Наши дети – наша гордость!

Эта мысль постоянно звучала в выступлениях Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова о новом поколении соотечественников, которых он по праву считал своими детьми. И отношение главы государства к ним было соответствующее – по-отечески доброе и заботливое. С ними связывал он все свои надежды с первых же дней независимости, к ним обращался за поддержкой в осуществлении самых масштабных задач, стоявших перед делавшей первые самостоятельные шаги страной. А в ответ всегда получал еще большие любовь и уважение к себе не просто как к руководителю, но и мудрому отцу молодой страны.

Решающая сила будущего

“Ислам Абдуганиевич Каримов своей многогранной политиче­ской деятельностью, благородными человеческими качествами оставил неизгладимый след в многовековой истории нашей Родины. Как яркая, выдающаяся личность и государственный деятель, он пользовался огромным уважением и авторитетом не только в Узбекистане, но и в мировом сообществе” – это слова из принятого накануне постановления Президента Шавката Мирзиёева “Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбеки­стан Ислама Абдуганиевича Каримова”. Документ этот служит очередным значимым подтверждением той огромной роли, которую первый глава нашей страны сыграл в обеспечении ее прогресса во всех сферах. А его опорой и ближайшими помощниками в этом ответственном деле стали представители нового поколения.

Для лидера республики значение молодежи как самой активной части населения и движущей силы перемен было очевидно. Еще до обретения Узбекистаном суверенитета Ислам Каримов неодно­кратно говорил о работе с ней как одном из ключевых приоритетов всей государственной политики. Вот фрагмент из его выступления на совещании столичного актива 20 января 1990 года: “От профессиональной компетенции, интеллектуального уровня, духовного развития, физического здоровья подрастающего поколения зависит сегодняшняя и завтрашняя судьба республики. На этих целях мы не имеем морального, если хотите, отцовского, права экономить”.

С позиций дня нынешнего совсем не кажется удивительным то, что уже тогда Первый Президент обозначил главные цели, к выполнению которых страна уверенно пошла в дальнейшем. Впечатляет другое – уже через пару месяцев после провозглашения суверенитета в числе первых нормативных актов им был подписан Закон “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”. В нем нашли отражение социально-экономические, правовые, организационные условия для развития молодежи, раскрытия ее интеллектуального и творческого потенциала во всех сферах. При этом государство сразу закрепило принцип заботы о новом поколении независимо от национальной, расовой, языковой, религиозной принадлежности, социального положения, пола, образования и политических убеждений. Были предусмотрены меры поддержки инициатив юношества и гарантии свободы выбора им путей реализации своих интересов. Особо отмечено непосредственное участие молодежи в формировании и реализации политики и программ развития общества.

Надежная законодательная база для поддержки нового поколения в дальнейшем только укреплялась. Ему посвящено несколько статей в принятой уже в 1992-м Конституции, а в начале 1993-го вступил в силу Указ Первого Президента “О мерах поощрения учащейся молодежи Узбекистана”. А сколько еще было подобных решений, закрепивших особое место юношей и девушек на карте приоритетов развития страны.

Когда открывается столь широкий простор для деятельности, важно воспользоваться всеми возможностями. Что и начали делать наши ребята, окрыленные заботой лично главы государства. А помогают им в этом едва ли не все министерства, ведомства и учреждения. Вносят свой вклад благотворительные и общественные структуры, большая часть которых создана в годы независимости как раз по инициативе Ислама Каримова, – фонды “Истеъдод”, “Соглом авлод учун”, “Махалла”, развития детского спорта. Стоит отметить, что руководитель страны был непосредственным учредителем первого и председателем Попечительского совета последнего.

