Британский эксперт: центральная Азия выиграет от активности Узбекистана

Важным шагом к налаживанию связей и выходу на новый уровень взаимодействия назвал старший научный сотрудник Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) Маттео Фумагалли международную конференцию высокого уровня по Афганистану, состоявшуюся 26-27 марта в Ташкенте.

В своих комментариях представитель шотландского вуза отмечает, что конференция по Афганистану иллюстрирует стремление нынешнего руководства Узбекистана повысить региональную и международную роль страны, укрепить сотрудничество с ближайшими соседями, внося собственный вклад в безопасность Центральной и Южной Азии.

— Мирный Афганистан сделает положение Узбекистана более значимым стратегически и экономически. И не только из-за географического расположения страны, но и в связи с активной и инициативной политикой Ташкента по поддержанию стабильности, безопасности, устойчивого развития и процветания в регионе. Действительно, мирные дивиденды будут давать немедленный положительный экономический эффект как в отношении межгосударственной и трансграничной торговли, так и в контексте развития транспортной, энергетической и водной инфраструктуры, — считает М.Фумагалли.

По мнению британского эксперта, для укрепления регионального сотрудничества потребуется еще много времени и усилий. Особенно это касается Афганистана ввиду того, что попытки достичь примирения противоборствующих сторон предпринимались и ранее, однако пока они не дали результатов. Для достижения поставленной Узбекистаном цели содействовать урегулированию в ИРА необходимо время, постоянное внимание и, что крайне важно, материальные и человеческие ресурсы.

В целом, Ташкентская конференция продемонстрировала огромные возможности, которые новая внешняя политика открывает перед самим Узбекистаном, ее народом и соседними странами. В регионе наблюдается большой энтузиазм в связи с недавней активизацией добрососедских отношений.

— Центральная Азия выиграет от активности Узбекистана, который выступает в роли важного регионального центра, обеспечивающего сотрудничество и поиск беспроигрышных решений для многочисленных проблем экономики и безопасности в регионе, — резюмирует британский ученый.