Лидер ордена накшбандия в лондоне: исламский мир в большом долгу перед узбекистаном за «фабрику доброты»

Делегация в составе руководителей Центра исламской цивилизации, Центра изучения культурных ценностей Узбекистана за рубежом, Центра Имама Бухари и Исследовательского центра при Ташкентском исламском университете продолжает серию встреч в академических, духовных и научных учреждениях Великобритании.

После плодотворных переговоров в Оксфорде, о котором мы писали намедни, в посольстве Узбекистана в Лондоне состоялся «круглый стол» с участием авторитетных представителей мусульманской общины Соединенного Королевства.

В ходе встречи с политическими, религиозными и общественными лидерами проведена презентация, посвященная предпринимаемым в Узбекистане шагам по сохранению славного духовного и культурного наследия народа, в том числе изучению и публикации трудов великих мыслителей и ученых, возведению мечетей и медресе, продвижению идей просвещенного ислама.

Вместе с тем представлен потенциал нашей страны в организации зиёрат-туризма с посещением таких святых мест, как комплекс Имама аль-Бухари, мавзолей Бахоуддина Накшбанда и семи пиров в Бухарской области. Участники встречи ознакомились с осуществляемой работой по совершенствованию туристической инфраструктуры, расширению числа авиарейсов, подготовке специальных гидов и турпакетов для иностранных паломников.

Член Палаты лордов Парламента Великобритании и основатель Мусульманского форума Консервативной партии Мухаммед Илтаф Шейх подчеркнул, что в ходе своих поездок в Узбекистан он вновь и вновь убеждается в огромной роли, которую сыграли великие предки узбекского народа в развитии священной религии, равно как и многих светских наук.

– Вы по праву гордитесь тем, что алгебра была создана аль-Хорезми, основы современной медицины – Авиценной, а многие астрономы обязаны Мирзо Улугбеку. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил блестящую по своему глубокому смыслу задачу – не только углубить знания и понимание этого духовного достояния, но и активно продвигать его по всему миру. Это абсолютно правильное и нужное начинание, способное привнести многое в осознание истинных ценностей ислама, вновь поставив Узбекистан в центр распространения таких насущных для современности идей, как толерантность и стремление к научному прогрессу. Вы должны нести гуманистические идеи подлинного ислама.

Один из лидеров суфийского ордена Накшбандия в Лондоне шейх Зимер Салихи подчеркнул, что вся мусульманская умма в большом долгу перед Узбекистаном, давшему человечеству Имама аль-Бухари и Накшбанда.

– Их философия до сих пор представляет собой «фабрику доброты», производящую хороших людей по всему миру.

Выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым инициативы по решению проблем экстремизма и радикализации актуальны как никогда. Более того, именно вы обладаете ключом для решения этой проблемы – традиционные ценности узбекского народа и понимание истинной сути ислама является рецептом для лечения этой болезни, через силу просвещения!

Узбекистан располагает большим количеством святынь, и вполне естественно, что многие мусульмане будут стремиться посетить их, прежде всего многочисленные последователи Накшбандия, для которых благодатная Бухара и усыпальницы семи пиров обладают особой притягательной силой. Без всякого сомнения, ваша страна станет одной из основных направлений паломничества.

Глава одной из старейших британских туркомпаний El-Sawy Х.Эль-Сави отметил, что очень впечатлен презентацией и активной дискуссией в рамках «круглого стола».

– Мы получили весьма полезную информацию о возможностях развития зиёрат-туризма в Узбекистан, и я уверен, что можем наладить партнерство по организации поездок британских паломников в вашу страну. Это вполне можно комбинировать с умрой и хаджем. Мусульмане Соединенного Королевства будут иметь возможность посетить Самарканд и Бухару по пути в Мекку. Для этого нужно будет проработать соответствующие перелеты.

Имам лондонской мечети Мухаммед Саид также подчеркнул важность раскрытия и донесения до широких мусульманских масс, особенно молодежи, истинных ценностей ислама.

– К сожалению, различные толкования, в том числе хадисов, часто приводят к неправильной интерпретации и заражают умы молодых людей идеями, чуждыми нашей священной религии. Причем эти комментаторы зачастую сами недостаточно образованны и не обладают моральным правом проповедовать, что сейчас стало довольно легко делать, используя современные коммуникации. Однако именно у вас в Узбекистане все еще хранятся знания и еще не испорченные всевозможными комментариями рукописи. Я приветствую шаги руководства республики по изданию полных сборников этих книг и прошу вас перевести их на английский и другие языки. Это способно во многом прояснить ситуацию и отбросить искаженные трактовки.

Необходимо подумать о проведении в Великобритании специальной выставки, посвященной Имаму аль-Бухари, чтобы местная общественность узнала больше о вкладе этого великого мыслителя в просвещенный ислам. Опять-таки это важно для воспитания молодежи. Этому послужат даже школьные поездки. Вы несете определенную ответственность за то, чтобы связать несущие добро центры исламской мысли. Центр Имама Бухари вполне может стать очень привлекательным местом для молодых теологов и исследователей со всего мира, если ввести в практику предоставление научных стипендий и стажировок для зарубежных соискателей на магистерскую и докторские степени.

***

Делегация Узбекистана также посетила знаменитый лондонский Музей Виктории и Альберта, которая обладает лучшими и крупнейшими коллекциями декоративного и ремесленного искусства, включая множество исторических артефактов из Узбекистана – от каллиграфических плит до керамики и текстиля.

Как отметил старший куратор департамента Азии музея Т.Стенли, с самого основания музея в 1852 году предметы исламского орнамента, в том числе с территории современного Узбекистана, считались лучшими образцами гармонии между изяществом и функциональным предназначением.

– Богатая история и вклад Узбекистана в развитие производственного дизайна все еще недостаточно оценен и изучен. К примеру, рассматривая недавно рукописи XVI века, относившиеся к иранской коллекции, я обнаружил, что они на самом деле были заказаны одним из узбекских ханов для библиотеки в городе на берегу Сырдарьи. Или анализ одного предмета старинной керамической посуды, изготовленного по сирийской технологии, показал происхождение материала в Самарканде.

В ходе переговоров с Т.Стенли и координатором международных инициатив Е.Равковой обсуждены перспективы взаимодействия между Музеем Виктории и Альберта и центрами в Узбекистане. Сотрудничество в будущем может включить в себя изучение артефактов, их репродукцию современными методами, организацию иных совместных проектов.