Ведущей же организацией, сплотившей вокруг себя новое поколение, стало общественное движение молодежи “Камолот”. Ее предшественником был одноименный фонд, созданный Указом Первого Президента “О Фонде молодежи Республики Узбекистан “Камолот” от 17 апреля 1996 года. Появление и становление такой структуры стали возможными именно благодаря особому вниманию Ислама Каримова, понимавшего необходимость объединения энтузиастов и активистов во имя достижения общих целей. А будущее ОДМ как раз взяло на себя оказание всесторонней помощи в деле воспитания гармонично развитого поколения, овладения им глубокими знаниями, обретения профессий, формирования высокой духовности, патриотизма и трудолюбия. Лидер Узбекистана особо указал, что под­держка фонда, участие в его деятельности является патриотиче­ским долгом общественности, руководителей государственных ведомств, учреждений и организаций, граждан, наставников молодежи, ветеранов. В результате на сегодня ставшее массовым движение и его детская организация “Камалак” охватывают уже миллионы детей и молодых людей со всей страны, их первичные структуры действуют при учреждениях и предприятиях всех форм собственности, учебных и других заведениях. Вместе они плодотворно трудятся на благо процветания Родины.

Исторический прорыв

Сформировать поколение мыслящих по-новому людей невозможно без кардинальной перестройки системы образования и воспитания. Именно там закладывается фундамент знаний и навыков, прививаются лучшие качества. А потому глава государства опять-таки до обретения страной независимости заговорил о необходимости не просто точечных изменений, а полной трансформации нашей модели подготовки кадров как центрального звена всей молодежной политики. Исходя из задач рубежа тысячелетий Первый Президент лично определил важнейшие параметры модернизации, над которыми затем трудились ведущие ученые и педагоги Узбекистана. Ислам Каримов руководил их работой по созданию всеобъемлющей концепции перемен, которая, обретя законченный вид, стала той самой Национальной программой по подготовке кадров.

Документ этот, без преувеличения, уникальный. Он предусматривает обязательства государства по обеспечению общедоступности и непрерывности образования, его гуманистического, демократического и светского характера. Более того, руководство страны гарантирует создание всех условий для формирования всесторонне развитой личности, сознающей свою ответственность перед обществом, государством и семьей. И верный своим словам лидер страны действительно не пожалел ресурсов для воплощения задуманного.

Все соотечественники постарше, разумеется, прекрасно пом­нят, в каком состоянии была прежде отечественная система получения знаний. Множество учебных заведений даже в столице работало в старых, приспособленных зданиях. Не хватало необходимого оборудования и литературы. Остро стоял кадровый вопрос. Содержание же прог­рамм совсем не отвечало реалиям молодой независимой страны, нового времени.

Можно ли было спокойно смотреть на все это в государстве, где больше половины населения составляют именно молодые юноши и девушки? Потому в рамках Национальной программы по подготовке кадров под руководством Первого Президента были поэтапно перестроены все ступени образования. Первый приятный сюрприз ждет первоклашек прямо перед началом занятий – по доброй традиции все они получают Президентские подарки: портфели со всеми учебниками и принадлежностями на год. А на смену 11-летке пришло 12-летнее обязательное всеобщее бесплатное обучение, включающее девятиклассное базовое школьное и трехлетнее – в заведениях нового типа. Ребятам дали выбор – продолжить освоение близких им предметов в академических лицеях при вузах или же получить сразу две-три специальности в профессиональных колледжах. При этом дорога к знаниям открыта представителям всего многонационального народа республики – обучение ведется на семи языках, что стало отражением политики первого руководителя Узбекистана Ислама Каримова по поддержанию атмосферы согласия в обществе.

С привлечением академиков и ведущих педагогов подготовлены государственные образовательные стандарты, программы, планы и учебники нового поколения.

А чтобы подрастающее поколение могло в полной мере реализовать свою тягу к знаниям, в стране началась грандиозная стройка. В рамках принятой Первым Президентом Государственной общенациональной программы развития школьного образования и других инициатив за минувшие годы новыми и реконструированными зданиями обзавелись около девяти тысяч школ, открыты более чем 1,5 тысячи колледжей и лицеев, оснащенных всем необходимым. Почти вдвое больше стало высших образовательных учреждений, среди которых и семь филиалов иностранных, открытых решениями первого руководителя Узбекистана. Наша высшая школа в числе первых в СНГ перешла на общепризнанную систему подготовки кадров – бакалавриат и магистратуру. Для стимулирования интеллектуального, творческого и физического развития юных узбеки­станцев создана сеть специализированных школ, центров детского творчества, спортивных школ и школ музыки и искусства. С целью поддержки самых одаренных организуются конкурсы, фестивали и смотры талантов, предметные олимпиады, победители которых затем достойно представляют республику на международной арене.

