Бухара – свет Трансоксианы

Так называется документальный фильм из цикла «Великий шелковый путь и другие чудеса», который был продемонстрирован 5 декабря в эфире популярного франко-немецкого европейского телеканала ARTE.

Картина снята французским режиссером Ксавье Лефебвром и известным репортером Альфредом де Монтескьё, лауреатом престижной журналистской премии имени Альбера Лондра. Съемки проходили по историческому маршруту первого знаменитого путешествия Марко Поло из Венеции в Сиань, начавшегося в 1260 году. Пройдя «по следам» прославленного итальянского путешественника в Бухару, журналист открыл для себя — современного европейца — мощную притягательную силу и волшебную красоту этого древнего города. Это священное место, по искреннему признанию французского репортера, поразило его не только величием своей истории и культуры, но и уникальным мультикультурализмом, толерантностью, гостеприимством ее жителей, среди которых были «учителя истории, раввины, эксперты по суфизму, художники и ремесленники — исконные бухарцы».

Отмечается, что во времена Александра Македонского территория Узбекистана, расположенная за рекой Окс — сегодняшней Амударьей, называлась Трансоксианой. Город Бухара, по словам автора фильма, был и остается «светом Трансоксианы», «сияющей цитаделью на Великом шелковом пути».

В ленте подробно описывается величественная архитектура Бухары и ее историческое значение. Город, построенный на равнине, сумел на века сохранить свое культурно-историческое богатство и созидательную цивилизацию. Как и во времена Марко Поло, сегодня Бухара остается центром, полным жизни и творческой энергии и «мостом между Востоком и Западом». Описание архитектурных объектов города начинается с его центральной площади и переходит к легендарному мавзолею Саманидов, который считается красивейшей и старейшей гробницей Центральной Азии. В фильме упоминается, что он был построен Исмаилом Саманидом из династии, которая правила в Бухаре в IX-X веках.

Особое восхищение у путешественников, как отмечает Альфред де Монтескьё, вызывает уникальный по своим размерам и красоте комплекс Калон. Этот шедевр архитектуры – мечеть и минарет, высота которого превышает 40 метров, был построен в 1127 году. Говорили, Чингисхан, пораженный его великолепием, приказал своим войскам не трогать минарет. Возвышающийся на пятнадцатиметровом фундаменте Минораи Калон выстоял не одно землетрясение.

Далее описывается старая часть города, Ляби Ховуз, чайханы и местное население. Особого упоминания авторов фильма заслужили легендарный герой узбекского комического эпоса Насреддин Афанди, а также традиционная чайная церемония «Кайтарма».

Продолжая рассказ об истории Бухары, французский репортер отмечает, что этот город — сокровищница древних знаний — является также родиной Ибн Сины. Авиценна (так его звали на Западе) является автором «Канона врачебной науки» — мирового бестселлера, который объединил в XI веке практически все тогдашние медицинские знания Китая, Индии, Персии, Египта и Греции.

Журналист совершает экскурсию в местную мастерскую по изготовлению миниатюр. Здесь подробно описывается деятельность народных мастеров, а также запечатленный в их работах дух суфизма, поэзии, наук, ремесел и торговли на Великом шелковом пути.

Отдельный рассказ посвящен мастерству изготовления ковров и тканей, сюзане. Ковроткачество — долгий, сложный и трудоемкий процесс, который берет свои истоки с древних времен, заключает автор документального фильма. Не менее сложны исторический путь происхождения и сакральные смыслы национального головного убора – тюбетейки и телпака.

Один из занимательных сюжетов картины — визит в мастерскую бухарского кузнеца в Токи Саррофон. Зритель знакомится с деятельностью усто-Шакира Камалова, который изготавливает стальные ножи и демонстрирует свое мастерство прямо в кадре. Бухарская сталь ценилась еще во времена Великого шелкового пути. В семье кузнецов ремесло передается от поколения в поколение.

В фильме подчеркивается, что в Бухаре, как и во всем Узбекистане, царит подлинный дух толерантности. В городе, прославленном как центр исламской культуры и цивилизации, отраженном в тысячах ценнейших манускриптов и миниатюр, веками мирно проживают представители разных конфессиональных групп — мусульмане, христиане, буддисты, иудеи и приверженцы других религий.

В ходе своего путешествия по городу Альфред де Монтескьё посещает еврейскую синагогу и беседует с ее раввином, который делится своими знаниями об истории и современном положении еврейской общины в Бухаре. По словам священника, после достижения Узбекистаном государственной независимости всем жителям страны была предоставлена свобода вероисповедования. Представители разных религиозных общин получили возможность совершать свои ритуалы и соблюдать праздники.

Большой интерес представляет и рассказ о крупнейшем направлении суфизма «Накшбандия», последователей которого можно встретить в разных уголках мира — от Индии до Марокко.

По мнению многих европейских зрителей, ознакомившихся с работой именитой французской команды документалистов телеканала ARTE, это, несомненно, тот фильм, который стоит посмотреть, чтобы лучше узнать и понять историю Великого шелкового пути и притягательную неповторимую красоту Узбекистана.