ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА № 243 9 декабря 2015г.

ИНВЕСТИЦИИ

В Ташкенте создадут технопарк по производству эмали и лака

В скором времени будет реализован инвестиционный проект по диверсификации производства Ташкентского лакокрасочного завода (ТЛЗ). На его территории планируется создать экологически безопасный, современный технологический парк по производству эмали и лака. Проект будет реализоваться в партнерстве с инвесторами из Польши.

В период с 2016 по 2020 годы инвесторы создадут производственный комплекс путем строительства и реконструкции помещений на территории завода. Будет также произведена замена устаревшего оборудования и создан компактный энергоэффективный завод по выпуску качественной и конкурентоспособной продукции.

Для создания технологического парка будут привлечены инженеры и другие квалифицированные специалисты, которые учтут при строительстве комплекса современные стандарты качества и последние научные достижения в этой отрасли.

Стоит отметить, что в новом комплексе будет организован логистический центр с автопарком и будут осуществляться другие проекты по производству импортозамещаемых стройматериалов и товаров народного потребления. Эта продукция будет реализовываться на внутреннем рынке, и отравляться на экспорт. К тому же будет создано около 1500 новых рабочих, и освоены новые виды импортозамещаемых и экспорториентированных товаров.

Ташкентский лакокрасочный завод создан в 1945 году и является производителем такой лакокрасочной продукции, как пигменты, растворители, олифа, эмаль, краска и лак.

Объем производства за 2014 год составил 2 393,84 тонн на сумму 11, 986 млрд. сумов, а с начала 2015 года была произведена 681 тонн готовой продукции на сумму 3,002 млрд. сумов. В настоящее время на заводе работает около 350 человек (курс ЦБ РУ на 09.12.2015, 1$= 2750.43 сум).

(Источник: UzReport.uz)

ТЕХНОЛОГИИ

Число пользователей Интернета в Узбекистане превысило 12 млн

Более трети абонентов интернет-услуг в Узбекистане являются пользователями широкополосного доступа (ШПД), и это количество постоянно растет. Доступность этого вида телекоммуникаций стала обязательным требованием в условиях интенсивного внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы.

Согласно последним данным, число пользователей Интернета в Узбекистане превысило 12 млн, из которых 3,7 млн пользуются широкополосными технологиями подключения. Более 3,3 млн пользователей ШПД являются абонентами мобильной связи и 426 тыс. – фиксированного доступа в Интернет.

Эти цифры – прямой результат того, что в стране за последние годы были реализованы интересные проекты по развитию сетей ШПД и различных информационных ресурсов. Очередной толчок развитию дала Программа развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи до 2020 года.

В ее рамках проведены работы по расширению транспортных сетей на магистральных междугородных и внутриобластных сетях, построены более 4,1 тыс. км волоконно-оптических линий связи, установлены более 2 тыс. базовых станций для развития мобильного широкополосного доступа.

– Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Учитывая, что пользователей у мобильного ШПД значительно больше, чем у фиксированного, одной из главных задач является обеспечение качества предоставляемого мобильного Интернета. Операторы мобильной связи Узбекистана Coscom, Unitel и Uzmobile начали внедрять в Ташкенте технологию мобильной связи четвертого поколения 4G LTE, где скорость подключения может доходить до 100 Мбит/с. Планируется поэтапное расширение зоны охвата данной технологией по всей республике, – рассказал Uzbekistan Today начальник управления Мининфоком Зохиджон Зияев.

Для обеспечения сетей широкополосного доступа телекоммуникационным оборудованием на совместных предприятиях Telecom Innovations и Olive Telecom в СИЭЗ «Навои» налажено производство станционного и абонентского оборудования технологии xDSL, а также оптических абонентских терминалов Home Gateway, позволяющих одновременно оказывать услуги IР-телевидения, IP-телефонии, высокоскоростного Интернета и другие.

По оценкам специалистов, среди областей наиболее широкое проникновение фиксированного ШПД наблюдается в Ташкентской области – 32,6 тыс. абонентов, Самаркандской – 23,8 тыс., Ферганской – 22,7 тыс., Бухарской – 22,4 тыс.

Уже более 10 операторов телекоммуникаций Узбекистана активно внедряют технологии широкополосного доступа с помощью оптико-волоконных соединений на основе архитектуры FTTx для многоэтажных жилых домов и зданий. Данная технология дает возможность получать широкий спектр мультимедийных услуг.

