К 25-летию узбекско-финских отношений

Сегодня, 26 февраля исполняется ровно четверть века со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Финляндией. В дни празднования этой юбилейной даты справедливо отметить, что наши страны обладают значительным потенциалом для углубления двустороннего сотрудничества во всех направлениях.

Фундамент политических отношений был заложен в ходе визита первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Финляндию в июле 1992 года. В октябре того же года состоялся ответный визит Президента Финляндии Мауно Койвисто в нашу страну.

Взаимный обмен визитами лидеров двух стран открыл путь к взаимодействию на межпарламентском и межведомственном уровнях, заложил основу для развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

За минувший период Узбекистан неоднократно посещали делегации парламента Финляндии, МИД, министерств внешней торговли и по делам Европы, окружающей среды, а также представители деловых кругов. В свою очередь, Финляндию посетили парламентские делегации нашей страны, Омбудсман, представители министерств и ведомств.

Наряду с этим, два государства взаимодействуют и в многостороннем формате. Так, Финляндия первой из стран-членов Европейского союза (ЕС) ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС. Символично, что первое заседание Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС», состоявшееся в сентябре 1999 года, прошло в период председательства Финляндии в Евросоюзе. Стороны также эффективно сотрудничают по линии ООН и ОБСЕ.

Состояние и перспективные направления развития связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также в формате «Узбекистан – Европейский союз», в рамках международных организаций регулярно обсуждаются в ходе узбекско-финских политических консультаций. На сегодняшний день проведено 7 раундов подобных мероприятий.

Следует отметить, что наши страны заинтересованы в активизации контактов как на межгосударственном уровне, так и между представителями бизнеса, учреждений науки, образования и культуры.

В данном контексте уделяется особое внимание вопросам расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Практической реализации имеющихся у наших стран возможностей призвана содействовать Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. В торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования.

К сожалению, показатели взаимного товарооборота в последние годы не соответствуют имеющемуся у сторон потенциалу. Так, за 11 месяцев 2016 года объем взаимной торговли составил всего 29,1 миллиона долларов США. При этом доля импорта продукции из Финляндии значительно превышает узбекский экспорт, основными статьями которого являются туристические и транспортные услуги.

Однако следует отметить, что в последнее время наметилась активизация связей между бизнес-сообществами двух стран.

Так, в марте 2016 года в Хельсинки в рамках визита узбекской делегации был подписан Протокол о внесении изменений в двустороннее Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход от 9 апреля 1998 года. Протоколом были внесены новые положения в указанное Соглашение, соответствующие современным международным стандартам налоговой прозрачности.

Кроме того, в октябре 2016 года представители деловых кругов Финляндии посетили Свободную экономическую зону «Ангрен», где состоялись встречи в дирекции СЭЗ. Гости ознакомились с работой Международного центра логистики и Ангренского трубного завода. Были обсуждены перспективы налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Ранее, в ноябре 2015 года представители финских компаний приняли участие в Международном инвестиционном форуме в Ташкенте.

Последовательно развивается и культурное направление взаимодействия между двумя государствами. Финские творческие коллективы принимают участие в Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», проводимом раз в два года в Самарканде. Помимо этого, картины финских кинематографистов демонстрируются на Днях европейского кино, которые проходят в Ташкенте.

Несомненно, существует еще много неоткрытых горизонтов в узбекско-финском сотрудничестве. Наши государства заинтересованы в их расширении, и достигнутый за четверть века уровень двусторонних отношений послужит хорошей основой для их выхода на качественно новый уровень.

ИА «Жахон»