ВИЗА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.
Визы иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом на основании визовой поддержки (подтверждения МИД Республики Узбекистан).
Визовая поддержка оформляется на основании ходатайства приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев юридическими лицами:

– Визовая заявка на фирменном бланке организации установленного образца;
– Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz:
– Копии паспортов приглашаемого лица, руководителя организации и уполномоченного лица организации, для представления документов;
– Копии документов на организацию (лицензия, сертификат, удостоверения и т.п.);
– Копии приказов на руководителя и уполномоченного лица;
– Копия доверенности организации на уполномоченного лица;
– При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони;
– Справка с места работы приглашаемого лица.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами:

– Визовая заявка установленного образца;
– Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz;
– Копии паспортов приглашаемого и приглашающего лица;
– Оригинал извещения о приглашении, выданный органами внутренних дел РУ;
– Копии документов, подтверждающих родственные связи (если имеются);
– При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.
Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД составляет 10 рабочих дней при соблюдении установленного порядка представления документов.

Для получения визы иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо представить в дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана за рубежом следующие документы:

· паспорт или документ лица без гражданства, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца;
· заполненная визовая анкета в 2 экземплярах;
· 2 цветные фотографии паспортного размера.

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент». Для этого приглашающее юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Узбекистана, должно заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД Республики Узбекистан, получить соответствующее подтверждение (штамп) отдела визового обеспечения Консульского управления и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется приглашаемым лицом при приобретении авиабилета, прохождении паспортного контроля в стране пребывания и на его основании ему оформляется виза по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент».

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

а) За однократные визы:
· до 7 дней — 40 долларов США;
· до 15 дней — 50 долларов США;
· до 30 дней — 60 долларов США;
· до 3 месяцев — 80 долларов США;
· до 6 месяцев — 120 долларов США;
· до 1 года — 160 долларов США.

Примечание: за каждую дополнительную кратность визы ставка тарифа увеличивается на 10 долларов США.

б) За многократные визы:
· до 6 месяцев — 150 долларов США;
· до 1 года — 250 долларов США.

в) За транзитные визы:
· до 72 часов — 40 долларов США;
· за двукратную транзитную визу — 50 долларов США.

г) За групповые визы (в группе должно быть не менее 10 человек, исключая детей до 16 лет):
· до 15 дней — 15 долларов США с каждого человека;
· до 30 дней — 25 долларов США с каждого человека.

При выдаче виз взимаются также сборы на возмещение фактических расходов, связанных с оформлением виз. Размеры таких сборов зависят от места оформления виз (независимо от гражданства заявителя).

Примечание: Для граждан государств, с которыми имеются соответствующие двусторонние соглашения и договоренности, может быть предусмотрен иной порядок оформления въездных виз в Республику Узбекистан.

Постановлением Президента Республики Узбекистан №3347 от 21 октября 2017г. «Об упрощении визовых процедур для граждан Турецкой Республики» введен упрощенный порядок оформления виз в отношении следующей категории турецких граждан:
– для граждан, посещающих Узбекистан с деловыми целями, оформление в течении 3 рабочих дней многократных виз сроком до 1 года в загранучреждениях Республики Узбекистан с отменой требования обращения приглашающего юридического лица в МИД Республики Узбекистан;
– для граждан, посещающих Узбекистан в качестве туристов, оформление в течение 3 рабочих дней туристических виз сроком до 1 месяца в загранучреждениях Республики Узбекистан с отменой требования наличия туристических ваучеров или приглашения туристических организаций Республики Узбекистан.

Требования к фото:

– Отснятое не более, чем 6 месяцев назад
– 35 х 45 мм
– Должно быть распечатано на высококачественной фотобумаге с высоким разрешением
– Должно быть цветным
– Должно быть четким, ясным и с хорошим контрастом,
– Положение человека должно быть на белом или светло-голубом фоне, с указанием всей головы и верхней части плеч
– Цвет должен воспроизводить естественные тона кожи
– Фронтальный вид, взгляд прямо в камеру и полное лицо. Лицо должно занимать 70-80% фотографии. Выражение должно быть нейтральным, оба глаза открытыми, рот закрыт. Волосы не должны закрывать глаза.
– Разрешается только религиозный головной убор. Ленты для волос не допускаются.
– Использование солнцезащитных очков не допускается. Очки должны быть из прозрачного стекла, чтобы были видны глаза.

Наш счет для оплаты консульского сбора:

EMBASSY OF UZBEKISTAN
LV55HABA1940J03218200
SWEDBANK
HABALV22

Наш адрес:
Elizabetes iela 11/11, Riga, LV – 1010, Latvia
e-mail: uzconsulate.riga@gmail.com
tel.: (371) 67322346
fax: (371) 67322306