Исторический прорыв Узбекистана в этой области находит самое широкое признание по всему миру и стал предметом обсуждения на множестве форумов, организованных в республике за последние годы. На открытии международной конференции “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации” Ислам Каримов отметил: “Раньше зарубежным гостям мы показывали экзотику, а сегодня мы говорим – а вы посмотрите, как наши дети учатся, в каких условиях мы им даем знания, какие граждане растут в нашей стране, что мы от них хотим получить и что ожидаем. Вот что мы считаем самым главным… Сегодня, по данным ООН, расходы, направляемые на образование, в Государственном бюджете нашей страны составляют более 35 процентов. Не случайно по результатам проведенного в 2012 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности и одной из ведущих международных бизнес-школ “ИНСЕАД” исследования по уровню развития человеческого капитала Узбекистан занял пока 53-е место среди 141 страны мира, а по уровню развития системы образования, в том числе доле средств, выделяемых на образовательные цели, организаторы исследования поместили нашу страну на 5-е место в мире”.

Окрыленные поддержкой

Однако Первый Президент отнюдь не ограничивался успехами в одной сфере. Предприняты шаги по омоложению состава руководящих и других работников в государственных структурах и учреждениях всех уровней, включая депутатский корпус Олий Мажлиса. Ряд решений главы государства был направлен на поддержку предпринимательской инициативы выпускников и других представителей нового поколения. Обеспечить их доступным жильем был призван его Указ “О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей” от 17 мая 2007-го. Параллельно с образованием приоритетом стало укрепление медицинской сферы в рамках концепции “Здоровая мать – здоровый ребенок”. А сколько одаренных ребят награждены от имени Ислама Каримова премиями “Нихол” и имени Зульфии, Государственными стипендиями Президента, высокими званиями Родины!

Стремясь создать еще больше условий для нового поколения, 6 февраля 2014 года Первый Президент Ислам Каримов подписал постановление “О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”. Оно стало важнейшим программным документом на перспективу, предусмотрело ряд мер по усилению активности юношей и девушек в государственном и общественном строительстве. Отдельно стоит сказать о начатой тогда подготовке новой редакции Закона “О государственной молодежной политике”, который был утвержден обеими палатами парламента в августе 2016-го и подписан в сентябре уже продолжившим дело первого руководителя страны Шавкатом Мирзиёевым.

Нынешний Президент Узбеки­стана, отдавая дань уважения великим заслугам Ислама Каримова, принял 25 января уже названное постановление об увековечении его памяти. Это по достоинству оценили все соотечественники, включая новое поколение. Особенно воодушевило молодежь присвоение имени Первого Президента его альма-матер – Таш­кентскому государственному техническому университету – и учреждение Государственной стипендии имени Ислама Каримова для студентов. Удостоиться ее, несомненно, будет огромной ответственностью и честью для любого юноши или девушки, для счастья которых столько благих дел успел совершить первый глава республики.

Когда окидываешь взглядом сделанное за годы независимости для нового поколения, размах, без­условно, впечатляет. Очевиден и реальный “взрывной эффект” во всех остальных сферах, ставший возможный благодаря инвестициям в молодежь. Известно: вложишь в ее развитие один доллар – получишь в экономике уже 15. В результате, сегодня мы видим совсем другую молодежь, которая стремится успеть везде, узнать побольше, попробовать себя во всем. При поддержке государства она смело открывает для себя невиданные прежде грани и затевает собственные проекты. У нее совсем иные мышление и кругозор, запросы и интересы. Ее представители – яркие, талантливые, открытые – настоящие сыны своего времени, которым принадлежит будущее, как и мечтал Первый Президент Узбекистана.