Международные эксперты о перспективах развития Узбекистана

Доклад Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса вызвал широкий интерес за рубежом. Об этом свидетельствуют комментарии представителей общественно-политических, экспертных и журналистских кругов иностранных государств.

Маттиас Дорнфельдт, директор Европейского института каспийских и кавказских исследований в Берлине (ФРГ):

– Озвученные в программном докладе Президента Узбекистана приоритеты внутренней и внешней политики свидетельствуют о том, что республика выходит на качественно новый этап своего развития. Заслуживает внимания то, что поставленные к реализации многие цели и задачи направлены на продолжение начатых первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым широкомасштабных реформ во всех сферах жизни государства и общества.

При этом, трезво оценивая текущие тенденции внутреннего, регионального и глобального развития, новое руководство страны начало предпринимать активные меры по дальнейшей либерализации и модернизации экономики страны. Убежден, что создание благоприятных условий для предпринимательства и притока иностранных инвестиций станет мощным стимулом дальнейшего экономического роста Узбекистана и повышения благосостояния населения.

Президент Ш.Мирзиеёв в своем докладе также остановился на приоритетах внешней политики государства, подчеркнув, что первостепенной задачей в этом направлении является укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии. Полагаю, что эти усилия по углублению всесторонних отношений с соседними странами с расширением экономических возможностей для региона будут и далее продвигать международный авторитет вашей страны.

Йохен Румменхёллер, руководитель отдела Международного сотрудничества Федерального объединения молодежи Германии (Deutscher Bundesjugendring):

– Мое внимание привлекла та часть доклада, которая была посвящена молодежной политике. Отрадно, что, делая ставку на молодежь, которая составлят 60% населения страны, руководство Узбекистана намерено расширить ее достойное участие в реализации масштабных задач.

В течение нескольких лет наша организация активно сотрудничает с Общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот». В рамках взаимодействия в 2015 году мы имели возможность посетить вашу страну и убедиться в том, что Узбекистан обладает огромным человеческим и интеллектуальным потенциалом.

Именно с этой точки зрения усилия, направленные на поддержку молодежи, дальнейшее укрепление потенциала страны в сфере науки и образования и в целом полноценной самореализации каждого члена общества, заслуживают высокой оценки.

Со своей стороны мы готовы расширять горизонты сотрудничества с узбекскими коллегами, содействуя активному развитию культурно-гуманитарного диалога между нашими странами.

Рохан Гунаратна, профессор Школы международных исследований имени С.Раджаратнама (RSIS), директор Международного центра по изучению политического насилия и терроризма при RSIS (Сингапур):

– Начиная с 1991 года, я периодически посещаю различные регионы Узбекистана. Я знаком с его прекрасными историческими городами Ташкентом, Бухарой, Самаркандом и Хивой, а также Термезом, который я посетил в ходе своей недавней поездки для участия в наблюдении за выборами Президента Узбекистана.

Основываясь на моих многолетних наблюдениях, хотел бы отметить тот факт, что первый лидер Узбекистана – Президент Ислам Каримов оставил великолепное наследие, коим является безопасность и стабильность в стране. Их основой служат эффективный контроль и защита государственной границы, взаимопонимание и толерантность между различными этническими и религиозными группами, прогресс в сфере образования, стремительный экономический рост. Кроме того, в ходе своих поездок я убедился в глубоких чувствах патриотизма у ваших людей, любви к своей Родине, доверии к лидеру и уважении к богатой истории народа.

Ву Тинг, главный редактор, директор шанхайского Международного пресс-бюро The Paper (Pengpai News):

Я имел возможность освещать состоявшиеся недавно выборы Президента Узбекистана. Убежден, что программные цели Шавката Мирзиёева не останутся на бумаге, а будут планомерно претворяться в жизнь.

Результаты демократических преобразований в Узбекистане очевидны. Об этом свидетельствует и прогресс в сотрудничестве с Международной организацией труда, а также недавняя отмена Европарламентом пошлин на ввоз узбекской текстильной продукции.

Наряду с этим, многие нововведения на примере виртуальных приемных в органах государственной власти, «народных приемных» в городах и на селе не имеют аналогов даже в развитых странах мира. Поэтому считаю, что у Узбекистана есть чему поучиться.

Более того, в пунктах Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годы мне видится не просто программа на 5 лет, а перспектива кардинальных преобразований, которые станут успешным залогом процветающего и благополучно развивающегося Узбекистана.

ИА «Жахон»