Конечно, нельзя сказать, что эти показатели являются сенсационными. Поэтому операторами рынка телекоммуникационных услуг ведутся работы по увеличению портов широкополосного доступа в регионах. Этот процесс реализуется в соответствии с Адресной программой развития информационно-коммуникационных технологий на 2015–2019 годы. Она включает девять крупных инвестиционных проектов на $883,7 млн.

Это позволит увеличить количество портов фиксированного широкополосного доступа в 2,2 раза, скорости передачи данных – в 20 раз, внедрить более 20 новых видов услуг, в том числе самых современных. Вся эта работа ведется комплексно, в рамках специально разработанной отечественными экспертами с привлечением ведущих международных специалистов программы развития информационно-коммуникационных технологий.

– Сделать еще предстоит немало, – замечает Зохиджон Зияев, – поэтому нужно усилить работу по внедрению новейших технологий, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать ожиданиям и запросам пользователей.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

Общество

Фармацевтика — спрос особый

В стране поэтапно и системно осуществляются меры, направленные на обеспечение интересов граждан, защиту их прав и свобод, укрепление здоровья. Улучшение качества оказываемых населению медицинских -услуг способствует повышению уровня жизни людей.

Так, за годы независимости средняя продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73,5 лет, а у женщин — до 75,8 лет, материнская и детская смертность сократилась более чем в три раза. Все это является практическим результатом реформ в системе здравоохранения.

Стало доброй традицией давать каждому году название и принимать соответствующие государственные программы. Их реализация служит важным фактором повышения качества жизни и дальнейшего укрепления здоровья населения.

Эффект преобразований в службе здоровья предстает в впечатляющих показателях. Если до независимости в нашей республике действовало всего два фармацевтических предприятия, которые выпускали лекарственные препараты около 30 наименований, то ныне — 117 производств, которые выпускают 1 655 разных лекарственных препаратов. Благодаря мерам по поддержке деятельности субъектов предпринимательства 20 отечественных фармпредприятий отправляют свою продукцию и медицинские изделия в 30 стран мира.

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента планируется рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции. Необходимость его принятия обусловлена реформами, осуществляемыми в целях повышения качества медицинских услуг, дальнейшего укрепления здоровья населения и коренного совершенствования фармацевтической деятельности.

Этот правовой документ разработан для гармонизации технических требований к фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и медицинской техники с международной практикой, а также с учетом опыта ведущих зарубежных стран по регулированию правовых отношений в данной сфере и общепризнанных принципов международного права. Целями закона являются дальнейшее совершенствование отношений в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности, их эффективное внедрение в медицинскую практику, обеспечение населения качественными и гарантированными препаратами, повышение ответственности государственных и иных органов.

В законе определены полномочия государственных органов в данной сфере. В частности, Кабинет Министров Республики Узбекистан координирует деятельность органов государственного и хозяйственного управления в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности, определяет порядок государственной регистрации препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан участвует в разработке и реализации государственных программ в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности. Также на него возлагается задача фармаконадзора, а именно выявление, оценка и предотвращение побочных реакций лекарственных препаратов на организм человека. Это станет прочной законодательной основой, позволяющей спросить с юридических лиц, имеющих отношение к данной сфере деятельности, в случае каких-либо нарушений, принимать необходимые решения, служащих охране здоровья граждан.

Как известно, в соответствии с международной практикой каждое государство разрабатывает, утверждает и издает свою Государственную фармакопею. Исходя из этого, законом устанавливается требование по подготовке и выпуску официального издания, которое является сборником документов, включающих требования к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, общие фармакопейные статьи, методы контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В законе определяется правовой статус аптек, которые могут создаваться в форме юридического лица или структурного подразделения юридического лица, имеющего соответствующую лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также их изготовление. К аптекам также относятся филиалы аптек, аптеки лечебно-профилактических учреждений.

Новая редакция Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» послужит обеспечению безопасности, качества и эффективности лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Его реализация будет способствовать укреплению комплексной системы регулирования отношений, связанных с охраной здоровья населения, дальнейшим улучшением качества медицинских услуг, а также позволит на практике повысить эффективность деятельности исполнительных и контролирующих органов.

(Источник: газета «Народное слово»)

Образование

Принята Госпрограмма по совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства

Постановлением Президента Республики Узбекистан утверждена Государственная программа по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016-2020 годы.

Согласно Госпрограмме, в 2016-2020 годах предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация дополнительно 98 детских школ музыки и искусства мощностью 14,7 тыс. ученических мест. Эти школы будут оснащены 28,2 тыс. ед. учебного оборудования и инвентаря, 11,7 тыс. ед. музыкальных инструментов, 57,2 тыс. ед. компьютерной и другой оргтехники и мебели.

