Курс на интеграцию в мировое хозяйство

Эффективность реализации собственной модели реформ и создания основ социально-ориентированной рыночной экономики подтверждается динамикой макроэкономических показателей развития нашей страны.

На пространстве СНГ Узбекистан является первым государством, сумевшим преодолеть спад производства и с 1996 года обеспечить переход на траекторию роста. В результате осуществления преобразований, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, национальная экономика демонстрирует стабильно высокие и устойчивые темпы роста.

В целом за годы независимости объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос более чем в 3,3 раза, производство промышленной продукции – в 4,5 раза, в том числе сельского хозяйства – в 2,4 раза, экспорт товаров и услуг на душу населения увеличился в 18,2 раза.

Вместе с тем в результате системного подхода к реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах ВВП за первое полугодие 2017 года составил 102,7 триллиона сумов.

За минувшие годы руководством страны были приняты чрезвычайные меры по диверсификации сельскохозяйственного производства, отходу от ориентации на монокультуру хлопчатника, повышению уровня самообеспеченности продовольственными товарами, достижению зерновой и в целом продовольственной независимости. Благодаря проведению структурной политики по глубокой переработке имеющихся сырьевых ресурсов и повышению доли товаров с высокой добавленной стоимостью за последние 11 лет доля сельского хозяйства в ВВП страны снизилась до 16,1%, а удел промышленности возрос до 32,9%.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается свыше 132,3 тысячи фермерских хозяйств, на долю которых приходится около 84,7% всех пахотных земель. Численность дехканских хозяйств превысила 4,8 миллиона единиц. Примечательно, что в 2015 году Узбекистан стал одним из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Говоря о предпринимаемых мерах по развитию промышленности, необходимо отметить, что поддержка ведущих предприятий привела к прогрессивным структурным сдвигам в производстве, решению масштабных задач по обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, росту индустриализации экономики. В основе наших достижений лежит работа по развитию базовых и созданию абсолютно новых отраслей промышленности.

Сегодня в Узбекистане действуют заводы по производству легковых автомобилей, созданные совместно с компанией General Motors (США), автобусов совместно с Isuzu (Япония), грузовых автомобилей совместно с MAN (Германия). В 2017 году совместно с европейским гигантом Peugeot-Citroёn (Франция) начато строительство завода в Джизакской области по производству коммерческих авто.

В целях углубления процессов переработки углеводородного сырья были приняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку строительства новых мощностей по переработке газа – Устюртского газохимического комплекса (ГХК), который вошел в историю как крупнейшее по производственным масштабам предприятие на континенте. Значительно расширены возможности экспорта продукции глубокой переработки газа в страны Центральной Азии, Европы, Северной Африки и Россию.

Дальнейшее развитие промышленного сектора будет осуществляться в рамках Стратегии действий. За январь-июнь 2017 года предприятиями Узбекистана произведено продукции на 64,9 триллиона сумов. В рамках реализации Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов в течение первого полугодия по 711 проектам произведено продукции на сумму 3,48 триллиона сумов с ростом в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За годы независимости в нашей стране произошел ряд положительных изменений и во внешнеэкономической деятельности. Это можно наблюдать как в динамичном развитии внешней торговли, так и в улучшении ее институциональной составляющей. Так, за прошедшие четверть века внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился в 30,6 раза, в том числе экспорт – в 28,4 раза. За январь-июнь 2017 года объем внешней торговли составил 12 миллиардов долларов США.

За наблюдаемый период произошла диверсификация географии международного сотрудничества в торгово-экономической сфере. По итогам прошлого года в первую пятерку стран – основных партнеров вошли Китай, Россия, Казахстан, Турция и Республика Корея.

Таким образом, с самого начала рыночных преобразований Узбекистаном был взят курс на устранение основных структурных диспропорций, сложившихся еще в дореформенный период, и создание социально-ориентированной многоукладной экономики, способной эффективно интегрироваться в мировое хозяйство.

ИА «Жахон»

(Материал подготовлен на основе информации

Института прогнозирования и макроэкономических исследований)