О семи святых пирах Бухары

Именно они на сегодняшний день наиболее востребованы любителями паломнического туризма. Об этом говорится в статьях азербайджанского информационного агентства Ethno Globus.
Так, в материалах дается подробный маршрут, следуя которому туристы могут ознакомиться со священной Бухарой, где проживали многие мыслители, ученые, теологи, поэты.

Рассказывается, что по правилам путешествие начинается с могилы шейха Абдухалика Гиждувани, которым была основана школа центральноазиатского суфизма. Он всегда придерживался того правила, что каждый имам должен обязательно владеть каким-либо ремеслом. Недалеко от дахмы Гиждувани находится медресе Улугбека, рядом стоит новая мечеть, где паломники могут совершить молитву.

Затем туристы могут посетить могилу Мухаммеда Арифа Ревгари, который очень рано встал на путь суфизма и в 19 лет уже преподавал философию, продолжает информагентство. Его рукописи «Нафахат ул-унс» и «Арифнома» – единственные письменные свидетельства о жизни знаменитого суфия, прочитав которые становится понятно, что Ходжа Ариф Ревгари считался одним из самых достойных продолжателей традиций и практик «Хаджагана».

Ходжа Махмуд Анжир Фагнави занимался садоводством, был известнейшим суфием своего времени, сообщает далее Ethno Globus. Фагнави также был продолжателем суфийской традиции. В совершенстве владея ремеслом плотника, этим он зарабатывал себе на жизнь. Недалеко от могилы святого возведен пригожий мавзолей, рядом построена мечеть с колодцем со святой водой, куда часто приходят паломники, чтобы совершить молитву.

Следующим паломники могут посетить место упокоения одного из самых известных духовных наставников – Ходжи Азизона (Али Ромитани) – исполнителя желаний. В народе он был известен как Азизон – Почтенный шейх. Родился он в 1195 году в Кургане и занимался ремеслом ткача. Именно благодаря ему монгольские ханы приняли ислам, считая проповедников этой религии чудотворцами.

Далее дорога ведет к могиле великого суфия Бобо ас-Самоси, предсказавшего появление на свет Бахауддина Накшбанди, отмечается в статьях. Именно про него Самоси сказал: «Пройдет совсем немного времени, и его благоухание распространится по всему миру, и станет он «мушкил гуша» – «раскрывающим трудности». Сегодня усыпальница святого Бобо Самоси является местом поклонения для сотен тысяч мусульман со всего мира.

Мавзолей Саида Амира аль-Кулола находится в селении Сухор. Здание представляет собой мечеть, мавзолей и сад с цветником. «Кулол» означает «гончар», именно этим ремеслом он владел в совершенстве, пишет азербайджанское информагентство.

Далее сообщается, что интереснейший тур можно завершить посещением мавзолея Бахауддина Накшбанди, рождение которого было предсказано Бобо ас-Самоси. Накшбанди родился в 1318 году в селении Хиндуван. Как духовный учитель, он являлся сторонником аскетизма. По его мнению, суфий должен был зарабатывать себе на жизнь исключительно трудом. Сам Бахауддин владел несколькими профессиями, он был ткачом, гончаром и резчиком по металлу. Именно он стал примером подражания для многих, кто, следуя его заветам, стал зарабатывать себе на жизнь ремеслом.

В настоящее время здесь высится величественный мавзолей, отмечает Ethno Globus. До сих пор место захоронения святого суфия посещается тысячами паломников. Ведь, по преданию, если прикоснуться к мемориалу трижды, то посещение святого упокоения приравнивается к «хаджу» в священную Мекку.