Новые стратегии в новое время

В Ташкенте состоялось очередное заседание Международного пресс-клуба на тему «Узбекнефтегаз: Новые стратегии в новое время».

Участниками встречи стали представители Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и ее структурных подразделений, международных и государственных компаний, экспертных кругов, национальных и иностранных СМИ, аккредитованные в стране.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что новая история развития нефтегазовой индустрии начинается с принятия в 1992 году Указа Президента Республики Узбекистан о создании единого комплекса, объединившего разрозненные предприятия по добыче, переработке и транспортировке газа, переработке нефти и производству нефтепродуктов. Согласно экспертным оценкам, в Узбекистане сосредоточена треть всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче газа страна занимает восьмое место в мире.

Подчеркивалось, что НХК «Узбекнефтегаз» осуществляет масштабные геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, разработку нефтяных и газовых месторождений, добычу нефти, газа и газового конденсата и их переработку. Холдинговая компания, насчитывающая более 128 тысяч специалистов, является вертикально интегрированной, трехуровневой структурой, в состав которой входят более 200 предприятий.

Два последних десятилетия стали значимыми для НХК «Узбекнефтегаз». Именно с начала 2000-х годов дан старт привлечению крупных иностранных инвестиций. В рамках реализации инвестиционных проектов за 1991-2016 годы было освоено 30,7 миллиарда долларов США.

Констатировалось, что доля национальной компании в формировании ВВП страны составляет почти пятую часть, в промышленном производстве – около 15%, в бюджете – более 20%.

Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производств на 2015-2019 годы предусматривает реализацию 54 инвестиционных проектов стоимостью свыше 18 миллиардов долларов США.

При этом осуществление передовых проектов стала возможной благодаря тесному международному сотрудничеству с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Газпром» (Россия), CNPC International, CNODC (Китай), Korea National Oil Corporation, Daewoo International, KOGAZ, Hyundai Engineering (Республика Корея), Honeywell, UOP, General Electric (США).

Отмечалось, что Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы явились основой создания в нашей стране нового направления – газохимии. Сегодня эти гиганты производят свыше 500 тысяч тонн полиэтилена и 83 тысяч тонн полипропилена.

Первый заместитель председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Улугбек Саидов подробно остановился на проводимых сегодня в нефтегазовой отрасли мероприятиях по внедрению современных и передовых технологий переработки и утилизации жидких углеводородов.

– В 2016 году пущен в эксплуатацию завод по переработке отработанных масел СП Uz-Prista Recycling. С целью увеличения объемов производства экологически чистых нефтепродуктов реализуется проект по созданию производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана, производимого на Шуртанском ГХК.

В настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на обеспечение глубокой переработки природного газа и получение нефтехимической продукции: строительство Кандымского ГПЗ, расширение производственной мощности Шуртанского ГХК, а также завода по производству олефинов по технологии МТО.

В ходе государственного визита Президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года заключено Соглашение о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Ўзбекистон Мустақиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» и строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, что является логическим продолжением развития отрасли с трансформацией из добывающей в нефте- и газохимическую.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах в Джизакской области состоялась церемония закладки первого камня современного нефтеперерабатывающего завода. В перспективе он станет одним из уникальных промышленных объектов не только в стране, но и во всем Центральноазиатском регионе. Согласно предварительным расчетам, комплекс будет ежегодно производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиационного керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов.

Словом, стремительно развивающаяся нефтегазовая промышленность Узбекистана сегодня успешно реализует проекты по углублению переработки углеводородного сырья и освоению выпуска новых видов продукции, ориентируясь на тенденции, наметившиеся на глобальном уровне.

Устойчивый рост, сопровождающийся интеграцией на мировых рынках, стал основой нового витка развития отечественного комплекса.

ИА «Жахон»