География – не преграда развитию культурных связей

Приоритетные направления развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу, утвержденные Указом Президента страны от 5 апреля текущего года, предусматривают среди прочего активизацию диалога по линии науки и техники, академических обменов. К настоящему времени между Узбекистаном и США достигнут определенный прогресс в данном направлении, о котором наше Агентство рассказывает в специальной статье.

Следует отметить, что правовую основу взаимодействия составляет Межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве, подписанное в 2010 году. Сегодня узбекско-американские связи в этой сфере набирают обороты. Запущена работа по налаживанию новых контактов и практической реализации достигнутых договоренностей.

Нашу республику регулярно посещают эксперты профильных ведомств и организаций США для проведения переговоров и практических совместных мероприятий. В частности, в июне 2017 года в Ташкенте побывала посланник Президента Соединенных Штатов по вопросам науки, директор Института окружающей среды при Университете Тафтса Линда Абриола. В ноябре того же года делегация Олий Мажлиса нашей страны посетила Университет Миссисипи и ознакомилась с его деятельностью.

Узбекские специалисты принимают участие в научных и образовательных программах США, реализуются совместные проекты с американскими учебными заведениями. К примеру, Техасский аграрно-технический университет выступил партнером в разработке новых сортов хлопчатника. Отечественные вузы установили контакты с университетами Огайо и Мичиган, Бостонским колледжем права, Американским и Джорджтаунским университетами. Налаживается сотрудничество и с Вебстерским университетом. На сегодняшний день данное учреждение имеет более 100 кампусов в 7 странах мира, а у себя на родине отнесен обозревателями журнала Forbes к числу ведущих учебных заведений в сфере бизнес-образования.

Представители Узбекистана и США принимают активное участие в различных культурных мероприятиях, концертах, фестивалях и конкурсах, спортивных состязаниях, проводимых на территориях двух стран. Американские исполнители являются постоянными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого каждые два года в Самарканде. В 2017 году, например, на величественной площади Регистан прозвучали песни известной группы The Gina Chavez Band.

Позитивной динамикой отличаются побратимские связи городов двух стран. Ташкент еще в 1973 году установил дружественные отношения с Сиэтлом. С тех пор проведено более 100 мероприятий, включая визиты делегаций, экскурсии и встречи, о чем мы сообщаем регулярно. Активизировались культурные, образовательные, профессиональные и деловые обмены между двумя городами.

В текущем году Ташкент и Сиэтл отметили 45-летие со дня установления побратимских связей. В организованных в США торжествах по этому случаю приняла участие представительная делегация хокимията столицы Узбекистана. В рамках мероприятия участники смогли насладиться культурной программой, в которую вошли выступления узбекских музыкантов и исполнителей, танцевальные композиции, экспозиция фотоматериалов о нашей стране, а также показ национальных нарядов.

Не менее энергично развиваются связи между Бухарой и Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Представители американского города регулярно принимают участие в международном фестивале «Шелк и специи», ежегодно организуемом в нашем священном городе. В свою очередь, бухарские ремесленники являются постоянными участниками проводимого в Санта-Фе Международного фестиваля народного искусства. Уникальные изделия наших мастеров не один год поражают воображение американских посетителей.

Как известно, в рамках своего визита в Соединенные Штаты в сентябре минувшего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с нашими соотечественниками, проживающими на американской земле. Большинство из них занято в бизнесе, науке, юридической, авиационной, медицинской сферах, работают в различных учреждениях и предприятиях, школах и колледжах.

Сегодня руководство Узбекистана придает большое внимание развитию связей с соотечественниками за рубежом. Со своей стороны, выходцы из нашей страны выражают готовность внести посильный вклад в прогресс Родины, на деле поддержать процесс преобразований в стране. В этом контексте в текущем году в США учреждена Ассоциация молодежи Узбекистана в странах Америки (АМУСА), в которую вошли представители нашей молодежи, проживающей и обучающейся в Соединенных Штатах. Организация нацелена на поддержание контактов с Союзом молодежи Узбекистана и Международной ассоциацией узбекской молодежи, проведение вебинаров (онлайн-семинаров) по вопросам поступления в вузы США, запуска стартапов и работы с американскими компаниями и кредитными учреждениями, другие мероприятия.

Важную роль в сплочении узбекской диаспоры в США и сохранении ее национальной идентичности играет Туркестано-Американская ассоциация, основанная еще в 1958 году. А в 1999 году был учрежден Конгресс бухарских евреев США и Канады, который выступает за поддержание тесного взаимодействия с Узбекистаном.

Проводимая в нашей республике работа по развитию индустрии туризма и созданию благоприятных условий для гостей благоприятно сказывается на туристском потоке из США в Узбекистан. Посольство нашей страны в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке отмечают заметное увеличение количества желающих посетить республику.

В целом, географическая взаимоотдаленность двух стран – не преграда активному развитию уз культурно-гуманитарной направленности. Придаваемый сегодня руководством нашей страны новый импульс узбекско-американскому взаимодействию в этой сфере внесет существенный вклад в достижение основополагающих целей и повышение эффективности стратегического диалога между Ташкентом и Вашингтоном.