Основной закон – основа мира и процветания – 3.12.2014

Конституция Республики Узбекистан является правовой основой, воплотившей в себе волеизъявление народа, права и интересы человека, общепризнанные нормы международного права. Основной Закон нашей страны высоко ценится и за рубежом. Корреспонденты УзА поинтересовались мнением зарубежных гостей по этому вопросу.

Тхуан Нам, бизнесмен (Южная Корея):

– По роду службы уже несколько лет мы с семьей проживаем в Узбекистане. Ваша прекрасная и мирная страна, искренний и гостеприимный народ стали для нас очень дороги.

Долгом каждого человека является знание и соблюдение законов страны, в которой живешь. Я тщательно изучил Конституцию Республики Узбекистан. В ней определено, что иностранным гражданам, находящимся на территории страны, обеспечиваются права и свободы в соответствии с нормами международного права. Это свидетельствует о высоком почитании человека в Узбекистане, широких возможностях для развития международных связей. Такие демократические принципы служат основой обеспечения в Узбекистане мира и спокойствия, межнационального согласия.

Майкл Тенг, представитель Федерации производителей Сингапура:

– Многим известно, что в Сингапуре уважительно относятся к законам. И в Узбекистане этому аспекту уделяется особое внимание: верховенство закона – один из основных принципов разработанной Президентом Исламом Каримовым «узбекской модели» развития. Благодаря такой рациональной политике Узбекистан последовательно развивается. Таким образом, верховенство закона служит основой прогресса.

В Конституции Республики Узбекистан экономические и социальные права, финансовая и кредитная система изложены в отдельных главах. Благодаря созданным на этой основе формам собственности, оптимальной деловой среде экономика вашей страны последовательно развивается. Заслуживает особого внимания то, что в Узбекистане в последние годы рост валового внутреннего продукта превышает 8 процентов.

Маниша Гупта, правовед (Индия):

– Международные правоведы часто рассуждают о равноправии мужчин и женщин, проводят форумы, принимают документы. Однако ни в одной из известных мне конституций нет отдельной статьи об этом.

В Конституции Республики Узбекистан этот принцип закреплен отдельной статьей, которая гласит что женщины и мужчины имеют равные права. Это находит свое полное воплощение в жизни. Женщины Узбекистана активно участвуют в социально-политических процессах. Особого внимания заслуживает также статья законодательства, согласно которой число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего количества кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии. Ширятся ряды женщин-предпринимателей. Все это является результатом норм и положений, закрепленных в Конституции.

Харви Боисгуиллауме, директор департамента Министерства по экологии, стабильному развитию и энергетике Франции:

– В Конституции Республики Узбекистан закреплено, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию. В соответствии с этим в Узбекистане уделяется особое внимание охране окружающей среды. Реализуется адресная программа по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов. Ярким тому примером являются осуществляемые меры по улучшению экологической ситуации в Приаралье, охране растительного и животного мира.

Мухаммад Махмуд, директор департамента Министерства торговли, промышленности, ремесленничества и туризма (Мавритания):

– Конституция Республики Узбекистан является важной правовой основой проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по стабильному развитию экономики, неуклонному повышению благосостояния населения.

За рубежом широко признаются условия, возможности и льготы, созданные в Узбекистане для привлечения иностранных инвестиций. Подтверждением тому служит дальнейшее расширение международных связей вашей страны, реализация крупных проектов совместно с развитыми зарубежными государствами. Поэтому мы намерены развивать сотрудничество с вашей страной в сферах торговли, промышленности и туризма. Ведь в Узбекистане эффективная деятельность иностранных инвесторов гарантируется нормативно-правовыми документами.

источник: www.uza.uz