Обсуждены туристические возможности Узбекистана

Под эгидой Британо-Узбекского общества в посольстве нашей страны в Соединенном Королевстве прошло мероприятие, посвященное расширению спектра туристических маршрутов и услуг в Узбекистане.
На встрече присутствовали представители британских деловых и общественных кругов, в том числе ведущих маркетинговых, туристических и консалтинговых компаний.

Докладчиком на мероприятии выступил региональный директор по Центральной Азии и Кавказу Ассоциации международных путешествий и туризма Джордж Смит. Как подчеркнул специалист, сегодня наблюдается рост интереса к Узбекистану, как в плане ознакомления с огромным культурно-историческим наследием, так и в свете нынешних процессов модернизации и преобразований.

– Большинство зарубежных гостей прекрасного края знакомятся в первую очередь с главными туристическими брендами Узбекистана – Самаркандом, Бухарой, Хивой. И, к сожалению, многие, включая профессионалов туриндустрии, не до конца осознают наличие еще большего потенциала страны, множества «непротоптанных троп», ведущих к таким сокровищам культуры и зодчества, как Шахрисабз и Коканд, или же неповторимым горным пейзажам и мастерским уникальных ремесленников в Кашкадарье и Ферганской долине.

Сегодня мировые тренды в туризме диктуют расширения спектра услуг, которые в случае с Узбекистаном не должны ограничиваться стандартными маршрутами, а дать шанс увидеть и быть частью ощущений в самых различных местах и ситуациях. Это может быть не только разнообразие архитектуры и мест посещения, но и возможность принять участие в народных праздниках и церемониях, ремесленном производстве или приготовлении национальных блюд, применить свое любимое хобби (пешие походы, рыбалка, гольф, орнитология и другое) в новых условиях. Необходимо также развивать образовательный и академический туризм с лекциями и дискуссиями с местными специалистами и простыми людьми.

Существенные инвестиции в Узбекистане направляются в транспортную и гостиничную сферы услуг, создаются благоприятные условия для ведения бизнеса в туриндустрии. В Кашкадарьинской области, к примеру, реализовывается масштабная программа по облагораживанию Карши и Шахрисабза, улучшению железнодорожной и транспортной системы, местного аэропорта и вокзала, поддержке предпринимателей и ремесленников, созданию новых музеев и мест для посещения.

Примером уделяемого внимания расширению возможностей в туриндустрии стала видеоконференция между британскими и узбекскими специалистами, организованная в августе прошлого года посольством вашей страны в Лондоне и Государственным комитетом республики по развитию туризма.

Но самое главное в Узбекистане – это народ! Общение с радушным народом этой страны – потомка великих математиков и просветителей, всегда оставляет самые приятные впечатления и становится главным стимулом, чтобы вернуться вновь в этот изумительный край, – отметил докладчик.

В ходе последовавшей дискуссии участники мероприятия отметили большой потенциал бизнес-туризма в Узбекистане.

Наряду с этим, в рамках мероприятия продемонстрированы видео- и фотопрезентации, посвященные Кашкадарьинской области. Гости вечера сошлись во мнении о необходимости широкого раскрытия огромного потенциала регионов Узбекистана.