Инициатор и создатель Конституции

Основатель нашего независимого государства, выдающийся государственный и политический деятель, великий сын узбекского народа — именно таким останется в памяти граждан Узбекистана, международного сообщества Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Эти слова, закрепленные в постановлении Президента Шавката Мирзиёева от 25 января 2017 года, послужат ориентиром большой работы по увековечению памяти Ислама Абдуганиевича.

Его именем будут названы центральные улицы, учреждения, объекты. Будет развернута большая просветительская работа, рассказывающая о многогранной политической деятельности Ислама Каримова. Нынешнее и будущие поколения должны знать, какой огромный труд был положен в основу нашей независимости, какой неоценимый вклад внес поистине великий сын узбекского народа.

Ислам Каримов по праву является автором Конституции Республики Узбекистан, ставшей фундаментом последовательного демократического развития страны.

С обретением независимости перед Узбекистаном встала проблема конституционного закрепления нового суверенного государства. Первый Президент нашей страны Ислам Каримов особо подчеркивал, что республика должна определить свой собственный путь развития на конституционной основе: «Будущее нашего государства, судьба народа во многом зависят от того, какой будет наша Конституция».

Нужна была такая Конституция, в которой бы утверждалась природа нового независимого государства, принципы его внутренней и внешней политики, его приверженность общечеловеческим ценностям, правам человека, принципам государственного суверенитета, идеалам демократии и социальной справедливости.

Идея о необходимости разработки новой Конституции Узбекистана прозвучала еще на первой сессии Верховного Совета республики двенадцатого созыва в марте 1990 года. В провозглашенной 20 июня 1990 года Верховным Советом Узбекистана Декларации о суверенитете было сказано, что этот документ должен быть положен в основу при разработке новой Конституции республики. В тот же день Верховный Совет образовал во главе с Президентом Узбекистана Конституционную комиссию в составе 64 человек.

В связи с этим Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании,

посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, отметил: «Я всегда с гордостью вспоминаю, как, будучи депутатом Верховного Совета, в составе Конституционной комиссии непосредственно участвовал в процессе разработки и принятия нашего Основного закона. До сих пор помню бурные дискуссии и споры в сложном процессе создания нашей Конституции. Действительно, в чрезвычайно трудные 90-е годы решающее значение имело то, что руководство по разработке проекта нашего Основного закона взял на себя такой великий дальновидный политический деятель, обладающий широким стратегическим мышлением, как Ислам Абдуганиевич Каримов».

31 августа 1991 года была провозглашена государственная независимость Республики Узбекистан и принят Конституционный закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Зафиксированные в нем положения прошли проверку на практике, а затем вошли в проект Конституции Республики Узбекистан. Они закрепили идеи и принципы, сформулированные главой государства, наглядно показали, что проект Конституции во всех своих частях целиком и полностью является результатом огромной созидательной и реформаторской деятельности Первого Президента -Узбекистана.

Судьба подарила Исламу Каримову историческую роль преобразователя узбекского общества, призванного в сложных условиях переходного периода решать назревшие проблемы социально-экономического, политического, государственно-правового и духовного развития нашего государства. В их осуществлении Первый Президент проявил себя как выдающийся государственный и общественно-политический деятель. Им были успешно решены две взаимосвязанные задачи: во-первых, провозглашение и утверждение государственной независимости Республики Узбекистан; во-вторых, разработка, обсуждение и принятие ее Конституции. Данные задачи реализовывались при неослабном внимании к другим социальным проблемам.

Необходимо отметить следующие особенности подготовки и принятия первой Конституции независимого Узбекистана.

Первая — идеи и нормы Конституции основываются на глубоких исторических корнях узбекского народа, она впитала в себя многовековой опыт и духовные ценности, богатое историческое правовое наследие наших великих предков.

Вторая — Конституция вобрала в себя все лучшее, передовое из мирового конституционного опыта.

Третья — как и другие конституции демократических стран, Конституция Узбекистана содержит механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека, основанный на международных стандартах.

Государственная независимость и ее законодательное закрепление в Конституции являются событиями эпохального характера, венцом государственно-правовой деятельности Первого Президента Ислама Каримова. Его всесторонне выверенная, стройная, логически взаимосвязанная стратегия нацелена на прогрессивные изменения.

Вся работа над проектом Конституции страны шла под непосредственным руководством Ислама Каримова, добивавшегося с самого начала деятельности Конституционной комиссии создания такого проекта Основного закона, который достойно отражал бы своеобразие и национальный колорит страны, отвечал международным стандартам, учитывал зарубежный опыт и достижения демократии и конституционного законодательства наиболее развитых стран. При подготовке проекта были изучены конституции стран Азии и Европы, Африки и Америки, он разрабатывался с учетом Всеобщей декларации прав человека и других международных актов по правам человека.

«Урывая время из «скудного бюджета, — писал член Конституционной комиссии академик Ш. Уразаев, — Президент принимал членов рабочей группы по вопросу проекта Конституции, еще и еще раз вчитывался, вникал в текст проекта и вносил в него поправки. Нас поражало, что у этого человека удивительно цепкий аналитический ум, прозорливость, тонкое чутье. Он постоянно нацелен на работу, постоянно в поиске, стремлении разобраться в сути дела и принять по нему решение. Председатель Конституционной комиссии вникал в каждую деталь проекта, вносил собственноручно исправления и уточнения, показывал образец прилежности, деловитости и компетентности. Президент предъявлял к себе высочайшую требовательность. Он работает до глубокой ночи, притом колоссальную нагрузку берет именно на себя. Так день за днем, и в субботние, и в воскресные дни».

Все уточнения, поправки и дополнения, исходившие от главы государства, носили принципиальный характер. Они являлись плодом творческого мышления главы государства, его политической мудрости, глубоких знаний в области права.

Исламом Каримовым было предложено дополнить проект Конституции статьями о равноправии женщин и мужчин, об охране государством материнства и детства, об охране памятников культуры. Предметом особого внимания Первого Президента были статьи, закрепляющие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Ислам Абдуганиевич четырежды редактировал проект до первой его публикации, дважды — между двумя публикациями, изучая конкретные замечания и предложения граждан. Перед сессией Верховного Совета он еще раз прошелся карандашом по проекту.

Позиции, отстаиваемые председателем Конституционной комиссии, явились итогом многомесячных размышлений, подтвержденных государственным и политическим опытом. Мировоззренческие установки Ислама Каримова, получившие конституционное воплощение, были сформулированы в его книге «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», опубликованной летом 1992 года. Он писал: «Надежные правовые гарантии нового общества сформирует и закрепит первая Конституция независимого Узбекистана. Этот Основной закон будет принят после всестороннего и вдумчивого общенародного обсуждения, демократическим путем. Без общей идеи невозможно создать прочное духовное пространство в нашей многонациональной стране. Конституция раскроет то, как нам построить демократическое, правовое и справедливое государство, где будут воплощены права человека, свобода, стабильность и процветание». Это произведение явилось методологическим ориентиром при подготовке проекта Конституции республики.

Действительно, имя Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова будет вписано в летопись нашей страны и как инициатора, вдохновителя и основного автора первой Конституции независимого Узбекистана.