ООН: Сотрудничеству с Узбекистаном исполнилось 25 лет

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи на шести официальных языках ООН распространена информация, посвященная 25-летию сотрудничества Узбекистана с глобальной структурой.

В документе сообщается, что 2 марта 1992 года наша страна стала полноправным членом организации и перед штаб-квартирой был поднят национальный флаг республики.

Особо отмечается, что Узбекистан с первых лет независимости избрал путь мирного и созидательного развития, основанного на ценностях гуманизма и миролюбия. Опираясь на глубокое понимание общности интересов и судеб всех государств и народов Центральной Азии, а также неделимости региональной и глобальной безопасности, республика направляет свои международные усилия на обеспечение мирного и устойчивого развития региона.

Будучи участником всех 13 конвенций Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом, Узбекистан выдвинул крупные инициативы, направленные на консолидацию усилий мирового сообщества в этой области и создание глобальной системы всестороннего сотрудничества в рамках структуры.

Как подчеркивается в документе, Узбекистан тесно сотрудничает с ООН в вопросах противодействия наркоагрессии. По предложению первого Президента Ислама Каримова, озвученному в ходе визита Генерального секретаря организации в Ташкент в октябре 2002 года, был учрежден координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кроме этого, в материале отдельно отмечается, что особое значение наша республика придает усилиям, призванным положить конец многолетней кровопролитной войне в Исламской Республике Афганистан, повлекшей за собой колоссальное бедствие для народа этой страны и ставшей источником серьезных угроз для всего региона.

Узбекистан всегда оказывал посильную помощь и поддержку афганскому народу в самые трудные времена, став первым государством, которое в кратчайшие сроки построило единственную пока железную дорогу в стране от станции Хайратон до Мазари-Шарифа. Начиная с 2002 года, наша республика поставляет электроэнергию в Афганистан. В этой связи подчеркивается, что в Узбекистане считают жизненно важным оказывать практическое содействие социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Далее сообщается, что сотрудничество между Узбекистаном и ООН также охватывает вопросы защиты окружающей среды. В этом направлении Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обращает внимание на острую и требующую безотлагательного решения проблему планетарного значения – трагедию Аральского моря.

Отмечается, что в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2013 года была распространена разработанная в рамках председательства Узбекистана в Международном фонде спасения Арала «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», включающая в себя реализацию важнейших проектов, направленных на стабилизацию и улучшение ситуации в зоне экологического кризиса.

Также констатируется, что значимым событием в отношениях Узбекистана с ООН стало участие руководства республики в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия (ЦРТ), которое состоялось в сентябре 2010 года в Нью-Йорке.

Признанием достигнутых успехов послужил и тот факт, что в 2015 году Узбекистан был удостоен высокой награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за достижение ЦРТ в деле обеспечения продовольственной безопасности.

«За пройденные 25 лет отношения между Узбекистаном и Организацией Объединенных Наций были насыщены значимыми событиями и динамично развиваются по всем направлениям. Выдвинутые Узбекистаном в рамках организации предложения нашли полную поддержку со стороны мирового сообщества и сегодня вносят весомый практический вклад в обеспечение всеобщего мира, стабильности и устойчивого развития. Республика остается приверженной дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с ООН», – подытоживает документ.

ИА «Жахон», Нью-Йорк