О подходах Узбекистана к урегулированию афганского конфликта

Стремительные изменения в международной обстановке, усиление межгосударственных противоречий, дальнейшая эскалация напряженности, возникновение новых очагов конфликтов в различных уголках мира сегодня вызывают большую озабоченность и беспокойство мирового сообщества. В этих условиях урегулирование афганской проблемы остается одним из актуальных вопросов обеспечения региональной и международной безопасности.
В этом контексте подходы Узбекистана к разрешению ситуации в Афганистане попали в поле зрения ведущей южнокорейской газеты The Korea Herald. Как сообщается в аналитической статье, военно-политическая обстановка в многострадальной стране до сих пор остается достаточно неоднозначной.
«Дополнительную напряженность создали форсированный вывод основной части международных сил содействия безопасности, а также последующее сокращение международной помощи. Положение дел ухудшается усилением соперничества внешних сил в Афганистане и вокруг него. В целях выхода из сложившейся ситуации руководство страны предпринимает меры. Однако с учетом имеющихся ресурсов перспектива самостоятельного разрешения Кабулом накопившихся противоречий и проблем, к сожалению, не просматривается».
На этом фоне прозвучало видение северного соседа Афганистана по поиску путей урегулирования кризиса. Как отмечается в материале, в Узбекистане считают возможным положить конец противостоянию в ИРА исключительно на основе внутриафганского национального согласия через мирные политические переговоры под эгидой ООН между основными сторонами конфликта, но без каких-либо предварительных условий. Согласно Ташкенту, необходимо при этом гарантировать суверенитет Афганистана, учесть идентичность народа, его историю, культуру и традиции.
«Обращает на себя внимание заявление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что переход Афганистана на мирные рельсы во многом зависит от экономического развития, в котором могут и должны принять участие страны Центральноазиатского региона. Огромную роль могут сыграть, как предлагает Ташкент, совместные инфраструктурные проекты, в том числе по развитию трансафганского коридора, который будет иметь решающее значение для выхода стран региона к портам Южной Азии, Персидского залива и Ближнего Востока».
Подчеркивается, что установление мира в Афганистане принесет всем государствам евразийского континента колоссальную выгоду. Стабильность в этой стране будет стимулировать прокладку автомобильных и железных дорог во всех направлениях, трубопроводов, развитие региональной и трансрегиональной торговли. В данном контексте южнокорейская газета отмечает вклад Узбекистана в реализацию инфраструктурных проектов, в частности в строительство железной дороги по маршруту Мазари-Шариф – Шиберган – Маймана – Герат.
«В последнее время активизировались контакты Узбекистана с сопредельными странами, последовательно укрепляется плодотворное сотрудничество и расширяются сферы для успешного взаимодействия, способствуя процветанию этих государств и региона в целом. Ташкент придерживается принципиальной политики невмешательства во внутренние дела других стран, неучастия в военно-политических блоках, развития сотрудничества с учетом национальных интересов сторон. Поэтому при выстраивании отношений с Афганистаном руководство Узбекистана исходит из норм международного права, уважая выбор, который сделает афганский народ относительно своего будущего».
В завершение отмечается, что Узбекистан и в дальнейшем продолжит практическое содействие в создании инфраструктуры Афганистана, рассматривая это как непременное условие обеспечения мира и процветания в этой стране. Достижение стабильности в Исламской Республике является решающим фактором не только региональной, но и глобальной безопасности.

ИА «Жахон»
Сеул