ООН информирует об усилиях Узбекистана в обеспечении социальной стабильности

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи на шести официальных языках ООН распространена информация о мерах, принимаемых правительством Узбекистана в целях обеспечения социальной стабильности и сохранения подлинной сути и содержания религии ислам.

В материале особо отмечается, что сегодня в Узбекистане как никогда огромное значение приобретают дальнейшее развитие социальной и духовной жизни, укрепление здоровой атмосферы в семье, в махаллях и во всем обществе, задача воспитания молодежи, обеспечение мирной и спокойной жизни, а также сохранение чистоты священной религии. «Именно эти вопросы определяют сегодняшний и завтрашний облик Узбекистана и судьбу нынешнего и будущих поколений узбеков», – говорится в документе.

Для того, чтобы прогресс во всех сферах жизни вышел на качественно новый уровень, правительство страны приняло Стратегию действий по дальнейшему развитию республики в 2017-2021 годах, и в настоящее время она претворяется в жизнь. «Эта программа обретает особое значение с учетом того, что 2017 год объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека». Что касается практических мер в этом направлении, то были открыты общественные и виртуальные приемные Президента Республики Узбекистан».

Далее отмечается, что уже сегодня эти структуры превращаются в институт, играющий важную роль в удовлетворении потребностей и требований граждан страны. Поддержание диалога с населением и защита интересов людей входят в число приоритетных направлений государственной политики.

Вся эта работа и все реформы, сообщается в материале, направлены на обеспечение мира и спокойствия в Узбекистане, повышение благосостояния населения и воспитание здорового и гармонично развитого подрастающего поколения.

Вместе с тем подчеркивается, что Узбекистан является полиэтническим и многоконфессиональным государством. Сегодня в стране проживают представители более 130 национальностей и народностей; все они живут в гармонии и согласии друг с другом, как одна семья. Важную роль в этом, несомненно, играют традиции толерантности и великодушия, которые народ Узбекистана хранит с незапамятных времен.

Как сообщается в документе, узбекская земля считается одним из центров развития и распространения исламской науки и культуры. Стремясь обеспечить всестороннее изучение столь богатого духовного наследия народа и широкую пропаганду глубоко гуманистической природы религии ислам, правительство республики приняло решение создать в Ташкенте Центр исламской цивилизации.

Сообщается, что посетители центра смогут узнать о том, как жили и чем занимались десятки светлейших умов исламского мира. В числе редких будут выставлены образцы бесценного наследия таких почитаемых и святых людей, как Бухари, Термизи, Матуриди, Насафи, Наджмиддин Кубро, Замахшари, Бахауддин Накшбанд, Ходжа Ахрар Вали, таких ученых и мыслителей, как Хорезми, Фергани, Беруни, Ибн Сина, Мирзо Улугбек, Али Кушчи, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур, таких художников, как Камолиддин Бехзод и Махмуд Музаххиб, а также экспонаты, повествующие об истории городов, в которых они родились и творили. В самом центре музея будет выставлена копия Священного Корана Усмана.

В документе Генассамблеи ООН также сообщается, что параллельно в Самарканде создается Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари. Исламский банк развития оказывает поддержку в создании этого учреждения.

Наряду с этим, в материале информируется, что прорабатывается вопрос создания отдела изучения калама в Центре имени Имама Матуриди, школы исламского права на базе Центра имени Маргинани в Фергане, центра суфийских исследований в Центре Бахауддина Накшбанда в Бухаре, центра исследований акиды на базе Центра Абу Муина ан-Насафи в Кашкадарьинской области.

Таким образом, в документе ООН подробно информируется о проделанной Узбекистаном огромной работе по развитию страны во всех областях, принятых мерах, направленных на возрождение и пропаганду просвещенного ислама, сохранение его частоты, а также укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы и сплоченности общества.

ИА «Жахон»