Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, отмечается День Земли. Дата была выбрана и официально утверждена в 1971 году именно потому, что на это время приходится день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты.

Основателем Дня Земли считается американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. Он предложил установить день, который будет посвящен озеленению, а движение вскоре стало очень популярным.

Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего дома. Оно объединяет множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих.

С первых дней независимости Узбекистан осуществляет последовательную политику по охране природы страны и обеспечению ее устойчивости. Республика присоединилась к международным конвенциям о биологическом разнообразии, о сохранении мигрирующих видов диких животных, об охране Всемирного культурного и природного наследия, а также к ряду межгосударственных соглашений в данной сфере и твердо следует взятым на себя обязательствам.

На сегодняшний день в стране создана развернутая сеть охраняемых природных территорий, где функционирует 24 охраняемых природных объекта — заповедники, национальные парки, 12 заказников, 6 памятников природы, биосферный резерват, питомник.

Так, Чаткальский биосферный заповедник, которому уже 70 лет, был присоединен к образованному в 1990 году Угам-Чаткальскому государственному национальному природному парку, переданному в ведение хокимията Ташкентской области. ЮНЕСКО в 1993 году внесла его в Международный список национальных парков. Площадь парка превышает 574 тысячи гектаров, здесь находится 14 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Узбекистана, и 10 — в Красную книгу Международного союза охраны природы. Расположены такие значимые природные территории, как урочище Бельдерсай и Чимган, периметр акватории Чарвакского водохранилища и другие.

В целях обеспечения эффективной охраны, защиты и рационального использования, а также дальнейшего развития природоохранных объектов Угам-Чаткальского государственного национального природного парка в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2016 года на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов, входящих в состав данного природного парка, образован заказник, переданный в ведение АО «Узбекистон темир йуллари».

Правовые, экономические и организационные основы охраняемых природных территорий, растительного и животного мира установлены в законах «Об охране природы», «Об охраняемых природных территориях», «Об охране и использовании животного мира, «Об охране и использовании растительного мира», «О лесе», «О государственных кадастрах» и других нормативных актах республики.

Неповторима и прекрасна природа родного края! Наша задача — сберечь и сохранить ее для настоящего и будущих поколений.

ИА «Жахон»