Для ШОС «консенсус» – краеугольный камень конструкции, основополагающий принцип

В дипломатические представительства нашей страны продолжают поступать отклики и комментарии экспертов в связи с выступлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем 24 июня текущего года в Ташкенте.
Так, главный редактор Информационно-аналитического портала «ИнфоШОС» (Россия) Татьяна Синицына отметила:
– На Ташкентском саммите отмечалась знаменательная для ШОС дата. За 15 лет со дня создания организации проделана впечатляющая работа по превращению «совещательной площадки по приграничным вопросам», с чего начиналась повестка организации, в мощное объединение стран региона.
То, что прозвучало на заседании Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС как путеводная звезда будет направлять деятельность структуры, а наиболее яркие идеи и мысли призваны обеспечивать ее непрерывность не только на ближайшую, но и долгосрочную перспективу. Такой была по своему смыслу речь Президента Узбекистана Ислама Каримова.
Оценивая итоги работы за истекший период в своем выступлении на заседании СГГ ШОС, глава государства констатировал, что «за 15 лет с момента образования Шанхайская организация сотрудничества по праву заняла достойное место в ряду авторитетных и влиятельных международных организаций, стала действенным фактором устойчивого развития, укрепления мира, противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения безопасности и стабильности на региональном и глобальном уровне». Согласно многим экспертам эта оценка полностью совпадает с мнениями партнеров по ШОС.
Когда строится дом, зодчие дают себе отчет в том, что важнейший аспект – это фундамент. Ислам Каримов подчеркнул в своем выступлении, что объединение сумело создать «прочную институциональную основу, договорно-правовую базу для обеспечения всестороннего равноправного сотрудничества между государствами, входящими в состав организации».
В своей краткой, но емкой речи Президент Узбекистана отметил и такое явление нашего времени, как стремительно меняющийся мир, его турбулентность. Невозможно не присоединиться к тому сожалению, которое выразил глава государства, оценивая международную ситуацию. «Вместо укрепления взаимного доверия и сотрудничества растут противостояние и соперничество. Не видеть, не замечать этой тенденции нельзя», – констатировал он.
Наряду с этим, Ислам Каримов сформулировал свое видение приоритетных проблем, стоящих перед организацией. По мнению узбекского лидера, «необходимо и впредь исключать, предупреждать идеологизированные и конфронтационные подходы к решению возникающих региональных и международных проблем».
Не умаляя значения ранее прошедших встреч глав государств-членов ШОС, замечу, что Ташкентский саммит, несомненно, будет вписан в ее историю как особая веха. Именно в год председательства Узбекистана завершилась сложная, долгосрочная процедура, связанная с процессом расширения структуры – подписаны Меморандумы об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС.
Привлекательность объединения не вызывает сомнений. В пекинскую штаб-квартиру поступают заявки и от других стран. Однако расширение организации влечет за собой и проблемы. Их затронул в своей речи Президент Узбекистана. В основополагающем кодексе ШОС есть воистину «золотое слово» – консенсус, то есть единодушие, согласие партнеров.
Для структуры «консенсус» – краеугольный камень конструкции, основополагающий принцип. И, конечно, прав Ислам Каримов, говоря, что с появлением новых членов организации «сложности и трудности будут возникать в первую очередь в достижении консенсуса при принятии решений по основным вопросам повестки дня нашей организации, учитывая различные, порой диаметрально противоположные подходы отдельных государств к актуальным вопросам международного и регионального развития».
Третья важнейшая проблема, которой на саммите уделил особое внимание Ислам Каримов, – ситуация в Афганистане. Глава государства призвал страны-доноры усилить помощь ИРА с тем, чтобы улучшить экономическую ситуацию и поддержать сферу образования. Что касается Узбекистана, то он уже не первый год помогает соседу, поставляя электроэнергию, а также вносит свой вклад в строительство единственной в стране железнодорожной ветки, связывающей с ней внешний мир – Термез-Мазари-Шариф.
Говоря о расширении и углублении экономического сотрудничества в рамках ШОС, Ислам Каримов подчеркнул, что общей задачей на этом направлении должна стать реализация приоритетных, отвечающих интересам всех государств обоснованных экономических и инфраструктурных проектов в регионе и, в первую очередь, развитие сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций.
Глава Узбекистана остановился на животрепещущих вопросах, касающихся существующих жизненных реалий и прогрессивного развития ШОС, выразив свое видение стоящих задач и приоритетов. Надо сказать, что этот взгляд зорок, реалистичен, рационален и пронизан оптимизмом.

ИА «Жахон», Москва