Об инициативах Президента Узбекистана

Как сообщалось, 5 и 7 января 2016 года Шавкат Мирзиёев встретился с группой ведущих специалистов сферы здравоохранения и правоохранительных органов соответственно. Высказанные главой нашего государства мнения и оценки в ходе этих встреч нашли широкий отклик не только в республике, но и за рубежом.

В частности, комментируя отдельные положения выступления Президента Узбекистана на диалоге с медицинскими работниками, профессор Международного университета здоровья и благосостояния Джунтендо в Токио Момоко Чиба дала высокую оценку мерам, предпринимаемым в нашей стране в этой сфере.

– Отрадно, что развитие системы здравоохранения с особым акцентом на охрану материнства и детства является одним из стратегических направлений государственной политики Узбекистана, – заявила специалист. – Результаты проводимой в этом направлении работы проявляются в формировании гармонично развитого поколения, что, в свою очередь, служит опорой устойчивого прогресса страны.

Заслуживает позитивной оценки практика реализации ежегодных социально-ориентированных госпрограмм. Впечатляют своими масштабами и меры, осуществленные в 2016 году в рамках Года здоровой матери и ребенка. Благодаря большому вниманию со стороны государства показатели материнской и детской смертности значительно снизились, уменьшился и общий уровень заболеваемости населения.

В свою очередь, исполнительный директор Института изучения Центральной Азии и Кавказа профессор Тецуджи Танака считает, что Узбекистан добился значительного прогресса в построении правового демократического государства, защите законных прав и интересов граждан, повышении правовой культуры населения. По его словам, приверженность Президента Шавката Мирзиёева постоянному диалогу с народом служит примером для других стран.

– На встрече с представителями органов прокуратуры лидер Узбекистана поставил перед ними конкретные задачи по действенному обеспечению верховенства закона в стране. Отдельного внимания заслуживает инициатива главы государства о внедрении системы отчетности руководителей органов прокуратуры и внутренних дел перед населением.

ИА «Жахон», Токио