Бизнес – частный, дело – общее

Самый широкий спектр продукции и услуг, представленных на IX Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже, наглядно демонстрируют те широкие возможности, какие созданы в Узбекистане для налаживания и развития производства всем, кто в этом заинтересован.

К примеру, для привлечения зарубежных инвестиций в организацию высокотехнологичных производств, выпускающих конкурентоспособную импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию, по инициативе главы государства в республике созданы СИЭЗ «Навои», СИЗ «Джизак» и «Ангрен». На их территории созданы привлекательные для инвесторов условия, в частности, в виде существенных налоговых и таможенных льгот и преференций, чем не преминули воспользоваться десятки иностранных фирм и компаний, наладившие в этих зонах свой бизнес совместно с партнерами из Узбекистана.

Одно из них – узбекско-корейское СП «Ko-Ung Cylindr», учредителями которого являются НХК «Узбекнефтегаз» и консорциум компаний из Республики Корея.

– Мы участвуем в решении одной из актуальных задач – переводе автотранспортных средств на газовое топливо, – говорит генеральный директор совместного предприятия Чанг Чин Хо. – В Узбекистане количество автомобилей, переоборудованных для работы на природном газе, неуклонно растет. Но до недавнего времени газовые баллоны для переоборудования автомобилей завозились извне. Учитывая важность автомобильного транспорта, на который приходится основная часть пассажирских и грузовых перевозок, возникла необходимость создания производства таких баллонов в самой республике. Данный проект был реализован, и в 2011 году в СИЭЗ «Навои» начало действовать наше совместное предприятие, мощность которого рассчитана на ежегодное производство 120 тысяч газовых баллонов, отвечающих всем международным требованиям. И как мы убедились в ходе нынешней ярмарки, спрос на эту продукцию со стороны тех, кто занимается переоборудованием автотранспорта для работы на газе в разных регионах республики, велик.

В настоящее время в нашей стране создан благоприятный климат не только для зарубежных инвесторов, но и для отечественных предпринимателей, что способствует росту субъектов малого бизнеса, выпускающего самую разнообразную продукцию, причем не только так называемые товары народного потребления, но и изделия, необходимые для работы крупных предприятий.

Так, частная фирма «Shams» была организована еще в 1994 году и начала одной из первых в республике выпускать хлопчатобумажные ткани технического, назначения из местного хлопкового волокна.

– Это высококачественные брезентовые и фильтровальные ткани, – рассказывает менеджер фирмы Назима Хонжанова. – У нас сложились многолетние взаимовыгодные связи со многими производителями, в частности, предприятиями горнометаллургической, химической, масложировой промышленности. Также мы экспортируем свою продукцию в ряд стран СНГ. Наряду с постоянными партнерами надеемся найти и новых и пополнить «портфель заказов» на будущий год.

A «Optima Best Plast» организовано в форме общества с ограниченной ответственностью.

– Пользуясь тем, что предпринимателям расширен доступ к сырьевым ресурсам, мы приобретаем продукцию Шуртанского ГХК и изготавливаем из полиэтилена изделия разного назначения, – делится технолог предприятия Тахир Курбанов. – К примеру, это пластмассовые сидения для стадионов и других открытых и закрытых спортивных сооружений. Кстати, они соответствуют требованиям ФИФА для футбольных стадионов. Для химической и пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства выпускаем широкий спектр емкостей для воды, топлива, химических веществ, в том числе агрессивных, объемом до двух тысяч литров. На нынешней ярмарке мы провели переговоры и с представителями коммунальных служб, которых заинтересовали наши пластиковые разделительные дорожные ограждения, контейнеры для сбора мусора, пластмассовые вазоны и другая продукция.

В преддверии холодов немалый интерес посетители проявили к продукции частного предприятия «Iskra Fitil Тоrg» из Андижана.

– К нашим водогрейным универсальным котлам приглядываются многие представители из разных регионов республики, – объясняет руководитель предприятия Александр Булатов. – Их привлекательность в том, что они могут обеспечивать теплом и подогревать воду бесперебойно с использованием разного вида топлива, будь то, к примеру, газ или уголь. Эти котлы можно использовать даже для подогрева воды в бассейнах. При этом применяется система «горячие полы», которая укладывается под кафелем, который и отдает тепло воде. За год мы реализуем около сотни котлов различной модификации, что для нашего коллектива из 11 человек, в том числе пятерых сварщиков, немало.

Это – лишь несколько примеров того, как меры, предпринятые руководством страны для развития частной собственности, способствуют и развитию инициативы предприимчивых и деловых людей, которые с каждым годом вносят все больший и больший вклад в общее дело – укрепляют экономику страны.

Газета «Народное слово»