Берегущие память

Объявление по инициативе Президента нашей страны 2015-го Годом внимания и заботы о старшем поколении усилило и без того многогранную опеку пожилых людей, а принятие соответствующей государственной программы открыло перед Фондом “Нуроний” по социальной поддержке ветеранов новые горизонты работы.

– Отношение общества к гражданам почтенного возраста – словно лакмусовая бумага, очень точно выявляющая, чем живет современник, какие ценности у него в приоритете, – рассуждает советник столичного отделения фонда “Нуроний” Ибрагим Расулов. – У жителей нашей страны почитание старших заложено на генетическом уровне благодаря мудрым многовековым национальным традициям и ценностям. Мы помним и чтим предков, гордимся их достижениями и упорным трудом приумножаем их, славя Узбекистан на мировой арене. Выбрав с обретением независимости путь демократического государства с сильным гражданским обществом, под руководством нашего Президента уверенно идем к цели, гармонично совмещая успехи в экономике с развитием социальной сферы. Нынешняя госпрограмма, объединившая беспрецедентные меры поддержки граждан почтенного возраста, тому подтверждение.

Только в первом полугодии отделение оказало материальную помощь почти восьми тысячам бабушек и дедушек. Провело свыше 700 встреч, охвативших более 45 тысяч представителей старшего и подрастающего поколений. Для более чем тысячи ветеранов организованы поездки в исторические места.

– Для пенсионеров встречи поколений очень важны. С энтузиазмом делясь с юношами и девушками жизненным опытом, воспитывая в них патриотизм, толерантность и гуманизм, они чувствуют свою востребованность и радуются приобщенности к общему делу, – продолжает Ибрагим Ризванович. – Приезжая в учебные заведения, сходы граждан и воинские части, пожилые люди с восхищением отмечают условия, созданные для ребят. Помню свои ощущения, когда побывал на одном из таких мероприятий в казарме. В годы моей службы они больше походили на огромные ангары – холодные, непроветриваемые помещения. Вместо кроватей – грубые многоярусные лежанки. В столовой сидели на лавках за длинными столами. Сегодня в распоряжении военнослужащих уютные, чистые казармы с одноярусными кроватями, светлые столовые…

Многие задачи, поставленные перед фондом в госпрограмме, выполняются в партнерстве с рядом государственных и общественных организаций. Рассмотрено 48 обращений, из них 36 удовлетворены, 12 направлены в соответствующие профсоюзные организации. В преддверии Дня памяти и почестей городское отделение помогало хокимияту с вручением ветеранам войны и трудового фронта единовременных денежных вознаграждений, продуктовых наборов, телевизоров и телефонов от отечественных производителей. Стоит отметить, что среди последних порядка 90 процентов – женщины. Им уделяется особое внимание при распределении путевок в санатории и дома отдыха. Всего же в первом полугодии в них отдохнули и поправили здоровье 364 ветерана. Четверым пенсионерам оплачены операции на глаза, 27 человек получили инвалидные коляски, 38 бабушек и дедушек – слуховые аппараты, еще 198 – протезно-ортопедические средства.

Помимо содействия в получении социальной, медицинской, юридической и других видов помощи, фонд поддерживает общественные и творческие инициативы ветеранов. Например, участнику Второй мировой войны, изобретателю, инженеру и поэту Самсону Уманскому помогают в издании книг. У ученого множество полезных разработок, патентов. Организация стала связующим звеном между ним и студентами, с которыми он делится своими идеями.

Есть у сотрудников фонда еще одно очень важное дело. Они берегут… память. О тех, кто не вернулся из сражений 1941-1945 годов. Столько лет прошло, но до сих пор идут поиски солдат. Новые имена включают в дополнительные издания книги “Хотира”.