Королевское блюдо

Такая характеристика дается самому известному яству узбекской кухни – плову, в статье, опубликованной в престижной британской газете The Guardian.

Автор материала – известный журналист Каролин Иден (Caroline Eden) в числе основных компонентов плова указывает рис, лук, морковь, в зависимости от предпочтений – баранину или говядину, которые вместе варятся на низком огне. «Рецепты приготовления блюда могут отличаться от региона к региону, но его всегда подают в больших порциях. Иногда потребуется два человека, чтобы принести ляган с пловом к гостям».

Как пишет специалист по путешествиям, когда подают плов, комнату наполняет восхитительный запах и все, кто сидит за дастарханом, устремляют свой взор на него. Приятным дополнением к яству являются айва, перепелиные яйца, конина (казы).

По мнению британского журналиста, хоть плов существует и в некоторых других странах Азии, но именно в Узбекистане его приготовление возведено на уровень искусства, а само блюдо является «национальным пристрастием» (national obsession). Люди, которые умеют готовить вкусный плов, всегда в большом почете. Самые талантливые ошпазы, пишет с восхищением автор, могут обслуживать до тысячи человек из одного казана на свадьбах и праздниках.

«Узбеки действительно являются мастерами по приготовлению плова. Причем это не просто блюдо: плов также демонстрирует гостеприимство, общность и единство народа».

Побывавшие на узбекской земле иностранцы, напоминает Каролин Иден, восторженно отзывались о жемчужине узбекской кухни. Так, еще в 1863 году Арминиус Вамбери в своей книге о поездке в страны Центральной Азии отдельно упоминал самаркандский плов, называя его «королевским блюдом».

Напомним, Каролин Иден в текущем году получила сертификат и подарок за участие в ХII международном конкурсе Национальной премии в области журналистики «Олтин калам».

ИА «Жахон»