В Госпрограмме намечено внедрение дифференцированной системы оплаты за обучение в школах музыки и искусства, включая снижение платы за обучение по музыкальным направлениям в г. Ташкенте до 75% от минимального размера заработной платы (МРЗП), в областных центрах — до 50%, Республике Каракалпакстан и остальных населенных пунктах — до 30%, а по направлениям искусств до 50%, 30% и 20% от МРЗП соответственно; освобождение от уплаты годового взноса победителей международных (1-3 места) и республиканских (1-е место) конкурсов, при обучении 2-х или более детей из одной семьи установление оплаты за обучение каждого ребенка в размере 70% от установленной суммы.

Постановлением главы государства, источниками финансирования строительства, капитальной реконструкции и оснащения детских школ музыки и искусства определены:

– Фонд развития детского спорта при Министерстве народного образования Республики Узбекистан;

– Внебюджетный фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

– льготные иностранные кредиты и гранты, благотворительные вложения юридических и физических лиц, а также другие источники, не запрещенные законодательством.

Кроме того, согласно постановлению, музыкальные инструменты и специальное оборудование, ввозимые для укрепления материально-технической базы детских школ музыки и искусства в рамках Государственной программы по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016-2020 годы по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, освобождаются  сроком до 1 января 2021 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление).

Отметим, что в результате реализации Государственной программы укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы введены в строй в регионах республики 278 детских школ музыки и искусства, оснащенных современным учебным оборудованием и музыкальными инструментами. В результате мощность детских школ музыки и искусства по сравнению с 2008 годом увеличилась в 1,2 раза, преподавательский состав — в 1,3 раза, количество обучающихся — в 1,5 раза. За этот период юными талантливыми музыкантами и исполнителями республики на престижных международных конкурсах исполнительского мастерства завоевано 441 призовое место.

Более подробно с основными параметрами нового строительства, капитальной реконструкции и оснащения детских школ музыки и искусства на 2016-2020 годы можно ознакомиться, скачав нижеприведенный файл.

(Источник: UzReport.uz)

спорт

Из Хьюстона – с медалями и олимпийскими путевками

На чемпионате мира в Хьюстоне (США) лидер сборной Узбекистана Иван Ефремов в весе до 105 кг в рывке показал лучший результат и завоевал золотую медаль. В этой же категории другой наш соотечественник Сардор Дустмурадов стал бронзовым призером в толчке. В общекомандном зачете сборная Узбекистана заняла девятое место и завоевала пять олимпийских лицензий.

Уроженец Зангиатинского района Ташкентской области Иван Ефремов хорошо знаком любителям спорта республики. Он был чемпионом Азии в рывке, серебряным призером Азиатских игр в двоеборье, занимал почетное пятое место на Олимпийских играх в Лондоне. Ефремов уже два года выступает в самом тяжелом весе – свыше 105 кг. В Хьюстоне, в отсутствие травмированного Руслана Нурудинова, наставники сборной решили выставить его на одну категорию ниже. В итоге у Ефремова – общее восьмое место.

В толчке удача сопутствовала и Сардору Дустмурадову. Наш богатырь выступал в группе В. В третьей попытке штанга весом 228 кг принесла ему бронзовую медаль. 22-летний атлет по сумме двух упражнений занял десятое место. Неплохой результат для молодого спортсмена!

На прошлогоднем чемпионате мира в Алматы (Казахстан) Улугбек Алимов поднимался на третью ступень пьедестал почета. В Хьюстоне он был четвертым в толчке и восьмым в общем зачете в весе до 85 кг. В этом весе в группе С на помост выходил еще один наш атлет – Мухаммад Бегалиев. Он занял второе место, пропустив вперед знаменитого Тарека Ехиа Фоуда Абдулазима из Египта. У Бегалиева в общем зачете 16-е место среди 37 спортсменов.

Один из самых молодых спортсменов чемпионата – 16-летний Адхамжон Эргашев, выступивший в группе С, в рывке и толчке использовал все три попытки. Набрав в сумме 278 кг, он занял второе место.

– Пять путевок в Рио-де-Жанейро завоевали мужчины, – комментирует генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Узбекистана Бахтияр Абдукаримов. – В Хьюстоне удача отвернулась от наших женщин. Но не все потеряно. В апреле будущего года в Ташкенте пройдет чемпионат Азии, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. Родные стены должны помочь спортсменкам.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 

 

 

При использовании в работе ссылка на источник обязател