О ходе преобразований в Узбекистане

На днях в Германии находилась с визитом делегация Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан во главе с заместителем директора Б.Турсуновым.

В рамках пребывания члены узбекской делегации провели встречи с представителями Ведомства федерального канцлера, МИД ФРГ, фондов имени Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра, Центра имени Роберта Боша по изучению Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии Немецкого общества внешней политики (DGAP), Германского института международной политики и безопасности – Фонда науки и политики (SWP), Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOEiS), Берлинского исследовательского центра «Европейский институт кавказских и каспийских исследований», а также независимыми немецкими экспертами.

Следует отметить, что указанные исследовательские организации являются ведущими «мозговыми центрами» ФРГ и играют ключевую роль в политической и общественной жизни страны. Подготавливаемые ими аналитические материалы, в том числе по актуальным вопросам международной политики, широко используются правительственными структурами и СМИ ФРГ.

В ходе организованного в ZOEiS «круглого стола» стороны обменялись мнениями об осуществляемых в нашей стране реформах в рамках Стратегии действий по приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Особое внимание было уделено результатам преобразований в сфере совершенствования административного управления, повышения активности парламента и политических партий, повышению роли средств массовой информации, ситуации в области прав и свобод человека, а также реализации инфраструктурных проектов.

В свою очередь немецкие эксперты подчеркнули, что в Германии внимательно наблюдают за текущими процессами обновления и модернизации в Узбекистане. По их оценкам, Берлин приветствует и поддерживает стратегический курс Президента Шавката Мирзиёева во внутренней и внешней политике.

С точки зрения немецких специалистов, Руководство Узбекистана продемонстрировало твердую политическую волю, начав новый этап глубоких реформ и преобразований. Таким образом, подан «мощный сигнал» международному сообществу, продемонстрирована открытость Узбекистана всему миру. Такая активная политика Ташкента придала совершенно новую динамику межгосударственным отношениям в регионе.

Со слов участников мероприятия, реализация Стратегии действий привела к историческим изменениям не только в самом Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии. Характер и направленность взаимоотношений республики с соседними государствами способствовали существенному улучшению политического климата в регионе. Такая тенденция приветствуется в Германии, которая всегда выступала за углубление межгосударственных отношений, активизацию регионального сотрудничества.

По итогам «круглого стола» старший эксперт исследовательской группы «Восточная Европа и Евразия» Германского института международной политики и безопасности – Фонда науки и политики (SWP) Уве Хальбах в интервью ИА «Жахон» отметил следующее.

– Узбекистан играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии. В настоящее время проводимая им открытая и конструктивная внешняя политика, прежде всего, с соседними государствами, имеет важное значение для Центральноазиатского региона. Благодаря взвешенной политике Президента Шавката Мирзиёева, за короткое время в регионе удалось создать принципиально новый благоприятный политический климат.

Вопросы внутрирегионального сотрудничества и дальнейшее укрепление взаимодействия со странами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном являются важным аспектом внешней политики Германии и ЕС. Поэтому реализуемая в вашей стране Стратегия действий остается в центре внимания политических, экспертных, общественных и бизнес кругов Германии.

В целом, осуществляемые в Узбекистане реформы вызывают широкий общественный резонанс и служат обнадеживающим сигналом для укрепления многопланового сотрудничества.