Мировая общественность об инициативах Узбекистана

Визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США 18-20 сентября для участия в общих дебатах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и его выступление на данном мероприятии вызвали широкий интерес у представителей зарубежных общественно-политических и экспертно-аналитических кругов. ИА «Жахон» представляет вниманию читателей очередную подборку реакций на речь главы нашего государства.

Шокир Коргар, специальный представитель Президента Афганистана по развитию сотрудничества со странами СНГ:
– Для нас особенно важны позиция и подходы ведущего государства в регионе в отношении Афганистана. Мы приветствуем слова уважаемого Шавката Мирзиёева о том, что Узбекистан вносит и далее будет вносить посильный вклад в экономическое восстановление Афганистана, развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовку национальных кадров.
Руководитель дружественной и братской страны в своем выступлении обратил отдельное внимание афганской проблеме и пути ее урегулирования. Особо ценным представляется то, что единственным путем к миру в Афганистане он назвал «прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами».
Нам в Афганистане очень импонирует проводимая администрацией Шавката Мирзиёева политика и осуществляемые в стране глубокие реформы. Преобразования нацелены на дальнейшее повышение благосостояния народа, построение демократического государства, где приоритетом являются интересы человека. Гармонично сочетается с этими целями и объявление 2017 года в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека.

Киёхико Тояма, депутат, член Комитета по международным делам Палаты представителей парламента Японии:
– За последний год в Узбекистане произошли грандиозные перемены в политической, экономической и социальной сферах. В своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН лидер страны Шавкат Мирзиёев не только представил на суд мировой общественности информацию об осуществляемых преобразованиях в республике, но и поднял актуальные вопросы глобального характера. Высокой оценки, в частности, заслуживают его инициативы о разработке международной конвенции ООН о правах молодежи и принятии специальной резолюции Генассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность».
Я приветствую идею Президента Узбекистана о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН в соответствии с реалиями современного мира, поддержав при этом шаги нового руководства ООН по совершенствованию системы ее управления.

Лоу Пит Чен, заместитель гендиректора департамента Министерства иностранных дел Сингапура:
– Обозначение Центральной Азии в качестве главного приоритета внешней политики Узбекистана с высокой трибуны ООН еще раз подчеркивает новый вектор развития не только республики, но и всего региона. Активные усилия администрации Шавката Мирзиёева позволили за короткий промежуток времени сблизить и скрепить позиции этих стран по многим вопросам. Свое решение находят накопившиеся годами актуальные проблемы. Наличие политической воли и решимости Президента Узбекистана вселяет в партнерах уверенность.
Сингапур уделяет огромное внимание обучению и развитию молодежи, созданию благоприятных и достойных условий для ее поэтапного вовлечения в жизнь общества. Хотелось бы выразить свою солидарность в вопросе действенной реализации молодежной политики Узбекистана в условиях глобализации и бурного развития высоких технологий.

Софи Ибботсон, член Совета Британского Королевского общества по азиатским отношениям, основатель консалтинговой фирмы Maximum Exposure:
– Речь узбекского лидера в целом была очень позитивной, она обозначила прогрессивный путь Узбекистана, который позволит стране всесторонне интегрироваться с международным сообществом, как с дипломатической, так и экономической точки зрения. Президент дает все необходимые сигналы для этого.
Важное значение имеют заявления о реформах в контексте прав человека, касающиеся искоренения детского и принудительного труда, вопросов задержания подозреваемых и реабилитации осужденных, независимости судебных органов, СМИ, политических партий и институтов гражданского общества. Это ключевые области, в которых Узбекистан иногда подвергался критике. Открытое признание Шавкатом Мирзиёевым того факта, что ранее имелись определенные недостатки, и что необходимы изменения, заслуживает внимания. Все это является важным шагом и должно быть положительно воспринято.
Экономическая либерализация необходима. Отрадно видеть реализацию мер по упрощению ведения бизнеса, а также возобновление сотрудничества с Европейским банком развития и реконструкции. Конечно, одно лишь присутствие ЕБРР не может полностью удовлетворить потребности Узбекистана в инфраструктурных инвестициях, но присутствие данного учреждения в республике придаст уверенность потенциальным инвесторам.

Ким Сонг Джин, профессор Университета Доксун (Республика Корея):
– В выступлении Президента Узбекистана отображен большой объем проделанной работы и предпринимаемые глубокие реформы во всех сферах жизнедеятельности страны. Основное акцент при этом сделан на принципе «интересы человека превыше всего».
В речи Шавката Мирзиёва дается оценка пройденному республикой с момента независимости этапу, а также отчетливо очерчиваются и экологические вызовы. В этом плане заострение внимания международного сообщества на бедствии в Аральском регионе имеет важное значение в контексте реализации Целей устойчивого развития ООН.

Станислав Суловски, декан факультета политических наук Варшавского университета (Польша):
– В ходе предвыборной кампании в Узбекистане в прошлом году от будущего президента ждали стабильности и материального благополучия для граждан, а также уважения к стране на мировой арене. Несмотря на относительно небольшой срок пребывания у власти, Шавкат Мирзиёев успешно справляется со всеми объявленными задачами, принимая шаг за шагом важнейшие для развития республики решения. За этот период продемонстрировано стремление добиться для страны уважения как в регионе, так и мире в целом. Смелые шаги узбекского руководства встречают понимание и в ведущих международных организациях и нередко характеризуются как дипломатический триумф.
Затронутыми Президентом Узбекистана с высокой трибуны ООН вопросами озабочена большая часть мира. Сбалансированный, деловой тон выступления, поставленные в его речи проблемы и возможные пути их решения знаменуют собой тщательно продуманный подход Ташкента.