Конституция Узбекистана – основа стабильности и процветания — 11.12.2013

ИА «Жахон», Афины, Рига — Узбекистан динамично развивается по собственному пути, гражданские институты постепенно становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав и свобод граждан, считают зарубежные эксперты, рассуждая о роли и значении Конституции в жизни общества. 

— Основы государственного строительства создали благоприятную возможность для прогресса молодого Узбекистана, который имеет собственную ясную внутреннюю и внешнюю политику, — отметил депутат Сейма Латвии, бывший президент страны Валдис Затлерс. — Хочу выразить самые добрые слова в отношении того, что в республике создано стабильное общество, которое надежно защищено. Конституция предоставляет народу реальное ощущение мира и спокойствия. Также следует заметить, что в Узбекистане высоко ценится семейная традиция. Государства создавались и разрушались, но одно всегда остается крепким – это семья со своей историей и своими обычаями. Заслуживает внимание то, что ценности этой важной ячейки общества закреплены в Основном законе и нашли свое отражение в других законодательных актах страны.

— Мы рады развитию наших отношений с учебными заведениями Узбекистана, — отметил проректор Рижского технического университета Игорс Типанс (РТУ). — Мне выпала честь участвовать в международной конференции в Ташкенте «Воспитание образованного и интеллектуально-развитого поколения – важнейшее условие для обеспечения устойчивого развития и модернизации страны». Перед научным форумом мы посетили вузы, колледжи и лицеи столицы, которые оставили хорошие впечатления в моей памяти. РТУ является «Альма матер» для многих узбекских студентов. Отрадно, что после окончания учебы ребята возвращаются в родные края, где создают свои компании, успешно работают на различных предприятиях и государственных учреждениях. И это является ярким примером конституционной защиты молодых людей, их непосредственного участия в формировании и реализации программ развития общества.

— Одним из важнейших мер по либерализации судебно-правовой системы является отмена в Узбекистане смертной казни, — сказал доктор юридических наук, лектор административного и конституционного права университета Аристотеля Х. Казантзис (Греция). — В то же время, значительным шагом стало введение института «хабеас корпус», который служит важным фактором защиты конституционных прав и свобод человека, его неприкосновенности.

– Основной закон Узбекистана заложила в себе основы стабильности в республике и ее процветания, — заявил репортер греческого издания Greek Diplomatic Life К. Костакис. — Толерантность, межнациональное и гражданское согласие в узбекском обществе являются самым ценным достоянием. Осуществляемые руководством страны меры по обеспечению мира и межнационального согласия служат примером для многих государств мира.