Органы прокуратуры – важный механизм обеспечения верховенство закона

Недавно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 8 января начало отмечаться в нашей стране как День работников органов прокуратуры. В этой связи 7 января текущего года глава нашего государства встретился с руководителями обеих палат Олий Мажлиса, членами правительства, представителями государственных и общественных организаций, работниками и ветеранами органов прокуратуры.

Информация об этом событии опубликована на официальном веб-сайте Шанхайского университета международных исследований (ШУМИ), специалисты которого отслеживают общественно-политические процессы в Центральной Азии.

В материале китайского вуза сообщается, что 8 января 1992 года Указом первого Президента Ислама Каримова была сформирована прокуратура независимого Узбекистана.

«Органы прокуратуры  проводят системную работу по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, профилактике преступности и правонарушений, – говорится в публикации. – За годы суверенного развития осуществлены масштабные реформы по обеспечению их эффективной деятельности во благо народа. Кардинально преобразована судебно-правовая система».

В статье приводятся слова руководителя Узбекистана о том, что органы прокуратуры должны играть более важную роль в укреплении принципов справедливости в обществе. Они занимают значимое место в формировании правового демократического государства, неукоснительном исполнении положений законодательства, повышении правовой культуры граждан, поддержке развития частного предпринимательства и защите частной собственности.

Как известно, 5 октября 2016 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». В этой связи специалисты китайского вуза отмечают, что документ предусматривает повышение ответственности за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности или ее необоснованное приостановление. Это ставит перед прокурорами еще более ответственные задачи по надзору за правильным и полным исполнением законодательных актов, предупреждением правонарушений.

«Глава государства особо отметил важнейшую роль правоохранительных органов в дальнейшем развитии предпринимательской деятельности. Необходимо создать широкие условия, а прокурор должен помогать и поддерживать деловых людей и предпринимателей», – цитирует Президента Узбекистана электронный портал Шанхайского университета.

Из материала читатели также узнают, что в Узбекистане образована Комиссия Сената Олий Мажлиса по контролю за деятельностью органов прокуратуры. Ее цель – осуществление системного парламентского надзора над работой этих структур, эффективностью выполнения возложенных функций по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан. Кроме того, верхняя палата узбекского парламента ежегодно заслушивает отчет Генерального прокурора. С 2017 года, как сообщается в публикации, будет внедрена система отчетности перед населением хокимов всех уровней, руководителей органов прокуратуры и внутренних дел. В регионах составят ежемесячный рейтинг деятельности прокуроров для оценки показателей работы.

ИА «Жахон», Шанхай