«Конституция – основа государства»

Под таким заголовком на страницах египетского еженедельного научно-популярного журнала «аль-Аклам ва аль-Кутуб» (Перо и Книги) опубликована развернутая статья, посвященная 23-годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.

Автором публикации является заместитель директора Центра азиатских исследований при Каирском университете, активист Общества египетско-узбекской дружбы Ахмад Тарабик.

В статье отмечается, что за истекший период созданы прочные правовые основы демократического государства и свободного гражданского общества.

Автор подчеркивает, что достигнутые успехи за годы независимого развития в общественно-политической и социально-экономической жизни страны стали несомненным результатом приверженности Конституции и последовательной реализации принятых на ее основе решений.

«В Узбекистане создана законодательная основа по дальнейшему совершенствованию деятельности двухпалатного парламента, усилена роль депутатов всех уровней и политических фракций в рассмотрении и принятии законов и нормативных актов. В результате, в настоящее время без учета мнения и предложений фракций не принимается ни один документ, – говорится в статье.

Согласно Конституции, государственное управление в стране осуществляется на основе принципа распределения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями».

Далее автор знакомит арабских читателей с принятыми в республике мерами по укреплению судебной власти, совершенствованию уголовного законодательства, информирует об отмене в 2008 году смертной казни и введении института «Хабеас корпус».

В материале отмечается, что разработанная в 2010 году Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открыла новый этап в последовательном развитии государства. В рамках ее реализации приняты законы и нормативно-правовые акты, направленные на демократизацию государственной власти и управления, обеспечение свободы слова и информации, развитие институтов гражданского общества, эффективное проведение рыночных реформ и либерализацию экономики.

Особое место в статье уделено роли Конституции в развитии национальной многоукладной экономики. Подчеркивается, что Основной закон страны служит прочной основой законодательства в области защиты прав граждан, в сфере здравоохранения, образования.

«Постоянное совершенствование правовых основ, создание необходимых условий для ведения бизнеса имело важное значение в последовательном и устойчивом развитии экономики Узбекистана, повышении уровня жизни населения, – сообщает автор.

Пройденный государством независимый путь развития, основанный на богатой истории и национальных ценностях, получил международное признание, способствовал укреплению авторитета в мировом сообществе».

 

ИА «Жахон»