Маршрутом, не тронутым цивилизацией

О гостеприимстве жителей Самарканда, Бухары, Хивы знают в разных концах света. Однако в стране есть и другие города, способные удивить путешественников. Например,  Шахрисабз в Кашкадарьинской области, по земле которого делал первые шаги величайший полководец и государственный деятель Амир Темур.  Малую родину Сахибкирана ежегодно посещают порядка 11 тысяч туристов. 

В  скором времени эта цифра увеличится в несколько раз.

В регионе ведется масштабная работа по обновлению внешнего облика областного центра и других городов, разработке новых туристских маршрутов. К примеру, один из них будет проложен в село Гилон Шахрисабзского района. Оно относится к категории «нетронутые цивилизацией». Здесь по сей день можно увидеть уникальные глиняные дома с узенькими улочками, многолетние деревья, пообщаться с долгожителями, возраст которых перешагнул столетний рубеж.

Большой интерес, как считают специалисты, вызовет у туристов и развлекательный комплекс «Village Eco Park», строительство которого в Шахрисабзе уже начато ООО «Ko’hna Turon». Масштабный объект объединит в себе аквапарк и игровую зону, фитнес-центр, несколько бассейнов, спортивно-оздоровительный комплекс и многое другое. Здесь же ведется строительство гостиницы «Village Camp», состоящей из 20 комфортабельных коттеджей. Рядом с ней расположатся парковая зона, озера с родниковой водой, площадки для игры в волейбол и футбол, теннисный корт, кафе, рестораны. Первых посетителей развлекательно-гостиничный комплекс примет в сентябре следующего года.

Помимо разработки новых маршрутов, строительства гостевых домов и других объектов, в регионе ведется работа по совершенствованию сферы торговли и обслуживания. Недавно свои двери после реконструкции открыл уникальный объект — караван-сарай «Коба», построенный в XVI веке. В прошлом здесь отдыхали торговцы и ремесленники из разных городов мира. Теперь здесь можно не только насладиться национальными и европейскими блюдами, но и чарующей музыкой Востока, приобрести изготовленную местными мастерами эксклюзивную мебель из массивного дерева, оригинальную посуду.

— Я уже несколько раз бывала в Узбекистане, но такую красоту вижу впервые, — делится своим впечатлением гостья из Сан-Франциско Лидия Белнак. — Интерьер этого исторического здания можно разглядывать часами. Также меня поразило еще одно место — амфитеатр исторического комплекса «Чорсу», где на днях открылся сезон историко-этнических и фольклорно-танцевальных представлений.

В ближайшее время в комплексе откроется и художественная галерея, где будут представлены уникальные образцы культурного наследия кашкадарьинских мастеров. Кроме того, в планах еженедельно проводить показ моделей одежды, разработанных узбекскими дизайнерами.

— Изо дня в день наш город становится краше, появляются новые возможности для дальнейшего развития туризма, — говорит главный инженер департамента по благоустройству, озеленению и содержанию исторической части Шахрисабза Фарход Халимов. — За последние годы высажено множество деревьев и кустарников. Это многолетняя секвойя, каштан, черная сосна, липа, магнолия. В общей сложности микроклимат в городе создают свыше 30 тысяч деревьев и 19 цветомузыкальных фонтанов.

Неподдельный интерес гости проявляют и к скамейкам, сделанным из массивного дерева, как во времена Амира Темура. Посидеть на такой старается каждый приезжий. Кроме этих новшеств, с прошлого года по исторической части Шахрисабза начали курсировать компактные электромобили. Так что от посещения древнего города у гостей остается масса ярких впечатлений.