О совещании в МИД

6 июля 2017 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов провел рабочее совещание, посвященное итогам состоявшегося накануне Прямого диалога с согражданами.
В течение почти 3 часов в прямом эфире телеканалов “O‘zbekiston” и “MY5” были даны ответы на 39 вопросов, касающихся самых различных аспектов жизни граждан Узбекистана, в том числе актуальные темы международной политики.
На совещании в МИД даны конкретные поручения по оперативному рассмотрению совместно с другими органами власти всех поступивших в адрес Прямого диалога обращений. Было подчеркнуто, что ни одно письмо, ни один вопрос не должны остаться без внимания. При этом необходимо учитывать, что для решения отдельных проблем требуется внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Свыше 6,5 тысячи обращений физических и юридических лиц поступило в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с октября прошлого года по настоящее время. Из них около трех тысяч — через Виртуальную приемную Президента, остальные — через виртуальную приемную министра, ЕПИГУ, на официальную страницу МИД в Facebook, по электронной почте.

Спектр вопросов, волнующих наших соотечественников, довольно широк. На них в ходе прямого диалога, организованного на площадке Международного пресс-клуба, ответил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. В формате видеоконференции в обсуждении приняли участие и руководители всех загранучреждений Узбекистана и недавно открытых региональных представительств МИД.

На мероприятии отмечалось, что главным лейтмотивом внешней политики Узбекистана являются прежде всего интересы нашей страны. Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах определены укрепление независимости и суверенитета государства, места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, утверждение международного имиджа Республики Узбекистан.

Согласно Концепции внешнеполитической деятельности, наша страна проводит миролюбивую политику и придерживается принципа неучастия в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политическое объединение. Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в во-оруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. В частности, отвечая на поступивший вопрос, А. Камилов категорически опроверг возможность отправки наших военных в составе миротворческих групп в другие страны. Также Узбекистан не рассматривает вопрос о возобновлении, пересмотре членства в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Наша страна не изменила и позиции относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, которое сопряжено с громадными по масштабам угрозами для Центральной Азии. Как отмечалось, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии недавно распространил две конвенции по Сырдарье и Амударье. Они в целом приемлемы для

Узбекистана и Казахстана, сейчас их рассматривает Таджикистан. На ближайшее время запланированы экспертные встречи. «Мы продолжаем придерживаться принципиальной позиции, что при строительстве таких плотин должны учитываться интересы стран и в верховьях, и в низовьях рек», — подчеркнул А. Камилов.

Сегодня Республика Узбекистан осуществляет активную политику по расширению и укреплению политического диалога, экономического, гуманитарного сотрудничества прежде всего с ближайшими соседями. В частности, в ходе диалога были даны разъяснения о значении участия Узбекистана в реализации инициативы КНР «Один пояс, один путь».

Участники встречи выразили обеспокоенность распространением в мире угрозы терроризма и экстремизма. Как отмечалось, предотвратить это явление и покончить с ним на корню можно только совместными усилиями. Это признано и Западом, и Востоком на недавнем саммите в Эр-Рияде. Узбекистаном налажено открытое сотрудничество со многими странами мира на основе конвенций ООН, двусторонних документов, в рамках международных организаций.

Как отмечалось в ответах на поступившие многочисленные вопросы, все нововведения в национальное законодательство, намеченные мероприятия по расширению дипломатического присутствия за рубежом нацелены на реализацию главного приоритета — защиту интересов и прав наших граждан, где бы они ни находились.

Стратегией действий предусмотрены разработка и утверждение до конца нынешнего года Консульского устава в новой редакции. Документ уже прошел всенародное обсуждение. Он подробно регламентирует механизмы защиты за границей прав и законных интересов физических и юридических лиц Узбекистана.

По ряду консульских действий упрощаются механизм и сроки рассмотрения обращений. Так, от трех месяцев до семи рабочих дней сокращен временной период подтверждения личности заявителя, утратившего за границей проездные документы и обратившегося с просьбой выдать свидетельство для возвращения на Родину. По инициативе МИД для граждан, проживающих за рубежом и не успевших своевременно обменять паспорта на биометрические, срок действия паспортов старого образца продлен до 1 июля 2018 года. Они могут беспрепятственно вернуться на Родину, используя их в качестве проездных документов, в том числе транзитом через третьи государства. Кроме того, нашим гражданам предоставляются интерактивные услуги по 12 видам консульских действий. Для оформления въездной визы в Узбекистан иностранцам на пяти языках создан веб-сайт evisa.mfa.uz.

Сегодня массовое перемещение людей по всему миру — обычная практика для многих стран, в том числе и Узбекистана. Наши соотечественники регулярно выезжают за рубеж для осуществления трудовой деятельности, по линии академических обменов, для обучения в вузе, налаживания бизнес-контактов с иностранными партнерами, путешествуют как туристы. По данным МИД, только в Россию в 2016 году выехали около 1,7 миллиона граждан республики.

С учетом множества обращений в министерстве прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана еще в нескольких российских городах — Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке.

В течение почти трех часов в прямом эфире министр иностранных дел, главы диппредставительств за рубежом, сотрудники Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Таможенного комитета ответили на 40 вопросов, поступивших в режиме онлайн из разных стран. Специалисты дали детальные разъяснения по вопросам оформления приема в гражданство Республики Узбекистан и выхода из гражданства, порядка пребывания за рубежом, восстановления документов при утере, поиска родных и близких. Соотечественники не только говорили о проблемах, но и благодарили работников представительств за помощь в сложных жизненных ситуациях. Так, при содействии консульства в Украине киевские специалисты прооперировали более 20 детей из региона Приаралья и Хорезмской области.