма. Также, в соответствии с поручением Президента нашей страны Госкомтуризмом будет обеспечена разработка и дальнейшее продвижение брендов каждого региона исходя из их своеобразного туристского потенциала. Продвижение будет организовано самыми различными путями и методами, которые позволят раскрыть нашим потенциальным туристам потенциал каждого уголка нашей республики. Для каждой области будет своя программа.

Рассмотрим пример из утвержденных программ – по Сурхандарьинской области. В этом регионе туризм будет развиваться по четырем направлениям. Во-первых, это история культуры ислама, поскольку там очень много археологических памятников и святых мест, относящихся к ней. Во-вторых, история буддизма, этому направлению способствует также наличие там большого числа археологических памятников, связанных с этой культурой. Развивать это направление нам начали помогать японские партнеры. В дополнение к археологическим памятникам буддизма, они помогут построить современный мемориальный комплекс японского археолога Кюдзо Като, который внес большой вклад в изучение исторического наследия этой земли и скончался там. Это будет парк с современным музеем, гостиницей и прочими объектами туристической инфраструктуры. В-третьих, там будет развиваться медицинский туризм. Как вы знаете, область богата на соляные пещеры и минеральные воды, которые обладают чудесной целительной силой. И четвертое направление – это горно-экстремальный туризм. Каньоны и пещеры Байсуна привлекут в регион не одну тысячу туристов. А пока реализуются проекты по развитию туристической инфраструктуры, решается и вопрос улучшения логистики.

Реализация таких программ будет способствовать не только тому, чтобы к нам приезжало больше гостей из-за рубежа, но и тому, чтобы узбекистанцы больше путешествовали по своей стране.