Основной закон Узбекистана воплощает в себе многовековые традиции и исторически сформированную восточную правовую культуру

Ирина Цветкова: Основной закон Узбекистана воплощает в себе многовековые традиции и исторически сформированную восточную правовую культуру
06.12.2013
ИА «Жахон», Рига – Член Группы Сейма (парламента) Латвии по межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном Ирина Цветкова в интервью ИА «Жахон» поделилась своим мнением о роли и значении Основного закона нашей страны в построении правового демократического государства и сильного гражданского общества.– Как и в любой стране мира, Конституция является важным документом, определяющим собственный путь развития страны, включающий как элементы национальных правовых ценностей, так и международного права.

Основной закон Узбекистана представляет собой хорошо продуманный и качественно подготовленный правовой документ, который воплощает в себе многовековые традиции и исторически сформированную восточную правовую культуру. Он также отражает приверженность государства демократическим идеалам, принципам социальной справедливости, общепризнанным правам и свободам человека.

Успехи проводимых масштабных и эффективных реформ в Узбекистане обусловлены тем, что нормы Конституции страны и истекающие из нее законодательные положения полностью осуществляются в практической жизни.

Нельзя не отметить те положительные изменения, внесенные в содержание Основного закона страны согласно Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества. В этом отношении, усиление контрольных функций парламента Узбекистана над деятельностью исполнительной власти является одним из ярких и фундаментальных элементов в построении демократического государства. Повышается роль политических партий в государственном управлении, тем самым предоставляется возможность всестороннего подхода при рассмотрении важных для развития страны вопросов.

Заслуживают высокую оценку принимаемые в Узбекистане меры по поддержке женщин и детей и, в целом, реализации социальной политики. Продвижение женщин на ответственные должности во всех ветвях власти, возможность их участия в принятии основополагающих решений развития страны является одним из главных элементов демократизации общества.

Особо хочу отметить, что те стороны жизни общества в Узбекистане, которые основаны на межнациональной толерантности, использовании многих языков, свободе вероисповедания, действительно служат примером для многих стран.

Важную роль играют институты гражданского общества, развитие которых является обязательным условием построения гуманного демократического правового государства. И мы видим, что это определено в стратегической задаче государственного строительства, в преамбуле Конституции республики.

Согласно мировой практике, для мониторинга и принятия мер по соблюдению прав и свобод человека в стране должны существовать соответствующие механизмы их защиты, которые были созданы в Узбекистане еще в начале его суверенного развития. Созданная в стране институциональная система в этом направлении полностью соответствует общемировым требованиям и постоянно развивается. Участие в международных механизмах по мониторингу их соблюдения подтверждает открытость и готовность страны к конструктивному диалогу в этой весьма важной сфере.

Для нас представляет большой интерес в обмене парламентским опытом с Олий Мажлисом Республики Узбекистан, с которым у нас развиваются продуктивные отношения. В частности, в 2012 году мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который направлен на систематизацию наших отношений.

Пользуясь случаем, хочу поздравить узбекский народ с Днем Конституции. Желаю процветания, благополучия и больших достижений в будущем.