Международные эксперты: В Узбекистане налицо реформаторское видение

Доклад избранного Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-годовщине со дня принятия Конституции страны, и его основные тезисы получают широкий отклик за рубежом.

Так, пристально изучив содержание выступления главы Узбекистана, директор Нидерландского междисциплинарного института демографии Академии наук Королевства, профессор Гронингенского университета Лео ван Виссен отмечает, что в докладе четко обозначен ряд острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются практически все страны мира – коррупция, религиозный экстремизм, а также меры по их решению.

– Решение руководства об объявлении 2017 года в республике Годом диалога с народом и интересов человека заслуживает высокой оценки, – говорит эксперт. – Очевидно, что избранный Президент твердо выступает за надежную защиту прав и свобод граждан и упрочение верховенства закона. Это, в свою очередь, является гарантией эффективности всех осуществляемых реформ, важнейшим фактором повышения уровня жизни населения, обеспечения мира, согласия и стабильности в стране.

Управляющий директор компании INTRACO (Бельгия) Ян ван Аэлтен весьма позитивно оценивает решительное желание руководства Узбекистана оптимизировать структуру и функции государственных органов и укрепить позиции страны на международной арене.

– В качестве представителя компании, активно работающей в агропромышленной сфере, хотел бы подчеркнуть важность инициатив Президента Шавката Мирзиёева по дальнейшему развитию сельской местности посредством активизации реформ, – отмечает бизнесмен. – Мощный аграрный сектор будет способствовать самодостаточности и дальнейшему развитию перерабатывающей промышленности. Таким образом, сельское хозяйство может стать важным фактором в общем экономическом успехе страны.

В своем интервью в эфире радиоканала TRT директор Центра по изучению политики и кризисов ANKASAM (Турция), профессор Мехмет Эрол высказал мнение о том, что Узбекистан вступает в новый этап демократического развития. Об этом, по его словам, свидетельствует не только демократический характер прошедших выборов, но и ряд прагматичных решений, принятых незадолго до них, а также инициативы, озвученные в докладе Президента страны по случаю празднования 24-годовщины принятия Конституции республики.

В рамках данного эфира редактор общественно-политического журнала EcoAvrasya (Турция)Хикмет Эрен также отметил, что озвученная Шавкатом Мирзиёевым инициатива реформирования госструктур, в том числе перспективы назначения глав районных, городских и областных администраций на основе выборов свидетельствует о системном подходе к демократическим преобразованиям и наличии реформаторского видения.

– Такой подход, несомненно, повысит ответственность руководителей государственных органов на местах перед электоратом и усилит роль политических партий страны, будет стимулировать политическую активность населения, – считает Х.Эрен. – Новые идеи и инициативы, выдвинутые в период до и после президентских выборов, полностью соответствуют духу и содержанию Конституции страны, главный посыл которой гласит, что народ является единственным источником власти.

По мнению профессора Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) Университета Ханянг (Республика Корея) Бюн Хюн Суб, отличительной особенностью независимого Узбекистана является не только действенная политика в экономической сфере, но и социальные вопросы, которым традиционно отводится одно из центральных мест в повестке дня государственной политики.

– Очередным тому свидетельством являются озвученные на торжествах по случаю Дня Конституции видение и инициативы по дальнейшему развитию республики, – говорит южнокорейский эксперт. – Это стремление создать более эффективные условия на рынке труда, обеспечить достойную заработную плату, пенсионных и других выплат, доступное жилье, повысить качество образования, предоставить возможность для содержательного досуга и отдыха населения.

В свою очередь, президент Апелляционного суда Малайзии Раус Шариф отметил определяющую роль Конституции в качестве главного правового регулятора деятельности государства и общества.

– Нормы Основного закона Узбекистана впитали в себя дух демократического правового государства и сильного гражданского общества, – подчеркивает Р.Шариф. – В деле достижения указанных целей реализация принципа обеспечения гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан выступает в качестве основного фактора. Как специалист в данной сфере хотел бы отметить, что инициативы по увеличению срока полномочий судей и формированию высококвалифицированного судейского корпуса, способного принимать справедливые решения, позволят обеспечить подлинную независимость судебных органов, что, в свою очередь, будет служить в качестве балансирующей силы в системе сдержек и противовесов.

Сенатор Парламента Малайзии Бун Сом Инонг рассматривает инициативу по расширению полномочий Сената Узбекистана в сфере торгово-инвестиционного сотрудничества с иностранными государствами в качестве весьма важного шага в сторону активизации парламентской дипломатии.

– Считаю, что этим внешнеполитическое ведомство и верхняя палата парламента Узбекистана призваны тесно взаимодействовать в продвижении национальных интересов, – подчеркнул малайзийский сенатор.

ИА «Жахон»