В соответствии с законодательством Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.

Требования для оформления туристических виз

Прежде чем обратиться в консульский отдел с заявлением, пожалуйста, убедитесь, что у вас есть необходимые следующие документы:
1. Копия приглашения (визовой заявки) от туристической организации в Узбекистане (за исключением граждан США, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Франции, Японии, Испании, Швейцарии, Малайзии, Таиланда, Чехии).
2. Один экземпляр визовой анкеты (evisa.mfa.uz), которая должна быть полностью заполнена, распечатана и подписана заявителем.
3. Одна фотография (3,5Х4,5). Прикрепите недавнее фото паспортного размера к анкете (клеем или степлером).
4. Паспорт должен иметь, по крайней мере, две пустые страницы для вклеивания визы, и быть действительным в течение минимум 90 дней после срока окончания визы.
5. Платежный документ об оплате консульских сборов (оплачивается только через банковский перевод или в самом банке. Наличные и безналичные средства в Посольстве НЕ ПРИНИМАЮТСЯ).
6. Для туристической групповой визы требуется также список группы (в группе должно быть не менее 10 человек старше 16 лет) в двух экземплярах, напечатанный на официальном бланке туристического агентства и подписанный его руководителем. Список должен включать в себя информацию о туристах (имя и фамилию как в паспорте, дату рождения, номер паспорта, дата выдачи, срок действия).
7. Использование услуг курьерской службы: Перед отправкой документов, пожалуйста, свяжитесь с консульским отделом, чтобы убедиться, что имеется действующее визовое подтверждение Министерства иностранных дел Узбекистана (номер телекса). Кроме того, предоставьте предоплаченный конверт с адресом для обратной отсылки паспорта.
Обращаем внимание, что Посольство не несет ответственности за утерю паспорта, направляемого курьерской службой.

Не полностью заполненные, исправленные от руки, замазанные, не подписанные и без фотографий визовые анкеты не принимаются.
В случае необходимости, с заявителем может быть проведено консульское интервью.
В случае отказа в оформлении визы, консульский отдел оставляет за собой право не предоставлять никаких объяснений.

Тарифы консульских сборов (включают в себя и фактические сборы в размере 20 USD)

Однократная виза (один въезд):

до 7 дней – 60 USD
до 15 дней – 70 USD
до 30 дней – 80 USD
до 3 месяцев – 100 USD
до 6 месяцев – 140 USD
до 1 года – 180 USD
за каждый дополнительный въезд 10 USD

Многократная виза:

до 6 месяцев – 170 USD
до 1 года – 270 USD

Групповые визы / для туристических групп от 10 человек и более (старше 16 лет):
до 15 дней – 15 USD на человека + фактический сбор 20 USD прибавляется к общей сумме
до 30 дней – 25 USD на человека + фактический сбор 20 USD прибавляется к общей сумме

Транзитные визы:
до 72 часов – 60 USD
за двукратную – 70 USD

Для граждан США: Все типы виз – 180 USD.

Требования к фото:

– Отснятое не более, чем 6 месяцев назад
– 35 х 45 мм
– Должно быть распечатано на высококачественной фотобумаге с высоким разрешением
– Должно быть цветным
– Должно быть четким, ясным и с хорошим контрастом,
– Положение человека должно быть на белом или светло-голубом фоне, с указанием всей головы и верхней части плеч
– Цвет должен воспроизводить естественные тона кожи
– Фронтальный вид, взгляд прямо в камеру и полное лицо. Лицо должно занимать 70-80% фотографии. Выражение должно быть нейтральным, оба глаза открытыми, рот закрыт. Волосы не должны закрывать глаза.
– Разрешается только религиозный головной убор. Ленты для волос не допускаются.
– Использование солнцезащитных очков не допускается. Очки должны быть из прозрачного стекла, чтобы были видны глаза.

Наш счет для оплаты консульского сбора:

EMBASSY OF UZBEKISTAN
LV55HABA1940j03218200
SWEDBANK
HABALV22

Наш адрес:
Elizabetes iela 11/11, Riga, LV – 1010, Latvia
e-mail: 1158@mail.lv
tel.: (371) 67322346
fax: (371) 67322306