Гектар благополучия

В Узбекистане реализуется свыше одной тысячи крупных проектов, имеющих важное региональное значение. Объем капитальных вложений – 19 триллионов 300 миллиардов сумов. Они не включены в Инвестиционную программу и были разработаны в ходе поездок главы нашего государства в Республику Каракалпакстан, области и районы города Ташкента. В настоящее время по 39 из них задействованы объекты. В их числе – организация совместно с китайскими специалистами общества с ограниченной ответствен­ностью “Huashen Silkworm Pro” в Ангорском районе Сурхандарьинской области, где в первой декаде февраля побывал Президент страны.

– Инвестиции составили десять миллионов долларов. Предприятие специализируется на выращивании тутового шелкопряда, – рассказывает директор ООО Акмаль Абдуллаев. – Отмечу, что в Сурхандарье накоплен большой опыт в шелководстве. В минувшем сезоне почти четыре тысячи фермерских хозяйств заготовили свыше 1,5 тысячи тонн коконов.

Много ли это или мало? Отвечая на вопрос, молодой руководитель сообщил, что до нынешней должности работал главным бухгалтером на совместном узбекско-китай­ском предприятии “Inter Silk Pro” в Термезе. Там обрабатывают коконы. Выпускают полуфабрикаты на современном оборудовании. Работают 80 девушек, в основном выпускницы профессиональных колледжей. Но их могло быть в три раза больше. Имеющиеся мощности используются лишь на тридцать процентов. Не хватает сырья.

– Сурханский оазис обладает благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания продуктивных гусениц шелкопряда, – считает китайский ученый-селекционер Ван Минг, которого пригласили для консультаций и разработки программы по развитию шелководства в крае. – На вашей земле можно снимать по два-три урожая в год. Потенциал огромный, нужно только в полной мере использовать современные тенденции и технологии, изменить систему выращивания и сбора, создать новые тутовые плантации. Китайская сторона готова поделиться опытом.

Стратегия предложений зарубежного селекционера, разработанная совместно с местными специалистами, получила поддержку в областном хокимияте. В сентябре и октябре прошлого года состоялись специальные заседания с привлечением руководителей различного ранга. Приняты кон­кретные решения. В каждом районе созданы общества с ограниченной ответствен­ностью “Агро пилла”. Под новые плантации выделены 1200 га – по сто гектаров в районе. На каждом участке площадью в тысячу квадратных метров ныне работает штатный работник. Создано 1200 новых рабочих мест.

Приобретены элитные саженцы в Китае, которые за год вырастают на три метра.
В Поднебесной прошла стажировку группа сурхандарьинцев – 45 дней знакомилась с деятельностью всех звеньев по выращиванию элитных бабочек грены. Возвратившись домой, они поделились знаниями с земляками на практических семинарах и курсах.

Такая организационно-подготовительная работа к сезону превзошла все ожидания. По предварительным данным, в общий хирман поступило свыше пяти тысяч коробок грены – около трех тонн высших сортов. И это лишь на первой стадии реализации комплексной пятилетней программы. Кстати, на краю тутовых плантаций на каждом из пяти гектаров запланировано строительство 250 специальных помещений по выращиванию гусениц шелкопряда, 27 из них уже сданы в эксплуатацию. Заметим, что на их возведение с оборудованием специальной технологией затрачено по 180 млн сумов. Финансирование осуществляет СП “Inter Silk Pro”.

Продукция совместного предприятия пользуется повышенным спросом. Об этом свидетельствуют отзывы экспертов, которые знакомились с шелковой пряжей из Термеза на выставках в Нью-Йорке, Ташкенте, Варшаве, Москве. С введением в строй ООО “Huashen Silkworm Pro” в Ангорском районе СП не только выйдет на проектную мощность, но намерено в рамках проекта осущест­вить полный цикл выпуска конечной продукции – шелка. Это – в ближайшей перспективе. Фундамент заложен – намечается использовать возможности текстильной фабрики “Koxinur Apparel” в областном центре.

Но грани сотрудничества с китайскими инвесторами будут представлены не в полной мере, если не поведаем о корпоративной социальной составляющей. В частности, каждому, кто ухаживает на одном гектаре плантаций за тутовником, выделены пять тысяч кур и пять голов крупного рогатого скота. Безусловно, это повышает заинтересованность, уровень и качество жизни населения.

Но этот дар имеет и чисто прикладное значение. Например, решается проблема естественных удобрений для тутовых деревьев. Созданы предпосылки и для того, чтобы излишки мясо-молочной продукции дехкане могли устойчиво реализовывать оптом на рынках, не проводя время за прилавками. По инициативе СП в Денау устанавливается холодильная установка на десять тысяч тонн с лазерным фотосепаратором, технологией по сушке, переработке и упаковке фруктов и овощей. “Inter Silk Pro” помогает и с закладкой плодовых садов и огородов в междурядьях.

Конечная цель – насыщение внутреннего рынка, выпуск товаров на экспорт. Реализация среднесрочной стратегии позволит соз­дать в Сурхандарье десять тысяч постоянных рабочих мест и в пять раз больше – сезонных.