Начало большого пути. К итогам визита Президента Шавката Мирзиёева в США

В Ташкенте состоялась очередная сессия Международного пресс-клуба. Тематикой заседания стали итоги визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США для участия в общих дебатах 72-сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в контексте нового этапа развития узбекской дипломатии.
Гостями мероприятия стали руководители и представители госорганов Узбекистана, общественных организаций, аналитики и эксперты по международным отношениям, журналисты печатных и электронных изданий, а также работающие в нашей республике дипломаты иностранных государств.
Главный спикер сессии Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов отметил, что с учетом масштабов, повестки дня и достигнутых результатов визит главы государства в США можно назвать историческим. Вместе с тем озвученные идеи и инициативы ставят новые цели и задачи не только перед узбекской дипломатией, но и всем правительством
Емко и содержательно. Именно так было охарактеризовано получившее широкий отголосок выступление Президента Узбекистана на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
– Речь Шавката Мирзиёева в Нью-Йорке состоит из трех уровней, гармонично связанных друг с другом, – отметил глава МИД нашей страны. – Прежде всего, Президент представил международному сообществу новое, обновленное лицо Узбекистана, подробно ознакомил глобальную аудиторию с проводимыми в стране реформами. Эта часть доклада главы государства была самой ожидаемой, ведь в последнее время внимание мировой общественности приковано к республике. Второй уровень охватывал вопросы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии, которая была обозначена как приоритетное направление внешней политики нашего государства. Были представлены детальные сведения о достигнутом прогрессе в решении накопившихся годами проблем и разногласий. В третьей части речи были подняты глобальные вопросы, волнующие сегодня весь мир, в том числе угрозы терроризма и экстремизма.
Инициативы и идеи, озвученные с высокой трибуны, по словам А.Камилова, вызвали широкий резонанс в мире. Особое внимание в ходе сессии Международного пресс-клуба уделено, среди прочего, предложениям Президента Узбекистана о проведении регулярных консультативных встреч глав государств нашего региона, а также Международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания» в ноябре в Самарканде под эгидой ООН. К последней, в частности, уже наблюдается большой интерес со стороны иностранных партнеров.
Абдулазиз Камилов дал пояснения относительно идеи по налаживанию консультативных встреч руководителей стран Центральной Азии. Подчеркнуто, что речь не идет о создании каких-либо наднациональных институтов, принятии уставов или обязывающих решений. В прошлом были предприняты попытки создания экономических и других союзов в регионе, которые так и не нашли своего успешного воплощения. Причиной тому стали накопившиеся годами проблемы и противоречия, которые не могут быть решены за один день. Понимая эту истину, Узбекистан предлагает сначала в доверительной и спокойной обстановке обсудить имеющиеся разногласия, обменяться мнениями о путях их разрешения и только после этого перейти к практическим мерам. Инициатива Шавката Мирзиёева нацелена на создание именно такой эффективной площадки. Это будет началом большого пути.
В свою очередь, председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов остановился на той части выступления Президента нашей страны, которая касается катастрофы Аральского моря.
– В докладе главы государства прозвучал призыв к мировому сообществу о том, что сама Центральная Азия с данной проблемой не в состоянии справиться, в связи с чем необходимо консолидировать глобальные усилия… Была дана оценка деятельности ООН в данном направлении. Представлены сведения о проводимой работе по всемерной поддержке жителей региона Приаралья. Эксперты отмечают, что практически все, о чем говорит Президент Узбекистана, воплощается в жизнь.
По словам А.Курманова, и Сенат Олий Мажлиса вносит свой вклад в решение аральской проблемы. В данном контексте упомянут недавний визит председателя верхней палаты парламента Казахстана, по итогам которого законодательные органы двух государств договорились о консолидации усилий для привлечения внимания мировой общественности к Аральской катастрофе посредством механизмов парламентской дипломатии.
В данном контексте сенатор подчеркнул тенденцию изменения роли парламента в мире. Сегодня народные избранники занимаются не только законотворчеством, но и дипломатией. Олий Мажлис Узбекистана не остается в стороне от последних тенденций: значительно активизировались политические партии, наряду с традиционным парламентским контролем Олий Мажлис получил возможность нарастить свою деятельность и в сфере международных отношений, инвестиций, туризма. Новый импульс получила парламентская дипломатия Узбекистана: только за последние две недели гостями республики стали делегации национальных законодательных собраний Казахстана и Республики Корея.
В ходе мероприятия выступили руководители дипломатических миссий в Узбекистане Соединенных Штатов – Памела Леора Спратлен, Казахстана – Ерик Утембаев, Кыргызстана – Данияр Сыдыков и советник Посольства Афганистана Абдул Ахаж Халикьяр, которые поделились своим видением и оценками активных внешнеполитических усилий, предпринимаемых нашей страной.