«Нам надо поучиться у Узбекистана такой до мелочей продуманной организации выборов»

Международные наблюдатели от Польши, принявшие участие в прошедших 4 декабря сего года выборах Президента Республики Узбекистан, отмечают их полное соответствие демократическим стандартам.

Витольд Буйски, президент издательско-полиграфического концерна PUBLISHING HAUS REA:

– Я впервые принял участие в выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя. Хочу отметить, что они были прекрасно организованы, прошли на альтернативной основе. В ходе предвыборной кампании четыре представителя от политических партий имели одинаковые возможности осветить свои программы и одинаковые шансы быть избранными на пост Президента страны.

Голосование прошло прозрачно и в спокойной обстановке, все избиратели в приподнятом настроении шли на избирательные участки. Это значит, что выборы – это не формальное мероприятие, а особое событие в жизни каждого гражданина Узбекистана, который ожидает от них только позитивных результатов.

Я посетил семь избирательных участков в Самарканде. На каждом из них находились не только международные наблюдатели, но и, что очень важно, наблюдатели от политических партий. Уже до 11 часов на каждом избирательном участке проголосовало не менее 40 процентов электората.

Для нас стало приятной неожиданностью оснащение каждого избирательного участка медицинскими пунктами и комнатами матери и ребенка. Кроме того, было обеспечено голосование на дому для лиц, которые по тем или иным причинам не могли посетить избирательные участки.

Нам всем надо поучиться у Узбекистана такой высокой, всесторонне и до мелочей продуманной организации выборов.

Желаю процветания и всего наилучшего узбекскому народу!

Ежи Шукальский, профессор Университета Люблин и Высшей школы международных отношений и социальных коммуникаций города Хельм:

– Мы в составе трех наблюдателей от Польши присутствовали на выборах Президента Узбекистана, посетили целый ряд избирательных участков в областях республики. В частности, я перед самыми выборами был в окружной избирательной комиссии столицы, а также на избирательных участках Ташкента и Самарканда.

С полной уверенностью заявляю о высоком уровне подготовки, как в предвыборный период, так и в день голосования. Прежде всего надо подчеркнуть, что в Узбекистане очень высока электоральная активность. Это свидетельствует как о высоком профессионализме тех, кто был задействован в подготовке к выборам, так и активной гражданской позиции жителей страны.

Стоит отметить, что выборы прошли на основе демократических норм в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и избирательным законодательством.

Я был в Узбекистане в 1990 году и могу сказать, что страна неузнаваемо изменилась. Сегодня – это богатая и процветающая республика, что видно по ухоженным улицам, проспектам, автомашинам, современным зданиям, учебным заведениям, объектам общественного питания. Я побывал во многих странах, но в плане гостеприимства и дружелюбия Узбекистану, безусловно, нет равных.

Желаю всему узбекскому народу светлого будущего!

Адам Маршалек, президент издательского дома «Маршалек-холдинг»:

– Я вернулся из Узбекистана в Польшу с особо приподнятым настроем и с удовлетворением итогами наблюдения за президентскими выборами, которые были отлично организованы.

Мы посетили избирательные участки в Ташкенте и ряде городов и сел Узбекистана.

С уверенностью могу сказать, что уровень проведения был впечатляющим. Уже в шесть часов утра на избирательных участках были голосующие. Здесь мы встретили наблюдателей из всех представивших четырех кандидатов политических партий.

Я увидел существенные моменты, которые редко встретишь как в Польше, так и других странах – это своего рода специфика Узбекистана. К примеру, специально выделенные комнаты для детей, в которых они могут находиться в то время, когда их родители голосуют, и с удовольствием там проводить время. Кроме того, там же были прекрасно организованные медицинские пункты обслуживания.

В ходе избирательной кампании граждане Узбекистана получили развернутую информацию о всех кандидатах. На всех избирательных участках были доступны плакаты и баннеры с биографиями и предвыборными платформами кандидатов. Всем кандидатам выделялось одинаковое время на телевидении, радио, пространство в печатных изданиях.