Глава МИД Узбекистана об итогах Астанинского саммита ШОС

Как известно, 8-9 июня в столице Казахстана состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого принял участие Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев.

Об итогах заседания СГГ ШОС и предложениях Узбекистана, озвученных на полях астанинской встречи в интервью телеканалу «Узбекистон» рассказал Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Вот что он сказал перед телекамерами центрального телевидения.

– В средствах массовой информации Узбекистана очень подробно освещались предложения, с которыми выступил наш Президент, его инициативы, на которые было обращено весьма серьезное внимание не только участников ШОС, но и всего международного сообщества. Безусловно, каждая инициатива важна и имеет огромное значение по-своему. Это и проблемы безопасности, и транспортно-коммуникационные вопросы, и проблема образования в сегодняшнем мире, и народная дипломатия, и многое другое.

Я хотел бы среди них особо выделить одно предложение, о котором Шавкат Миромонович говорил неоднократно. Это вопросы образования в преломлении к обеспечению безопасности, предотвращению радикализации. Когда обсуждался этот вопрос, многие участники саммита выдвинули целый ряд предложений. Но они сводились к необходимости проведения того или иного международного мероприятия или создания какой-то новой структуры. Шавкат Мирзиёев, же, предложил бороться и обращать внимание не только на проявления экстремизма, терроризма и радикализма, но и глубоко изучить корни этого явления, этого отвратительного феномена. В этой связи все согласились с тем, что надо изучить глубинные фундаментальные факторы, способствующие появлению радикализации. А это отсутствие доступа молодежи, как он не раз подчеркивал, к качественному образованию и проблема воспитания подрастающего поколения вообще.

После завершения саммита Генеральный секретарь ООН господин Гутерриш в ходе бесед с нами сказал, что Президент Мирзиёев был единственным лидером, который обратил внимание на эту весьма важную проблему. И я думаю, что не только господин Антониу Гутерриш, но и все участники саммита согласны с нашим руководителем о том, что это важная инициатива, она должна быть воплощена и реализована.

В этом контексте приобретает особую актуальность инициатива нашего Президента о создании в Самарканде Международного исследовательского центра Имама Бухари, который не только будет готовить богословов. Это будет центр научных исследований, образования, просвещения и международного сотрудничества не только внутри исламского мира, но и между всеми мировыми религиями.

ИА «Жахон»