Глава финской компании: Узбекистан располагает необходимой научно-технической базой и разработками для эффективного использования солнечной энергии

Итоги состоявшегося в Ташкенте Международного инвестиционного форума широко обсуждаются в зарубежных бизнес-кругах. Иностранные делегаты, принявшие участие в мероприятии, также выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Узбекистаном. Они смогли наглядно убедиться в благоприятном инвестиционном климате, созданном в нашей стране.

Делясь своими впечатлениями, исполнительный директор финской компании Solar-Arena Ярвинен Ари Йоханнес (Jarvinen Ari Johannes) отметил, что Узбекистан обладает значительным научным потенциалом, в том числе в области исследования солнечной энергии.

– Принимая во внимание, что ваша страна располагает необходимой научно-технической базой, конструкторскими и технологическими разработками по проектированию и использованию солнечной энергии, а также соответствующими специалистами, Solar-Arena выражает высокую заинтересованность в установлении сотрудничества с узбекской стороной.

Говоря о потенциале и перспективах развития этой сферы в Узбекистане, следует подчеркнуть, что по географическому положению и климатическим условиям республика имеет для этого исключительно благоприятные возможности. По количеству солнечных дней в году, а это более 320 дней, страна превосходит многие регионы мира.

По оценкам Всемирного и Азиатского банков, валовой потенциал гелио-энергии в Узбекистане превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электричества в стране.

Известно, что исследования в этой области в Узбекистане проводятся еще с 80-х годов прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии Научно-экспериментальный центр НПО «Физика-Солнце» Академии наук республики.

Более того, в 2013 году на базе этого центра совместно с Азиатским банком развития в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования гелио-энергии.

Мы уверены, что итоги Международного инвестиционного форума в Ташкенте придадут очередной стимул намерениям и начинаниям в этом направлении вкупе с имеющимися инвестиционными и бизнес-возможностями в Узбекистане.