Город, достойный восхищения

Совсем скоро республика примет 99-ю сессию Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), что служит ярким подтверждением огромного потенциала Узбекистана в этой сфере. Развитию туризма в годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова уделяется самое пристальное внимание. Особое место среди достопримечательностей страны занимает Самарканд, где и состоится форум крупнейшей международной организации.

Удивительный город является одним из самых посещаемых в регионе благодаря собранным здесь уникальным архитектурным и историческим памятникам, священным местам поклонения и живописной природе. Находящийся на перекрестках Великого шелкового пути, он издавна считался важным центром цивилизации, своеобразным мостом торговых и культурных связей между Западом и Востоком. Именно в Самарканде жили и творили такие великие мыслители, как Алишер Навои, Мирзо Улугбек, Имам аль-Бухари, Захириддин Мухаммад Бабур, Абдурахман Джами, Рудаки, Саккаки и другие. Неразрывно связано с древним городом имя прославленного правителя и полководца Амира Темура, сделавшего его столицей своего государства и преобразившего его облик.
Сегодня, как бы продолжая начатое Сахибкираном дело, архитекторы и градостроители меняют облик Самарканда в лучшую сторону и восстанавливают памятники старины. Эта поистине грандиозная работа начата под руководством главы государства с первых лет независимости и преследует цели гармоничного развития и сохранения своеобразия застройки. Процесс обновления получил особый размах после утверждения правительством Генерального проекта по строительству и реконструкции города на 2010-2015 годы и принятия постановления Кабинета Министров «О Программе по исследованию, консервации, реставрации и целевому использованию объектов культурного наследия г. Самарканда до 2015 года». Реставрационные и строительные начинания сопровождаются широкими научными исследованиями с привлечением отечественных и зарубежных специалистов. На выполнение намеченного было направлено около 6,1 миллиарда сумов, благодаря чему более тридцати памятников, входящих в список ЮНЕСКО, уже обрели вторую жизнь.
Взоры десятков тысяч гостей города и его жителей радуют отреставрированные площадь Регистан с медресе Шердор, Улугбека и Тилля-кари, мавзолей Амира Темура, ансамбли Биби-Ханум и Шахи-Зинда, комплексы Имама аль-Бухари, Абу Мансура аль-Матуриди, Ходжи Ахрора Вали. Подобные памятники зодчества стоят в одном ряду с архитектурными шедеврами Египта, Индии, Китая, античной Греции, древнего Рима и принадлежат всему человечеству. В то же время в Самарканде создан целый ряд современных благоустроенных микрорайонов – Согдиана, Саттепо, реконструированы проспекты Амира Темура, Мирзо Улугбека, Абу Райхана Беруни, Бустансарай, Рудаки и другие. В планах – создание в городе первой в республике зоны международного туризма, что предусматривает кардинальную реорганизацию всей системы оказания профильных услуг в соответствии с приоритетами развития.
Все это, а также прекрасная гастрономическая слава нашего края и знаменитые изделия местных ремесленников, мастеров прикладного искусства – ювелирные, керамические, сюзане, не имевшая аналогов бумага – продолжают привлекать все больше туристов со всего света. Только с начала этого года в Самарканде побывали почти сто тысяч иностранных гостей и 60 тысяч соотечественников. В беседах с нами они не скрывают волнения от всего увиденного.
Иохим Паас, начальник Департамента жилищного строительства и городского развития Министерства внутренних дел Баварии (Германия):
– Я много читал и слышал о вашем сказочном городе, который при личном знакомстве вызывает огромное восхищение. Как я вижу, у вас очень богатая история и великие предки, наследие которых бережно сохраняется и передается следующим поколениям. Нет сомнений в том, что создавший все это народ способен достигнуть любой поставленной цели и дальше творить чудеса.
Эльчин Алиев, начальник отдела современной архитектуры и дизайна Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана:
– Прежде мне уже довелось бывать в Самарканде, но в этот приезд я просто не узнал город. Он сильно изменился в лучшую сторону, появились красивые дома и здания, воплотившие в себе традиции современного градостроительства и национальный колорит. Все это стало возможным благодаря целенаправленной политике Президента Ислама Каримова, который является инициатором этих масштабных перемен.
Петер Шнайдер, управляющий директор компании «PAN PLAN» (Австрия):
– Мне очень понравились исторические памятники, особенно ансамбль на Регистане, который уже несколько раз видел по телевизору. А теперь я стою на этой чудесной площади, и понимаю: действительно лучше один раз увидеть. Это восхитительное и очень волнующее место. Также мне очень понравилось гостеприимство узбекистанцев. Когда входишь в дом, то сразу чувствуется доброе к себе отношение, искренний интерес и желание помочь. Такое внимание дорогого стоит!
источник: www.pv.uz