Apple Town об исторической связи между Узбекистаном и Японией

В июньском номере туристического журнала Apple Town гостиничной сети АРА Hotels опубликовано интервью главы дипломатической миссии Узбекистана в Японии Гайрата Фазилова, посвященное богатому туристическому потенциалу и реализуемым реформам в нашей стране.

Отвечая на вопросы председателя АРА Hotels Тошио Мотоя, который с сотрудниками компании в этом году собирается посетить Узбекистан, узбекский дипломат представил подробную информацию о нашей республике.

В частности, речь шла об истории театра имени Алишера Навои, который был построен японскими интернированными и не был поврежден даже при мощном землетрясении в Ташкенте, более того, стал эвакуационным центром. Принимая благодарность в адрес узбекского народа за теплое отношение к японцам, Г.Фазилов отметил, что сегодня по всей Японии растет интерес к Узбекистану.

– Волею судеб после Второй мировой войны японские граждане оказались на территории нашей страны: если в свое время советская армия рассматривала их как военнопленных, узбекский народ считал их интернированными, – подчеркнул Г.Фазилов. – В тот период военнопленных хоронили в общих кладбищах. Но наш народ с глубоким уважением относился к японцам, которые занимались возведением зданий и помещений. В мусульманских кладбищах не принято хоронить представителей другой веры. Но было сделано исключение. По сей день эти места захоронения находятся в хорошем состоянии. У нас на восьми кладбищах захоронены более 800 японских граждан.

В беседе также затронута тема исторической связи между Узбекистаном и Японией со времен Великого шелкового пути, который начинался в городе Нара и проходил через наш регион.

– Основным пунктом древней магистрали был Самарканд, и между двумя городами сегодня развиваются партнерские отношения, – сообщил посол Узбекистана в Стране восходящего солнца. – Последние несколько десятков лет в нашей республике исследованием развития буддизма на территории Центральной Азии занимался покойный археолог Кюдзо Като (скончался в 2016 году). Путем раскопок он доказал, что в VI веке буддизм пришел в Японию через Китай из Центральной Азии. Скоро вы поедете в Самарканд и увидите величественные исторические сооружения, узнаете многое о наших великих предках.

Далее Тошио Мотоя поинтересовался природными ресурсами в нашей республике.

– В Узбекистане вы найдете все элементы таблицы Менделеева. Конечно, я не говорю, что они в больших объемах. Мы являемся крупным производителем природного газа. Большую часть мы потребляем внутри страны, плюс экспортируем в Россию и Китай. В то же время республика занимает седьмое место в мире по производству золота и четвертое – по его запасам.

Узбекский дипломат также рассказал о трагедии в Приаралье, отметив, что море существенно высохло из-за пагубной ирригационной системы, которая использовалась для выращивания хлопка.

Г.Фазилов также ознакомил собеседника с основными направлениями национальной экономики.

– Сегодня нам удалось значительно диверсифицировать производство, – сообщил представитель Узбекистана в Японии. – Мы расширили промышленность, развили текстильную отрасль. У нас еще очень развиты сфера нефтепереработки и автомобилестроения. Одним из важных секторов экономики является туризм. На территории страны находится более 7000 исторических достопримечательностей. Такие города-жемчужины, как Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, Шахрисабз, Термез служили центром развития науки и культуры. В качестве перекрестка цивилизаций Самарканд, его культурные объекты, так же как и те, которыми славятся другие легендарные города Узбекистана, входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что журнал Apple Town выходит в свет с 1990 года и распространяется на территории всей Японии. Тираж издания составляет более 90 тысяч экземпляров.