Долгожданные перемены

Одним из пунктов Государственной программы “Год внимания и заботы о старшем поколении” обозначено укрепление материально-технической базы санаториев и домов-интернатов для людей почтенного возраста и с ограниченными возможностями, ветеранов войны и труда системы Министерства труда и социальной защиты населения, создание благоприятных условий для их оздоровления и комфортного проживания.

Для его выполнения разработан комплекс мероприятий, к реализации которого приступили государственные и общественные организации. Благодаря инвестициям долгожданные преобразования охватили специализированные учреждения по всей стране.

– Капитальный ремонт у нас был в 2008 году, поэтому начала строительных работ ждали с огромным нетерпением. Больше всего наши подопечные обрадовались новой столовой. Бабушки даже стали одеваться наряднее к обеду, – с улыбкой рассказывает директор дома-интерната для престарелых и инвалидов “Саховат” города Ахангарана Ташкентской области Шерали Аманов. – Помимо этого, реконструкцию прошли четыре отделения, кухня и коридор. Серьезное неудобство доставляли проблемы с горячей водой, теперь повсеместно установлены водонагреватели. В каждом отделении открылись процедурный и врачебный кабинеты, а раньше прием пациентов велся в одном помещении. В целом освоено 2, 847 млрд сумов. Впереди нас ждут реконструкция еще двух отделений, оснащение новой мебелью и оборудованием. Заработает корпус с водолечением, очень эффективным в борьбе с артрозом и остеопорозом, которым так подвержены пожилые люди. Уже подготовлена проектная документация на 6,5 млрд сумов.

В санатории “Касансай” Наманганской области уже закончился ремонт двух корпусов, столовой и вестибюля. Но главное – теперь у него есть артезианская скважина. Раньше водоснабжение входило в систему соседнего санатория.

В андижанском доме-интернате для престарелых и инвалидов “Саховат” вся основная работа – возведение прачечной и котельной, реконструкция столовой – запланирована на следующий год. Пока же полным ходом идет строительство четырех двухэтажных коттеджей. Каждый рассчитан на 10-12 человек.

– Неспроста строим небольшие дома для наших жильцов, – говорит его директор Дурдона Алимова. – У них свои увлечения и привычки, поэтому решили поселить единомышленников вместе, создать для них максимальные удобства. Помимо основной, в каждом корпусе будет своя столовая, где бабушки и дедушки смогут коротать время за чаем со сладостями и настольными играми.

Сейчас в андижанском доме “Саховат” живут 70 человек, хотя он рассчитан на 180. В ахангаранском учреждении, способном вместить 255 постояльцев, под неустанной заботой персонала находятся 146 пенсионеров. Такому “недобору” их руководители только рады – все больше пожилых людей с ограниченными возможностями, несмотря на все сложности и особенности ухода за ними, находятся в окружении семьи и близких. Пропорционально уменьшающимся показателям растет объяснимое национальными традициями и усилиями государства внимание к нуждам представителей старшего поколения, укрепляется всестороннее обеспечение их интересов.

Гуманизм, милосердие, почитание старших и сострадание, заложенные в основу социальной политики нашей страны, помогли стартовать не одному десятку благих инициатив. Их результат виден по продолжающимся благоустраиваться как крупным городам, так и отдаленным селам, где появляются новые социальные объекты и совершенствуются действующие. Старшее поколение внесло неоценимый вклад в развитие Узбекистана, и задача молодых – сделать все, чтобы их преклонные годы были наполнены спокойствием, комфортом и заботой близких.