Бельгийский журналист: «Узбекистан является одним из центров мирового текстильного производства»

XI международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка, прошедшая в октябре 2015 года в Ташкенте, продемонстрировала высокий интерес представителей зарубежных компаний к налаживанию и укреплению взаимовыгодных отношений с узбекскими партнерами. В интервью ИА «Жахон» они поделились своими впечатлениями по итогам прошедшего события.

Генеральный директор бельгийской компании «Глобал Трейд Фешн» Рональд Денис отметил, что в качестве участника был восхищен уровнем организации ярмарки.

– Я был свидетелем того, что в рамках мероприятия участники не только обсудили широкий спектр вопросов, касающихся хлопковой индустрии, включая производство и потребление, расширение торговли и инвестиционного сотрудничества как в Узбекистане, так и во всем мире, но и заключили взаимовыгодные контракты.

Удостоверился в том, что в республике проводится широкомасштабная работа по модернизации хлопкозаводов, внедрению современного оборудования, вводу в эксплуатацию новых предприятий. В стране созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в развитие текстильной промышленности, сферы дизайна и моды.

Меня особо восхитил показ коллекций узбекских модельеров дизайн-центра «Шарк либослари». Коллекция женской одежды из национальных тканей, элементы традиционного наряда в духе народных традиций, костюмы на сезон осень-зима для детей оставили у меня неизгладимое впечатление.

Наша компания и дизайн-центр «Шарк либослари» подписали Меморандум о сотрудничестве, который заложит твердую основу для дальнейшего успешного партнерства.

Директор бельгийской компании «Амитекскон» Антонаэта Станева сообщила, что в течение последних нескольких лет принимает участие в данном международном мероприятии.

– В этом году ярмарка в очередной раз собрала ведущих участников мирового хлопкового и текстильного рынка для обсуждения перспектив и укрепления сотрудничества между ними.

Приятно было узнать, что по итогам ее работы заключены контракты на закупку 700 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, а также на поставку текстильной продукции Узбекистана на более чем 800 миллионов долларов США.

Участие в мероприятии важно с точки зрения того, что республика становится текстильным центром, где местные предприниматели смогли достичь повышения уровня переработки хлопкового волокна с 7 процентов в 1990-х годах до более 40 процентов на сегодняшний день. При этом, как я узнала, в ближайшей перспективе этот показатель планируется довести до уровня 60 процентов.

Я считаю, что ярмарка способствовала дальнейшему развитию рыночных механизмов реализации хлопкового волокна и текстильной продукции, укреплению отношений между узбекскими производителями и их зарубежными партнерами.

В свою очередь, член Пресс-клуба Брюсселя, независимый журналист по текстилю Джозеф Декостер отметил, что Узбекистан является одним из центров мирового текстильного производства.

– Приятно видеть, что из года в год данный сектор экономики страны развивается быстрыми темпами. Это является результатом широкомасштабных реформ, осуществляемых в сельском хозяйстве, хлопководческой отрасли, перерабатывающей промышленности, а также последовательной работы по дальнейшему развитию фермерского движения, совершенствованию селекции, логистики и других сфер.

Экономические показатели являются свидетельством эффективности предпринимаемых мер в этом направлении. Доля текстильной промышленности в ВВП республики постоянно растет. Отрадно узнать, что на сегодняшний день в вашей стране действует около 3000 предприятий легкой промышленности, 312 из которых входят в состав акционерного общества «Узбекенгилсаноат». Более 100 из них представили свою продукцию на хлопковой ярмарке.

Я считаю, что прошедшее мероприятие способствовало дальнейшему развитию связей Узбекистана с зарубежными компаниями и укреплению его позиций на мировом текстильном рынке.

ИА «Жахон»