Израильские бизнес-круги: «Пищевая промышленность Узбекистана превратилась в высокотехнологичную отрасль»

Экспертно-аналитические и предпринимательские круги различных стран мира продолжают делиться своими оценками и комментариями относительно участия нашей республики в работе Всемирной выставки «Expo Milano – 2015». Не исключение и представители Израиля.

Алекс Авербух, начальник департамента Государственной компании по страхованию внешнеторговых рисков «АШРА»:

– Хотел бы подчеркнуть, что Узбекистан с первых лет независимости обозначил одним из главных направлений обеспечение продовольственной безопасности и достижение высокого качества пищевых продуктов.

Я лично убедился в эффективности проводимых в стране кардинальных реформ в сельском хозяйстве на основе приоритетного развития фермерских хозяйств, укрепления свободы производителей агропромышленной продукции и обеспечения их надежной правовой защиты.

Государственные программы по развитию пищевой промышленности и углублению переработки сельскохозяйственного сырья, принятые по инициативе Президента Ислама Каримова, можно оценивать не только как действенный шаг в сторону укрепления продовольственной независимости страны, но и как серьезную заявку на освоение внешних рынков.

Заслуживает высокой оценки участие Узбекистана в реализации кодекса «Алиментариус» – свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, а также в стратегии «Здоровье-2020», которая направлена на обеспечение безопасности продуктов питания и популяризацию здорового образа жизни.

О становлении современной пищевой промышленности вашей страны можно судить по широкому ассортименту продуктов питания, представленных на Всемирной выставке «Expo Milano – 2015» в Италии.

Давид Люксембург, президент компании «Zmadim»:

– Продовольственная индустрия Узбекистана за годы независимости сформировалась сполна и превратилась в высокотехнологичную отрасль. Высокой оценки заслуживает функционирование в республике более 10 тысяч предприятий пищевой промышленности, которые выпускают на современном оборудовании отечественные продукты питания на внутренний и внешний рынки, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, современной упаковкой.

Необходимо подчеркнуть, что за последние 10 лет объем экспорта пищевой продукции Узбекистана увеличился более чем в 15 раз. Сегодня ее импортируют более 80 стран. Такие показатели достигнуты только благодаря мудрой и дальновидной политике руководства страны, которое в 2011 году поставило перед отраслью новую задачу: переход от аграрного к промышленному производству.

Ознакомившись с экспозицией вашей страны на Всемирной выставке «Expo Milano – 2015», я был удивлен достижениями республики за столь короткий промежуток времени. На одной площадке была отражена полная картина последних тенденций, представляющих интерес для специалистов всех секторов агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности: от производства сельхозпродукции и переработки сырья до готового упакованного товара, что ярко демонстрирует огромный потенциал Узбекистана в данной отрасли.

Ницан Мэир, председатель совета кибуца «Saar»:

– Сегодня ни для кого не секрет, что приближается век, в котором продовольственная безопасность станет первостепенным вопросом. В свою очередь, стратегия Узбекистана, направленная на планомерное развитие современной пищевой промышленности, заслуживает внимания со стороны международного сообщества.

С уверенность могу отметить, что госпрограмма, нацеленная на организацию новых, модернизацию существующих предприятий и увеличение мощностей, в которой запланирована реализация более 300 проектов, выведет Узбекистан на передовые позиции среди стран-экспортеров продуктов питания. На региональном уровне республика находится в лидерах в этом направлении.

Пищевая промышленность вашей страны сегодня вышла на новый виток своего развития. Об этом свидетельствует масштабная демонстрация достижений республики в национальном павильоне на Всемирной выставке «Expo Milano – 2015». Уверен, что гости данной выставки – а это около 20 миллионов человек, в особенности специалисты смогут найти многие решения насущных проблем, связанных с питанием, на примере и опыте Узбекистана.

ИА «Жахон»