Итальянские СМИ о ратификации «Текстильного протокола» между Узбекистаном и ЕС

Ратификация и вступление в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС («Текстильный протокол») активизирует взаимовыгодное торговое сотрудничество и позитивно повлияет на их экономические отношения. Такие оценки звучат сегодня в СМИ и среди специалистов Европы.

В частности, новостные агентства Италии Askanews и AgenPress, специализированное издание Fashion Network сообщают, что протокол предоставит таможенные льготы для ввоза узбекских текстильных изделий в страны Европейского союза. Тем самым с Узбекистаном устанавливается режим наибольшего благоприятствования в торговле товарами легкой промышленности.

В материалах подчеркивается, что взаимодействие с узбекскими партнерами в отрасли открывает широкие взаимовыгодные возможности также в налаживании торговых и инвестиционных связей в целях создания современных высокотехнологичных производств и расширения, модернизации и переоснащения имеющихся в Узбекистане предприятий.

Отмечается, что особое значение в этом контексте имеет принятие Постановления Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы», которое предусматривает реализацию до 2020 года 132 инвестиционных проектов на 2,2 миллиарда долларов США, 50% из которых – за счет иностранных инвестиций и кредитов.

В публикациях итальянских СМИ сообщается, что в 2017 году Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в структуру Всемирного банка, запустила новую программу помощи фермерам в Узбекистане для повышения эффективности производства.

Напомним, 14 декабря 2016 года Европарламент принял законодательную резолюцию, предусматривающую ратификацию «Текстильного протокола». 21 марта 2017 года Совет Европейского союза по иностранным делам на уровне министров торговли без дополнительного обсуждения принял заключительное решение по утверждению данного документа, тем самым завершив внутриевропейские процедуры.

31 марта текущего года Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла законопроект о ратификации протокола, а 27 мая года Сенат Олий Мажлиса одобрил данный документ.

1 июня сего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации протокола, тем самым завершив внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу документа.

ИА «Жахон»