Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, ставший историческим, широко прокомментировали зарубежные СМИ.

Осветили итоги визита и российские издания. Как отмечает Международное информационное агентство Sputnik, сегодня уже сложно отрицать, что прорыв в отношениях двух стран произошел только благодаря приходу к власти Шавката Мирзиёева.

Подчеркивается, что решена одна из главных проблем, связанных с визовым оформлением. Теперь граждане двух стран могут спокойно ездить друг к другу на срок до 30 дней без виз. Кроме того, заключены договоренности по отдельным участкам узбекско-таджикской границы. Это послужит предотвращению в дальнейшем различных инцидентов.

В статье констатируется, что две стороны, спустя шесть лет, вновь запустили движение по железной дороге Амузанг–Хашади. Она будет служить интересам двух государств и иметь важную роль в развитии транзитных перевозок. Так, например, откроются дополнительные возможности выхода в Туркменистан и Афганистан.

В свою очередь Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» сообщает, что лидеры настроены на укрепление отношений между странами на основе взаимного доверия, дружбы и добрососедства.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что визит Шавката Мирзиёева в Душанбе поставил точку в самых болезненных вопросах. Так, две соседние страны подошли к финальной черте в налаживании до этого очень непростых двусторонних отношений. Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали 27 документов, разрешающих практически все спорные вопросы.

Телеканал Russia Today обращает внимание на заявление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что торгово-экономическое сотрудничество является приоритетом в двусторонних отношениях.

Напоминается, что по итогам 2017 года взаимный торговый оборот составил 240 миллионов долларов США, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. По итогам переговоров на высшем уровне данный показатель решено вывести на 1 миллиард долларов США.

Далее издание цитирует слова Президента Узбекистана о том, что достигнутые исторические договоренности имеют огромное значение не только для народов двух стран, но и для всего региона.